Suara.com - Sebuah kapal milik PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Ferry Indonesia, KMP Port Link III menabrak mobile bridge atau jembatan bergerak di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten, Senin (17/3/2025).
Insiden KMP Portlink III tabrak Dermaga Eksekutif itu mobile Bridge merupakan jembatan penghubung antara kapal dengan dermaga itu pun mengalami kerusakan parah dan ditutup sementara.
Kapolsek Kskp Merak Iptu Ignatius Andrean Setianto membenarkan peristiwa tersebut. Menurutnya, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden kecelakaan KMP Portlink III itu.
Meski demikian, para penumpang kapal PT ASDP Indonesia Ferry itu sempat dievakuasi ke dermaga 7 Pelabuhan Merak.
"Untuk penumpang tidak ada korban jiwa atau korban luka, hanya ada kerusakan materil saja. Untuk kapal, lambung kanan bawah mengalami robek sama kerusakan mobile bridge di dermaga 6 (eksekutif)," kata Ignatius melalui sambungan telepon, Senin (17/3/2025).
"Tadi dari kepolisian sudah mengevakuasi penumpang ke dermaga 7 reguler. Selamat, aman semua," imbuhnya menceritakan proses evakuasi.
Kata Ignatius, saat ini dermaga 6 atau dermaga eksekutif masih dilakukan penutupan sementara sambil menunggu hasil uji sandar yang akan dilakukan oleh pihak-pihak berwenang.
"Untuk sementara belum beroperasi, tapi kita bersama KSOP sudah komunikasi dan akan melakukan uji sandar pada kapal-kapal lain yang bisa bersandar di dermaga 6," ujarnya.
Saat disinggung terkait apakah akan ada peralihan para penumpang dari dermaga eksekutif ke dermaga reguler lantaran rusaknya mobile bridge, Ignatius mengaku tidak bisa menyampaikan hal itu lantaran menunggu kebijakan dari pihak ASDP.
Baca Juga: Padat! Ratusan Kendaraan Padati Pelabuhan Merak di Hari Pertama Tahun 2025
"Belum tau soal itu (pengalihan penumpang), kebijakannya ASDP itu," kata dia.
Sementara itu, Corporate Secretary PT ASDP Ferry Indonesia, Shelvy Arifin mengatakan, saat ini pihaknya masih melakukan pengecekan terhadap kerusakan pada mobile bridge dermaga eksekutif usai ditabrak kapap feri KMP Port Link III.
"Divisi teknik ASDP Merak tengah melakukan pengecekan lebih lanjut terhadap kondisi mobile bridge dengan menerjunkan tim penyelam guna memastikan kondisi struktur dasar mobile bridge," kata Shelvy.
Untuk itu, ia pun mengaku belum bisa memberikan banyak penjelasan mengenai penyebab pasti terjadinya kecelakaan tersebut lantaran masih menunggu hasil investigasi tim lapangan.
"Setelah proses evakuasi selesai, manajemen akan melakukan investigasi lebih lanjut untuk mengetahui penyebab insiden ini, dan akan terus memberikan informasi terbaru sesuai perkembangan yang ada," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Padat! Ratusan Kendaraan Padati Pelabuhan Merak di Hari Pertama Tahun 2025
-
Penumpukan Kendaraan Terjadi di Pelabuhan Merak, Begini Penjelasan ASDP
-
Soal Temuan Penumpang Pelabuhan Merak 'Stroke', Menkes Tekankan Hal Ini ke Masyarakat
-
Truk dan Motor Dilarang Nyebrang Lewat Pelabuhan Merak Selama Arus Nataru
-
Jelang Libur Nataru, Wamenhub Hingga Komisi V DPR Tinjau Fasilitas-Layanan Pelabuhan Merak
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Ikuti Jejak Eggi Sudjana, Tersangka Rismon Ajukan Restorative Justice di Kasus Ijazah Jokowi
-
Durasi Perang Iran Tidak Pasti, Donald Trump Plin-plan?
-
12 Hari Serangan AS-Israel ke Iran: 1.300 Warga Sipil Tewas, 10.000 Target Diklaim Dibom
-
Ultah ke-12, Deretan Karangan Bunga Pejabat hingga BUMN Penuhi Kantor Baru Suara.com di Palmerah
-
HUT ke-12 Suara.com, Menteri HAM Natalius Pigai: I Love You, Tetaplah Kritis dan Imparsial
-
Zionis Israel Makin Tersiksa dengan Rudal Iran, Tidur Makin Tak Nyenyak Takut 'Lewat' Mendadak
-
Laporan Media Asing Ungkap Jumlah Korban Ledakan di Bandara Internasional Dubai
-
Gegara Kerja Sama Dagang RI-AS, Koalisi Masyarakat Sipil Gugat Presiden Prabowo ke PTUN
-
Nyepi dan Idulfitri 2026 Berdekatan, Polri Gelar Operasi Ketupat dan Pengamanan Khusus di Bali
-
Mantan Penasihat Keamanan Amerika: Trump Bisa Jadikan Netanyahu Kambing Hitam