Suara.com - Dua mantan gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Anies Baswedan menyambangi Balai Kota DKI Jakarta pada Kamis (20/2/2025). Keduanya memenuhi undangan untuk acara penyambutan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2025-2030, Pramono Anung-Rano Karno.
Pramono-Rano diketahui baru saja dilantik sebagai pasangan kepala daerah oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada Kamis siang. Setelah pelantikan, rencananya akan diadakan sejumlah acara penyambutan di Balai Kota dan DPRD.
Pantauan Suara.com, Ahok tiba lebih dulu sekitar pukul 11.35 WIB. Kedatangan Ahok disambut meriah oleh para penyambut simpatisan, dan relawan yang ada di lokasi.
Dengan menggunakan setelan jasnya, Ahok hanya tersenyum sembari melambaikan tangan ke arah awak media. Politisi PDI-Perjuangan itu langsung masuk ke dalam Balai Kota.
Berselang 10 menit kemudian, Anies tiba di Balai Kota. Sambil berjalan di karpet merah, Anies juga disambut riuh di lokasi. Ia sempat menemui awak media dan menyampaikan selamat atas pelantikan Pramono-Rano sebagai gubernur dan wakil gubernur.
Anies berpesan kepada pasangan usungan PDIP itu untuk memperhatikan rakyat kecil dan memberikan rasa adil untuk semua.
"Selamat buat Mas Pram dan Bang Doel, insyaallah hari baik ini menjadi awalan yang baik untuk rakyat Jakarta, karena akan hadir pemerintah yang memperhatikan mereka yang lemah, memberikan kesetaraan, memberikan rasa keadilan, dan kemajuan untuk kota ini," pungkas Anies.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyiapkan rangkaian acara penyambutan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta terpilih, Pramono Anung Wibowo dan Rano Karno usai dilantik Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, pada Kamis (20/2) mendatang.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi mengatakan, nantinya penyambutan dilaksanakan secara sederhana. Namun, akan disiapkan berbagai ornamen dan kegiatan bernuansa Betawi.
Baca Juga: Resmi Jadi Wagub DKI, Tugas Berat Menanti Rano Karno, Lebih Berat dari Gubernur Banten
Hal ini disebutnya berdasarkan keinginan dari Pramono dan Rano sendiri.
"Rencananya memang gubernur dan wakil gubernur akan langsung ke Balai Kota usai dilantik oleh Presiden. Kami siapkan penyambutan sederhana, karena memang beliau tidak ingin ada penyambutan yang berlebihan," ujar Teguh di Jakarta, Rabu (19/1/2025).
Pada acara itu, Pramono dan Rano bakal disambut Teguh di depan Grha Ali Sadikin. Selanjutnya, dilakukan acara serah terima jabatan (sertijab) di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta.
"Insyaallah akan dilaksanakan sertijabnya di Balai Agung. Acaranya singkat saja. Setelah itu, saya akan pamit meninggalkan Balai Kota dan langsung menuju ke tempat tugas definitif saya di Dirjen Dukcapil Kemendagri," ucap Teguh.
Lebih lanjut, Teguh mengatakan, setelah kegiatan sertijab, gubernur dan wakil gubernur menghadiri rapat paripurna di gedung DPRD DKI Jakarta. Ia sendiri setelah itu akan kembali ke Kemendagri dan melanjutkan tugasnya sebagai Dirjen Dukcapil.
"Setelah paripurna selesai, akan ada tasyakuran sederhana di Balai Kota DKI Jakarta. Gubernur juga harus mempersiapkan diri untuk ikut retreat pada 21 Februari 2025," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Resmi Jadi Wagub DKI, Tugas Berat Menanti Rano Karno, Lebih Berat dari Gubernur Banten
-
Sambut Pemimpin Baru, Balai Kota Jakarta Gelar Kompetisi Photobooth Berhadiah, Begini Cara Ikutannya
-
Pesan Khusus Megawati untuk Pramono-Rano: Jangan Abaikan Arahan Presiden Prabowo!
-
Rano Karno Didampingi Istri Sambangi Kediaman Pramono Anung Jelang Pelantikan
-
Hindari Oknum, Tim Transisi Pramono-Rano Minta Apartemen di Jakarta Dipasang Meteran Air
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka