Suara.com - Pakar telematika sekaligus mantan politikus Partai Demokrat, Roy Suryo, memberikan cara akun kaskus Fufufafa menghilangkan jejak dengan menjaga seolah-olah tidak ada yang dihapus. Akun tersebut diduga milik Gibran Rakabuming Raka.
Cara ini dinilai licik karena dapat memanipulasi bahwa postingan seakan-akan terlihat normal dan tidak ada kesalahan di dalamnya.
"Kata-kata yang memuat Pak Jokowi itu dihapus dan dia sekarang menghapusnya mungkin pakai konsultan juga ya, menghapusnya mulai agak licik, jadi kalau dulu mulai dari 5.100 postingan, dihapus 2.100 postingan, sehingga yang tersisa itu sekitar 2.900 postingan," kata Roy Suryo dalam wawancaranya bersama Abraham Samad di kanal Youtube Abraham Samad SPEAK UP dikutip Senin (25/11/2024).
Roy sebagai pakar telematika mempunyai metode lain yang dijelaskan dalam video berdurasi 49 menit tersebut.
"Saya kan punya metode lain, nah ini, bukan hanya kita lihat jumlah postingannya saja tapi ukuran keseluruhan byites-nya, jadi ibaratnya buku, saya nggak lihat hanya tebal halaman buku, karena kalau buku itu dicabut satu lembar kan keliatan, nah saya lihat ternyata buku itu lembarannya masih sama tapi ada beberapa hal di dalam lembaran yang dihapus, jadi kaya di tipe x kalau zaman dahulu," tutur Roy.
Selain itu, Roy juga memberikan contoh suatu cara yang dinilai licik untuk menghilangkan jejak digital di akun fufufafa.
"Ada suatu saat misalnya waktu itu saat Pak Jokowi menjadi Gubernur DKI Jakarta, sempat marah-marah ketika sidak kok anak buah tidak ada di tempat, ya jelas, sidaknya jam setelah Jumatan, jadi dikalimat itu dia (akun fufufafa) menghapus kata Pak Jokowinya, tapi tidak menghapus jam dan waktunya," kata Roy.
Selain itu Roy Suryo juga sempat menyinggung sikap Ketua Umum Projo Budi Arie yang tidak mengakui bahwa Gibran adalah pemilik dari akun fufufafa.
Roy khawatir bahwa ini ada buying time yang akan menjadi kambing hitam atau ada seseorang yang akan dikorbankan.
Baca Juga: Anggap Jadi Wapres Cuma untuk Persiapan Pemilu 2029, Rocky Gerung: Fungsi Gibran Itu Apa?
"Karena hari-hari ini sebenernya kalau netizen ikuti perkembangannya, sudah mulai akan dicoba 'mengkambing hitamkan saya', ada cewek Intan itu yang dari Bogor, yang tanpa ilmu sama sekali tiba-tiba bilang Roy Suryo tuh adalah fufufafa," kata Roy Suryo.
Perihal tuduhan Intan tersebut, Roy mengaku hanya tersenyum dan tidak melakukan apa-apa disaat banyak yang mendukungnya untuk melaporkan wanita yang sudah menuduhnya tersebut.
"Saya tidak melakukan apa-apa bang, cuma saya senyumin saja, meskipun banyak banget kan temen-temen yang dorong untuk pidanakan saja," jelas Roy.
Selain wanita tersebut kata Roy, masih ada banyak orang yang menuduh bahwa dirinya adalah pemilik dari akun fufufafa.
"Nah, terus adalagi ibu-ibu yang pakai hijab, wah dia nantang-nantang, dia panggil-panggil nama senior seperti Karni Ilyas biar dia diundang di ILC," pungkas Roy
Roy menduga akan banyak sekali orang-orang yang dimunculkan untuk menyerang dirinya. [Moh Reynaldi Risahondua]
Berita Terkait
-
Wanti-wanti Prabowo Jaga Jarak, Pengamat Acungi Jempol buat Jokowi jika Bisa Mesra Selama 5 Tahun: Beliau Top
-
Jokowi Absen di Kampanye Akbar karena Tahu RK-Suswono Bakal Keok di Jakarta? Pakar: Daripada Dia Malu
-
Blak-blakan Jokowi di Pilkada Disebut Jadi Bukti Pamornya Turun: Gak Bisa Main Belakang Lagi
-
Anggap Jadi Wapres Cuma untuk Persiapan Pemilu 2029, Rocky Gerung: Fungsi Gibran Itu Apa?
-
Cara Baru Fufufafa Bersih-Bersih Akun Makin Licik, Roy Suryo: Dia Hapus Kata Jokowi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Letjen TNI Agus Widodo Dikabarkan Resmi Jabat Wakil Kepala BIN, Gantikan Komjen Imam Sugianto
-
Nyawa di Ujung Shift: Mengungkap Jam Kerja Tak Manusiawi Dokter Internship dan Regulasi Kemenkes
-
Sama dengan TNI, Prabowo Batasi Jabatan Anggota Polri di Luar Institusi
-
Komitmen ESG Meningkat, Mengapa Data Logistik Masih Jadi Tantangan di Lapangan?
-
KPK Ingatkan Tunjangan Hakim Ad Hoc Harus Beriringan dengan Perbaikan Sistem Peradilan
-
AI Diklaim Bisa Jadi Solusi Mitigasi Banjir Rob dan Krisis Air Bersih, Gimana Caranya?
-
Indonesian Proposal Jadi Fokus Pertemuan Indonesia dan United Kingdom Intellectual Property Office
-
Idul Adha 2026 Tanggal Berapa? Penetapan Versi Muhammadiyah dan Pemerintah Diprediksi Sama
-
33 Tahun Kasus Marsinah Stagnan, Aktivis: Keadilan Tidak Bisa Digantikan Seremoni Gelar Pahlawan!
-
Daftar Harga Kambing Kurban 2026 Terbaru Mulai Rp1 Jutaan, Cek Rekomendasinya di Sini!