Suara.com - Wakil Gubernur Jakarta terpilih, Rano Karno menganggap rumah susun (rusun) sebagai solusi atas persoalan tata ruang di Jakarta. Ia menilai apabila semakin banyak warga yang tinggal di rusun, maka jumlah kampung kumuh di Jakarta juga akan semakin berkurang.
Hal ini disampaikannya saat meninjau Rusun Pesakih, Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (21/2/2025). Menurutnya, kondisi Rusun Pesakih cukup baik dan layak huni karena terawat.
Karena itu, ia berharap warga di wilayah kumuh bisa segera direlokasi ke rusun agar mendapatkan tempat yang lebih layak.
"Rusun ini saya sudah lama sebenernya waktu saya mau salat Jumat saya udah liat kok ada Rusun bagus ya. Artinya ternyata ini milik Pemprov," ujar Rano.
"Nah inilah salah satu fasilitas, kalau Jakarta semua masyarakatnya mau (tinggal) di dalam rumah susun, selesailah semua kekumuhan," lanjutnya.
Karena itu, ia mengaku akan menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya yang tinggal di daerah kumuh agar bersedia pindah ke rusun.
"Tinggal kan masalahnya apa masyarakat Jakarta mau? Nah itu lah yang kita lakukan sosialisasi. Nah kemudian setelah ada ini, harus dijaga, kebersihan segala macam," ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Rano juga memastikan ke pengelola mengenai penyediaan kebutuhan warga. Ia menyatakan sampai saat ini seluruh utilitas warga terpenuhi dengan baik.
"Saya tanya dengan pengelola air gimana? 'Bagus pak'. Listrik bagaimana? 'bagus pak' ada diesel gak kalo mati lampu? 'Ada pak'. Nah itu bagian-bagian yang harus disiapkan," pungkasnya.
Baca Juga: Megawati Larang Kader PDIP Ikut Retret Kepala Daerah, Wagub Rano Karno Ngaku Pilih Fokus Kerja
Tag
Berita Terkait
-
Ikutan Aksi Indonesia Gelap di Jakarta, Si Juki jadi Sorotan Pendemo
-
Menggema usai Band Sukatani Dibredel, "Bayar Polisi" Trending di X: Kok Takut Sama Lagu, Cemen!
-
Sukses Kabur ke Jerman, Guru TK Skakmat Bahlil usai Ngoceh Nasionalisme: Bapak Udah Bisa Kasih Makan Rakyat?
-
Nunduk Baca Teks, Public Speaking Widiyanti Menteri Terkaya di Kabinet Prabowo Ramai Dicibir: Kayak Bocah SMP Presentasi
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan
-
Potret Hangat Lebaran Presiden Prabowo: Makan Bareng Titiek Soeharto, Didit, dan Bobby Kertanegara
-
Israel Blokir Akses Al Aqsa untuk Pertama Kali Sejak 1967, Ratusan Umat Muslim Gagal Salat Id
-
Malam Takbiran, Masyarakat Mulai Padati Bundaran HI Meski Cuaca Masih Diguyur Hujan
-
Pabrik Plastik Cengkareng Terbakar Diduga Akibat Lemparan Petasan, Wali Kota Jakbar: Ini Berbahaya
-
Prabowo Tiba di Medan, Akan Takbiran di Sumut dan Salat Id di Aceh Tamiang
-
Jabodetabek Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang di Malam Takbiran