Suara.com - Gibran Rakabuming Raka disebut tetap berpotensi maju sebagai calon presiden (capres) pada Pilpres 2029 dan menjadi rival dari Prabowo Subianto.
Pengamat politik Adi Prayitno mengatakan kemungkinan itu bisa saja terjadi, terlebih popularitas Gibran kini makin meroket seiring dia menjadi wakil presiden.
"Kalau maju juga sangat realistis, saat ini yang punya popularitas tinggi selain Prabowo adalah Gibran, posisinya sebagai wakil presiden sepertinya sudah dikenal luas oleh masyarakat," kata Adi kepada Suara.com, dihubungi Senin (17/2/2025).
Dia mencontohkan dengan mantan wakil presiden Jusuf Kalla yang juga pernah maju menjadi capres pada Pilpres 2009. Popularitas Jusuf Kalla dikenal masyarakat semenjak menjadi wakil presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) periode 2004-2009.
"Kalau kita mau berkaca dari Jusuf Kalla setelah menjadi wakilnya SBY, di pemilu selanjutnya JK maju menantang SBY. Bukan tidak mungkin Gibran akan maju jadi pesaing Prabowo," ucapnya.
"Dan saya kira, Gibran punya segala-galanya untuk jadi rival Prabowo. Tinggal Gibran mencari partai politik karena syarat maju harus dari parpol," pungkasnya.
Prabowo Subianto sebelumnya diumumkan oleh partai Gerindra untuk maju kembali sebagai capres pada Pilpres 2029. Keputusan itu ditetapkan saat Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Gerindra pada Kamis (13/2) lalu.
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, menyampaikan kalau seluruh kader partai menghendaki ketua umum mereka, Prabowo Subianto, kembali mencalonkan diri sebagai Presiden pada Pilpres 2029.
Pernyataan tersebut disampaikan Muzani saat memberikan sambutan dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-17 Partai Gerindra yang digelar di Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (15/2).
Baca Juga: Prabowo Koar-koar Teriak 'Hidup Jokowi', Balasan Menohok Anies Tuai Pujian: Nilai 11 Masih Kegedean
“Seluruh kader Partai Gerindra meminta agar Partai Gerindra dalam Pemilu Presiden 2029 yang akan datang, kembali mencalonkan Haji Prabowo Subianto sebagai Presiden Republik Indonesia periode kedua,” ujar Muzani.
Ia menegaskan bahwa sejak keputusan tersebut diambil, seluruh kader Gerindra dari tingkat ranting hingga dewan pengurus pusat (DPP) menyatakan kesiapan mereka untuk bekerja demi mewujudkan keinginan tersebut.
Berita Terkait
-
Curhat Jokowi di HUT Gerindra, Selalu Jadi Sasaran Dan Tak Ada yang Kritik Prabowo
-
Amien Rais Sebut Indonesia Bakal Jadi Tertawaan Dunia Jika Gibran Jadi Presiden
-
PAN Tegaskan Dukung Prabowo Keempat Kalinya di Pilpres 2029: Kader Kami Siap Diajak
-
Pengamat Bongkar Strategi Koalisi Permanen Gerindra: Kunci Gibran, Jegal Anies hingga AHY di 2029
-
Anies Hadiri Cap Go Meh Pakai Cheongsam, Sambutannya Dibandingkan dengan Gibran: Pasti Bukan Absen Shio
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Breakingnews! Donald Trump Perintahkan Blokade Selat Hormuz dan Laut Iran
-
Anggota DPRD DKI: Pengamen Ondel-Ondel Bukan Warga Jakarta Asli, Harus Diedukasi
-
Prabowo Diisukan Teken Perjanjian Militer, Pesawat AS Bebas Melintas di Indonesia
-
Panas! Donald Trump Perintahkan Angkatan Laut AS Buru Kapal yang Lewati Selat Hormuz
-
Kasus Pembunuhan Kacab Bank, 3 Oknum TNI Ajukan Eksepsi di Pengadilan Militer Hari Ini
-
Amerika di Ambang Cemas: 68 Persen Warga Takut Perang Lawan Iran Tak Terkendali!
-
Gencatan Senjata AS-Iran Terancam Gagal: Isu Nuklir dan Selat Hormuz Jadi Bom Waktu
-
Telepon Vladimir Putin, Presiden Iran Siap Capai Kesepakatan dengan AS jika Adil
-
Prabowo Subianto Temui Vladimir Putin di Moskow, Seskab Teddy Ungkap Agendanya
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma