Suara.com - Akun TikTok “pujanggajakarta” pada Kamis (7/9/2024) mengunggah foto Ridwan Kamil (RK) tengah memperlihatkan simbol tiga jari.
Unggahan tersebut disertai klaim bahwa RK memberikan dukungan kepada pasangan Pramono-Doel, calon gubernur dan wakil gubernur dalam Pilkada Jakarta.
Unggahan ini telah ditonton lebih dari 3.800 kali dan disukai lebih dari 100 akun hingga Jumat (22/11/2024).
Tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran untuk memverifikasi klaim tersebut. Berikut temuan faktanya:
Melalui penelusuran menggunakan Google Lens, diketahui bahwa foto tersebut merupakan tangkapan layar dari siniar di kanal YouTube “kasisolus” berjudul “RIDWAN KAMIL Ternyata Majukan UMKM dan Jadikan Jakarta Kota Bisnis, Itu Cuma Gimmick?”. Siniar tersebut tayang pada Oktober 2024.
Dalam siniar tersebut, RK tidak menunjukkan simbol tiga jari. Pose tangan yang terlihat adalah gestur angka nol dengan menyatukan ibu jari dan telunjuk.
Ini adalah konteks yang sepenuhnya berbeda dari klaim yang menyebutnya sebagai simbol dukungan politik.
Kesimpulan
Klaim bahwa Ridwan Kamil mendukung pasangan Pramono-Doel dengan menunjukkan simbol tiga jari adalah konten parodi. Foto yang beredar telah digunakan di luar konteks dan tidak ada kaitannya dengan dukungan dalam Pilkada Jakarta.
Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya pada klaim di media sosial tanpa memverifikasi kebenarannya terlebih dahulu. Sebarkan hanya informasi yang telah terkonfirmasi untuk mencegah penyebaran hoaks.
Baca Juga: Hasil Survei Indikator Terbaru Jelang Pemilihan, Pramono-Doel Paling Unggul
Berita Terkait
-
Hasil Survei Indikator Terbaru Jelang Pemilihan, Pramono-Doel Paling Unggul
-
Cek Fakta: Ahmad Luthfi Pernah Berujar soal Meninggalkan Sabda Nabi, Benarkah?
-
Relawan Pramono-Rano Putar Haluan Saat Kampanye Akbar RIDO, Ganti Baju di Atas Panggung
-
Cek Fakta: Benarkah Presiden Prabowo Mewacanakan Wajib Militer bagi Anak Muda?
-
Undang Warga di Rumah Dinas, Kemiripan Taktik Ridwan Kamil dengan Belanda saat Tangkap Pangeran Diponegoro
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing