Suara.com - Presiden ke-8 RI Prabowo Subianto membuat surat edaran yang isinya mengajak warga Jakarta untuk memilih Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta nomor urut satu, Ridwan Kamil (RK)-Suswono. Dalam surat itu, Prabowo tak mengatasnamakan presiden, melainkan Ketua Umum Partai Gerindra dalam surat itu.
Terkait itu, pengamat politik Rocky Gerung menyayangkan apa yang sudah dilakukan Prabowo, mengeluarkan surat berisi jakan nyoblos RK-Suswono di masa tenang.
"Terlihat sedikit dipaksakan Pak Prabowo tiba ketika ujung di masa kampanye, awal minggu tenang ini," ujar Rocky Gerung dikutip dari akun YouTube pribadinya Rocky Gerung Official, Selasa (26/11/2024).
Rocky Gerung juga menyoroti kegentingan di Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus soal peluang kemenangan RK-Suswono yg mulai menurun. Sehingga kata dia, Prabowo harus pulang dari kunjungan kerja di luar negeri hanya untuk turun tangan mengajak awarga memilih paslon 01 di Pilkada Jakarta.
"Jadi kalkulasi para pemilih, kenapa Pak Prabowo akhirnya harus pulang dan membuat surat permintaan dukungan, kan mungkin sekali harus diterangkan sebagai keadan darurat, presiden pulang dari luar negeri mungkin belum selesi tugasnya karena harus pulang ke Jakarta," kata dia.
Selain itu Rocky Gerung juga menyoroti apa yang didukung Jokowi di Pilkada 2024 harus didukung oleh Presiden Prabowo Subianto. Sebut saja contohnya di Jakarta dan Jawa Tengah.
"Kita lihat semua yang didudukng Jokowi harus didiukung Pak Prabowo, itu terjadi di Jateng dan sekang di Jakarta, ada semacam pengkondisian suapaya duet Prabowo Jokowi harus menghasilkan kemennagan," kata dia.
Surat Prabowo
Sebelumnya beredar di media sosial surat edaran atas nama Presiden Prabowo Subianto mengajak warga Jakarta untuk memilih Pasangan Cagub dan Cawagub DKI Jakarta nomor urut satu, Ridwan Kamil (RK)-Suswono. Prabowo tak mengatasnamakan presiden, melainkan Ketua Umum Partai Gerindra dalam surat itu.
Prabowo menyebut Jakarta merupakan daerah yang memberi pengaruh besar pada Indonesia. Ia menilai pasangan RK-Suswono adalah pilihan terbaik untuk warga Jakarta lantaran rekam jejaknya.
"Mereka punya rekam jejak dalam kehidupan mereka yang begitu gemilang," ujar Prabowo.
Menanggapi surat itu, Ketua Tim Pemenangan RK-Suswono, Ahmad Riza Patria membenarkan surat itu dibuat oleh Prabowo. Namun, ia menyatakan pembuatan suratnya telah dilakukan sejak lama.
"Terkait dengan surat yang sudah disampaikan tadi itu yang kami mendapatkan informasi surat itu sudah lama dibuat bukan hari ini," ujar Riza di Kantor DPD Golkar DKI, Senin (25/11/2024).
Ia juga menyatakan surat itu tak sengaja disebar di masa tenang kampanye Pilkada ini. Menurutnya, surat itu hanya baru belakangan ini saja tersiar di media sosial.
"Dibuat bukan dibuat hari tenang tapi di masa kampanye, kebetulan saja mungkin sebagian kami baru tahu," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Roy Suryo Bongkar Trik Licik Akun Fufufafa Hilangkan Jejak Digital Jokowi
-
Prabowo Bikin Surat Edaran Ajak Warga Jakarta Pilih RK-Suswono, Timses: Itu Sudah Lama Bukan Dibuat Hari Ini
-
Prabowo Tak Bisa Gunakan Hak Politik di Jakarta Meski Dukung RK-Suswono, Gibran Nyoblos di Solo
-
Wanti-wanti Prabowo Jaga Jarak, Pengamat Acungi Jempol buat Jokowi jika Bisa Mesra Selama 5 Tahun: Beliau Top
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang
-
Blusukan Gibran Picu Instruksi Tito, Jhon: Kenapa Malah Warga yang Diminta Jaga Keamanan?
-
DPR Sambut Baik Kementerian Haji dan Umrah, Sebut Lompatan Besar Reformasi Haji
-
CEK FAKTA: Viral Klaim Proyek Mall di Leuwiliang, Benarkah?