Suara.com - Polda Banten menjadi sorotan publik usai membentuk program Warung Bhabinkamtibmas Keliling (Warbinling) yang melibatkan unsur petugas Bhabinkamtibmas. Peluncuran program baru yang diunggah akun Instagram @spripimpoldabanten itu pun viral setelah dibagikan ulang akun X, @ARSIPAJA pada Kamis (26/11/2024).
Dalam unggahan video itu, tampak sejumlah polisi berjejer dengan sepeda motor yang sudah dimodifikasi mirip seperti pegadang kopi keliling alias starling.
Tampak juga seorang anggota polisi yang mengenakan helm saat menuangkan air panas dari sebuah termos ke gelas plastik.
Kapolda Banten Irjen Suyudi Ario Seto menyebut jika Warbinling tersebut dibentuk agar kapolisian bisa menyerap langsung aspirasi dari masyarakat.
"Kenapa kita membuat ini? Konsep awalnya bahwa masyarakat kita itu sangat senang jika kita lebih respons mendatangi. Secara mobile bisa menyentuh masyarakat kita, di manapun berada. Baik itu di alun-alun, di sekolah, di tempat-tempat nongkrong anak muda kita," ujar Irjen Suyudi.
Tak hanya seputar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kantibmas), petugas Warbinling juga bisa mencarikan solusi atas masalah lain di masyarakat.
"Dari Bhabinkamtimbas kita akan berupaya mencari solusi, seperti apa yang terbaik. Apakah memang harus dibuat laporan di kantor polsek terdekat, atau misalnya perlu mendapat masukan-masukan terkait hal-hal lain, atau mungkin perlu juga diarahkan ke pemerintah daerah atau pihak TNI, seperti itu," ujarnya.
Sontak video anggota Warbinling yang dibentuk Polda Banten pun menuai sorotan hingga dibanjiri beragam komentar dari netizen. Namun, kebanyakan netizen justru memberikan nyinyir terkait progam Warbinling tersebut. Bahkan, ada yang menganggap jika program tersebut hanya gimik dari institusi Polri untuk mencari simpatik publik.
"Mending gak usah aneh-eneh dah. Kerja aja yang bener," sindir akun @ar*********.
Baca Juga: Jadi Tersangka KPK, Hasto PDIP Ngaku Gak Gentar: Kami Siap Hadapi Risiko Terburuk!
"Gak jelas, bukannya kerja sesuai SOP yg bener aja," timpal akun @Ma********.
"Yup, gimick yang tidak perlu," sahut akun @ta********.
Selain banjir kritikan, netizen lainnya juga merasa jika program baru dari kepolisian itu justru menjadi masalah baru karena dianggap bisa menggusur mata pencaharian para pedagang starling.
"Kasian yg mata pencariannya dari starling nambah-nambah saingan, mau pake alesan biar dekat dgn masyarakat & menyerap aspirasi masyarakat percuma klo bikin laporan dipersulit dan dimanfaatin," tulis akun @rb**********.
"Kok malah ikut jualan itukan lahannya orang kecil. Polisi sudah digaji negara, kerja saja yang benar, jawab kritik ketidakpuasan masyarakat jangan kebanyakan gimik," kritik akun @So********.
"Starling jadi punya saingan," celetuk akun @de*********.
Berita Terkait
-
Dari AKBP hingga Briptu 'Diparkir' Kapolda Irjen Karyoto, 34 Polisi Dimutasi Terkait Skandal Peras Pengunjung DWP?
-
Harvey Moeis Divonis Ringan, Mahfud MD Ikut Geram: Tak Logis, Menyentak Rasa Keadilan!
-
Hasto PDIP Tersangka KPK, Ceramah Lawas Rizieq Ledek 'Orang Zalim' Viral Lagi: Gue Ditangkap Gak Nangis
-
Mau Maafkan Dosa-dosa Koruptor, Sikap Prabowo Bikin Mahfud MD Bingung: Katanya Korupsi Mau Disikat, Dikejar ke Antartika
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender
-
Pantura Genuk Minim Genangan di Musim Hujan, Infrastruktur Pengendali Banjir Dioptimalkan
-
Satgas PKH Sedang Verifikasi Temuan PPATK Soal Hasil Penambangan Emas Ilegal Senilai Rp992 Triliun
-
Pandji Pragiwaksono Dicecar 48 Pertanyaan Usai Diperiksa Bareskrim: Saya Ikuti Prosesnya Saja
-
Lebih Ganas dari COVID-19, Menakar Kesiapan Indonesia Hadapi Virus Nipah yang Mematikan
-
Dirut Garuda dan Perwakilan Embraer Sambangi Istana, Bahas Rencana Pembelian Pesawat?
-
Jakarta Makin Gampang Tenggelam, Sudah Waktunya Benahi Tata Ruang?