Suara.com - Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi bergerak cepat usai dilantik Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pada Jumat (18/10/2024).
Agenda utama pada masa awal jabatannya adalah pelantikan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Minggu (20/10/2024).
Meski pelantikan digelar di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berperan untuk memastikan agenda tersebut berjalan lancar, aman, dan tertib. Dengan memperkuat kerja sama antarinstitusi, seperti dengan Pemerintah Pusat, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah), serta stakeholder lainnya, Pemprov DKI Jakarta ikut berpartisipasi dalam Pesta Rakyat.
Acara hiburan tersebut berlangsung di sepuluh panggung hiburan sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin. Selain itu, Pemprov DKI juga mendukung berbagai upaya, dari penyediaan hotel sebagai tempat menginap bagi para pemimpin dunia dan delegasi, pengamanan, hingga pengaturan lalu lintas.
Kesuksesan acara itu diapresiasi sejumlah pihak. Pengamat tata kota Nirwono Joga menilai, pelaksanaan pelantikan presiden dan wakil presiden berjalan lancar, tertib, serta terjaga.
"Tentunya perlu kita apresiasi Pak Teguh untuk pelaksanaan acara yang sudah oke. Yang paling penting, ketertiban juga terjaga," kata Nirwono.
Apalagi, saat itu banyak petinggi dan delegasi negara lain. Acara yang meriah membuat warga Jakarta bangga di mata dunia.
"Dengan begitu, kita tak malu di hadapan para pemimpin negara lain, ya. Acaranya bagus," tuturnya.
Namun, soal kebersihan, Nirwono berpesan agar masyarakat juga memiliki kesadaran. "Jangan hanya mengandalkan petugas. Kalau bisa, pengunjung membawa kantong plastik sendiri. Jangan cuma mengandalkan petugas," ujarnya.
Sementara itu, Restu (25), warga asal Cilincing, JakartaUtara, mengaku senang merasakan kemeriahan dari berbagai panggung hiburan yang ada di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin. Apalagi, sejumlah band ternama yang disukainya turut tampil.
"Ramai banget ya, seru! Jadi terasa sambutannya meriah untuk presiden baru. Kemarin nonton Dewa 19," tutur Restu kepada Suara.com, Rabu (23/10/2024).
Begitu pula Hendri (39) yang membawa anak dan istrinya. Selain senang dengan Pesta Rakyat, ia juga mengapresiasi kepemimpinan Teguh yang sukses berperan dalam acara ini.
"Banyak jajanan, harganya juga ramah di kantong. Cuma memang panas banget. Tapi, tetap kita kan ingin lihat secara langsung presiden baru. Menurut saya, Pak Teguh bagus, karena dalam dua hari menjabat, bisa menyukseskan acara ini," paparnya.
Pastikan Kebersihan dan Kelancaran Acara
Pada Jumat malam, 18 Oktober 2024, atau dua hari jelang pelantikan Presiden, Pj. Gubernur Teguh langsung meninjau sejumlah lokasi yang berkaitan dengan kegiatan tersebut. Hal itu untuk memastikan kelancaran acara.
Berita Terkait
-
Elektabilitas Moncer, Jubir Pramono-Rano yakin Bakal Terus Bertahan Sampai Pencoblosan
-
Jakarta Film Week 2024 Resmi Dibuka, Nonton Gratis 140 Judul
-
Belum Terapkan Program Sekolah Gratis di Jakarta Tahun Depan, Disdik DKI: Bukan Kami Tak Setuju, tapi...
-
Elektabilitas Ungguli RK-Suswono di Survei LSI, Pram-Rano Ogah Jemawa: Kami Tak Mau Lengah
-
Prabowo Beri Kewenangan Menteri Copot Pejabat Nakal: Suruh Tinggal di Rumah
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Kewenangannya Dicabut, Karen Agustiawan Klaim Tak Tahu Soal Penyewaan Tangki BBM Anak Riza Chalid
-
Babak Baru Skandal Whoosh: Pakar Hukum Desak KPK 'Seret' Jokowi ke Meja Pemeriksaan
-
Karen Agustiawan Ungkap Fakta TBBM Merak: Kunci Ketahanan Energi Nasional atau Ladang Korupsi?
-
Blok M Bangkit Lagi! Gubernur DKI Janjikan Sistem Parkir Satu Pintu, Minta Warga Naik Transum
-
KCIC Siap Bekerja Sama dengan KPK soal Dugaan Mark Up Anggaran Proyek Kereta Cepat Whoosh
-
Mendagri Tito Karnavian Buka-bukaan, Ini Biang Kerok Ekonomi 2 Daerah Amblas!
-
Sidang Kasus Korupsi Pertamina, Karen Agustiawan Ungkap Tekanan 2 Pejabat Soal Tangki Merak
-
Ultimatum Gubernur Pramono: Bongkar Tiang Monorel Mangkrak atau Pemprov DKI Turun Tangan!
-
Drama Grup WA 'Mas Menteri': Najelaa Shihab dan Kubu Nadiem Kompak Bantah, tapi Temuan Jaksa Beda
-
Karen Agustiawan Ungkap Pertemuan Pertama dengan Anak Riza Chalid di Kasus Korupsi Pertamina