Suara.com - Menjelang beberapa minggu memasuki Ramadhan 2025, perhatian masyarakat tertuju pada potensi libur sekolah selama bulan suci ini. Ramadhan diperkirakan berlangsung dari 1 Maret hingga 30 Maret 2025. Lantas, bagaimana kebijakan pemerintah Indonesia terkait libur Ramadhan 2025?
Penetapan jadwal libur ini biasanya diatur dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri yang menjadi panduan bagi sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Namun, apakah benar bahwa sekolah akan diliburkan selama sebulan penuh pada Ramadhan 2025? Berikut informasi selengkapnya.
Libur Sekolah selama Ramadhan 2025
Berdasarkan Surat Edaran Bersama (SEB) yang ditandatangani pada Senin (20/1/2025) oleh Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Mendagri Tito Karnavian, dan Menag Nasaruddin Umar, siswa akan mendapatkan total libur selama tiga pekan untuk periode tersebut.
Adapun rician libur sekolah selama bula Ramadhan 2025 ini nanti adalah sebagai berikut:
1. Libur Awal Ramadan: 27 Februari - 5 Maret 2025
Berdasarkan edaran resmi, siswa akan mendapatkan libur awal Ramadan selama 5 hari, namun menjadi total 7 hari jika digabungkan dengan hari Sabtu dan Minggu.
Selama periode ini, pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, dan masyarakat sesuai penugasan dari sekolah, madrasah, atau satuan pendidikan keagamaan. Hari libur yang ditetapkan meliputi tanggal 27 dan 28 Februari serta 3, 4, dan 5 Maret 2025.
2. Kembali Belajar di Sekolah: 6 - 25 Maret 2025
Baca Juga: Sejarah Libur Ramadhan Sebulan Penuh Era Gus Dur, Prabowo Pernah Janji
Setelah libur awal Ramadan, siswa diwajibkan kembali mengikuti pembelajaran di sekolah mulai 6 hingga 25 Maret 2025. Selain kegiatan belajar seperti biasa, edaran tersebut juga mendorong pelaksanaan kegiatan keagamaan tambahan.
Bagi siswa muslim, kegiatan ini meliputi tadarus Al-Qur'an, pesantren kilat, dan kajian keislaman guna meningkatkan iman, takwa, dan akhlak mulia. Sedangkan siswa nonmuslim dianjurkan untuk melakukan bimbingan rohani atau kegiatan keagamaan sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.
3. Libur Idul Fitri: 26 Maret - 8 April 2025
Libur Idul Fitri akan berlangsung selama 13 hari, mulai 26 Maret hingga 8 April 2025. Beberapa tanggal yang termasuk dalam libur ini adalah 26, 27, dan 28 Maret, serta 31 Maret dan 1 April sebagai hari libur nasional Idul Fitri, dan dilanjutkan dengan 2, 3, 4, 7, dan 8 April 2025.
Selama masa libur ini, siswa diharapkan dapat memanfaatkan waktu untuk bersilaturahmi dengan keluarga dan masyarakat guna mempererat persaudaraan.
4. Kembali Masuk Sekolah: 9 April 2025
Setelah libur Idul Fitri, siswa akan kembali belajar di sekolah atau madrasah pada tanggal 9 April 2025 sesuai jadwal pembelajaran normal.
Dengan demikian, libur awal Ramadan 2025 berlangsung selama 5 hari resmi, menjadi 7 hari dengan akhir pekan, dan diikuti libur Idul Fitri selama 13 hari, sesuai jadwal yang telah ditetapkan pemerintah.
Dengan jadwal libur tersebut, siswa diharapkan dapat menjalani bulan Ramadan dan Idul Fitri dengan penuh makna, baik dalam aspek spiritual maupun sosial. Demikianlah informasi terkait libur awal Ramadan berapa hari.
Libur Ramadhan 2025
Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2025 yang diterbitkan secara resmi oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI, diperkirakan 1 Ramadhan 1446 Hijriah akan dimulai pada 1 Maret 2025. Sedangkan 30 Ramadhan 1446 Hijriah diperkirakan jatuh pada 30 Maret 2025.
Jika memperhatikan tanggal merah yang terkait dengan cuti bersama atau hari libur nasional selama Ramadhan 1446 Hijriah, setidaknya terdapat dua hari libur dalam periode tersebut.
Kedua hari libur tersebut bertepatan dengan perayaan Hari Raya Nyepi atau Tahun Baru Saka 1947. Berikut rinciannya:
- 28 Maret 2025 (Jumat): Cuti Bersama Hari Raya Nyepi (Tahun Baru Saka 1947)
- 29 Maret 2025 (Sabtu): Hari Raya Nyepi (Tahun Baru Saka 1947)
Sementara itu, libur Idul Fitri 1446 H telah ditetapkan melalui SKB 3 Menteri sebagai berikut:
- 31 Maret 2025 (Senin): Idul Fitri 1446 H (libur nasional)
- 1 April 2025 (Selasa): Idul Fitri 1446 H (libur nasional)
- 2-4 April 2025 (Rabu-Jumat): Cuti Bersama Idul Fitri
- 5-6 April 2025 (Sabtu-Minggu): Akhir pekan
- 7 April 2025 (Senin): Cuti Bersama Idul Fitri
Mengacu dari informasi di atas, siswa akan mendapatkan total delapan hari libur selama periode Idul Fitri 2025.
Kebijakan Pemerintah Terkait Libur Ramadhan 2025
Saat ini, masyarakat masih diminta untuk menunggu pengumuman resmi terkait kebijakan libur sekolah pada bulan Ramadhan.
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti menjelaskan bahwa masyarakat hanya perlu menunggu Surat Edaran (SE) bersama antara Kemendikdasmen, Kemenag, dan Kemendagri yang akan menjadi acuan utama terkait aturan tersebut.
"Sudah kita bahas tadi malam lintas kementerian, tetapi nanti pengumumannya tunggu sampai ada SE bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Agama, serta Kementerian Dalam Negeri. Tunggu sampai surat edarannya keluar, mudah-mudahan dalam waktu singkat," tutur Abdul Mu'ti seperti dikutip dari Antara.
Sebelumnya, sempat beredar wacana bahwa sekolah akan diliburkan selama satu bulan penuh saat bulan puasa. Namun, Abdul Mu'ti menegaskan bahwa tidak ada libur penuh selama Ramadhan.
Meski demikian, pemerintah akan membuat kegiatan pembelajaran yang disesuaikan dengan nuansa bulan suci. Kebijakan ini bertujuan untuk menjaga keberlanjutan aktivitas pendidikan dengan penyesuaian tertentu selama Ramadhan.
Pemerintah menargetkan bahwa Surat Edaran (SE) dari Tiga Menteri mengenai libur sekolah selama bulan Ramadhan akan diterbitkan dalam minggu ini. Demikianlah informasi terkait libur Ramadhan 2025. Semoga bermanfaat.
Kontributor : Dini Sukmaningtyas
Berita Terkait
-
Sejarah Libur Ramadhan Sebulan Penuh Era Gus Dur, Prabowo Pernah Janji
-
Kalender Februari 2025 Lengkap dengan Libur Nasional dan Tanggal Merah
-
Liburan Imlek 2025: Jelajahi 10 Kelenteng Bersejarah di Indonesia
-
Anti Bokek! Rekomendasi Liburan Hemat Saat Libur Panjang 2025
-
Hitung Mundur Ramadhan 2025, Tanggal Berapa Puasa Dimulai?
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius