Suara.com - Pengamat Politik, Rocky Gerung turut menyoroti tujuh Menteri Koordinator (Menko) di kabinet pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang kompak meminta kenaikan anggaran untuk kebutuhan operasional pada tahun depan. Usulan itu disampaikan dalam rapat kerja Rencana Kerja Anggaran (RKA) Kementerian/Lembaga Tahun 2025 bersama Badan Anggaran (Banggar) DPR RI.
Menanggapi itu, Rocky Gerung menganggap adanya permintaan kenaikan anggaran tujuh Menko ini dinilai akan menjadi beban baru bagi Presiden Prabowo.
Lebih lanjut, Rocky juga mengatakan bahwa ekonomi Indonesia akan buruk karena persoalan yang menyangkut dengan ketersediaan anggaran untuk membiayai pembangunan di Indonesia.
"Jadi, kalau ada permintaan anggaran yang bahkan sangat fantastis itu kelihatannya akan menjadi problem politik dan bagi Presiden Prabowo, saya kira ini akan jadi beban baru," kata Rocky Gerung dikutip Suara.com dalam video berjudul "7 Menko Kompak Minta Kenaikan Anggaran, Duitnya Dari Mana? Konflik Anggaran Bisa Jadi Kritis Politik" yang tayang di kanal Youtube Rocky Gerung Official, Selasa (3/12/2024).
Rocky menjelaskan bahwa Presiden Prabowo akan mempunyai beban yang berlapis, imbas permintaan kenaikan anggaran dan juga kedudukan sang Wakil Presiden, Gibran Rakabuming soal kedudukan yang masih menjadi perbincangan publik.
"Jadi, kelihatannya beban Pak Prabowo akan berlapis seperti beban ekonomi, lalu ada beban legitimasi dengan kedudukan Gibran yang masih terus dipersoalkan," jelas Rocky.
Tidak hanya itu, Rocky juga menambahkan bahwa media asing The Economist yang saat itu mengkritik Presiden Prabowo tidak mempunyai kapasitas, juga dinilai sebagai beban bagi Prabowo.
"Ada lagi tambahan baru-baru ini kami dengar Gerindra yang agak marah terhadap analisis internasional yang ditulis oleh majalah The Economist yang menganggap bahwa Presiden Prabowo tidak punya kapasitas, itu juga yang akan membebani," tambah Rocky.
Selain itu, Rocky menyinggung salah satu partai politik yang dinilai masih mempunyai kredibilitas dan kekuatan di daerah tertentu, Ia menambahkan partai ini mempunyai poin-poin yang akan memusingkan Prabowo.
"Terutama pengaruh partai di daerah yang kelihatannya juga masih dikuasai oleh PDIP, kekuatan PDIP akan jadi faktor untuk stabilitas politik dan meloloskan anggaran yang diminta Kementerian, ini poin-poin yang akan memusingkan Prabowo," pungkasnya. (Moh Reynaldi Risahondua).
Berita Terkait
-
Terbukti Langgar Etik, Momen Haryanto PDIP Dicecar Habis-habisan MKD: Kumis Dicurigai usai Video Syur Diputar
-
Viral Pamer 'Burung' saat VCS, Bantahan Haryanto PDIP saat Diadili MKD DPR: Itu Bukan Saya!
-
Tonjolkan Embel-embel Bantuan Wapres tapi Pakai Duit Negara, Gibran Mau Tunggangi Program Prabowo?
-
Dipuji Kompak Bak Tim Sepak Bola, Menteri hingga Wamen Auto Ketawa Ngakak Dengar Prabowo Mau Tambah Retreat: Setuju?
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dikroyok, 2 Matel di Kalibata Sempat Cabut Paksa Kunci Motor Anggota Polisi
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!
-
Banser Bantu Bersihkan Gereja HKBP Sibolga yang Terdampak Banjir
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal
-
6 Anggota Yanma Polri Jadi Pelaku Pengeroyokan Matel di Kalibata, Komisi III DPR: Harus Diproses!
-
Pengeroyok Sudah Ditangkap! Polisi Usut Aksi Balas Dendam Matel yang Rusak Kios Pedagang Kalibata
-
Terkuak! Motor Anggota Polri Nunggak Cicilan Jadi Pemicu Pengeroyokan Maut 2 Matel di Kalibata