Suara.com - Politikus PDIP Andi Widjajanto mengomentari usulan Forum Purnawirawan Prajurit TNI yang meminta Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka diganti. Salah satu nama pesiunan TNI yang turut mengusulkan pergantian itu adalah bekas Wakil Presiden Try Sutrisno.
Andi menilai terdapat dua kemungkinan mengapa usulan itu muncul. Pertama, katanya, terkait dengan keabsahan proses Gibran maju sebagai calon presiden pada Pilpres 2024 lalu.
"Apakah yang nanti digugat adalah keabsahan ketita Gibran dicalonkan sebagai wapres dengan melalui proses di Mahkamah Konstitusi," kata Andi ditemui wartawan di Gedung DPP PDIP, Jakarta, Sabtu (26/4/2025).
Kemungkinan kedua, kata mantan Gubernur Lemhanas itu, terkait dengan evaluasi kepemimpinan presiden dan wakil presiden.
"Kali ini tentang wakil presidennya dalam menanggapi isu-isu atau dinamika-dinamika strategis yang ada," kata Andi.
Namun, Andi berharap para purnawirawan memperjelas latar belakang usulan itu.
"Tuntutan mereka untuk menggantikan wakil presiden itu apakah juga terkait dengan kekhawatiran mereka, bahwa Indonesia ke depan, dunia ke depan akan mengalami tekanan yang keras," ujarnya.
"Sehingga dibutuhkan dua kepemimpinan presiden wakil presiden bisa saling melengkapi. Yang diharapkan kualitasnya mungkin lebih baik daripada paduan yang ada sekarang," sambungnya.
Dia pun mendukung sikap Presiden Prabowo Subianto yang merespons usulan tersebut.
Baca Juga: Ratusan Organisasi Perempuan Bersatu Kawal Prabowo-Gibran: Apa Agendanya?
"Seperti yang Pak Prabowo katakan, ini harus disekapi secara rasional, dikaji secara mendalam," katanya.
Pasalnya, kata dia, usulan yang dimintakan para pensiunan TNI itu berkaitan langsung dengan konstitusi Undang-Undang Dasar 1945 yang mengatur masa jabatan presiden dan wakil presiden.
"Yang kita sepakati sebagai cara kita berdemokrasi untuk memilih pemimpin nasional," ujarnya.
Pergantian wakil presiden merupakan satu dari delapan usulan yang disampaikan Forum Purnawirawan Prajurit TNI kepada Presiden Prabowo Subianto. Usulan ini pun pertama kali diketahui dari akun YouTube Refly Harun bertajuk "Live! Ngeri! Ratusan Jenderal Purn Kasih 8 Tuntutan! Ganti Wapres! Reshuffle Menteri Pro-JKW!!"
Refly memaparkan foto-foto kegiatan saat pernyataan sikap oleh Forum Purnawirawan Prajurit TNI dan foto dokumen berisi delapan tuntutan yang telah ditandatangani. Mereka yang membubuhkan tanda tangan juga tampak ikut dalam kegiatan.
Sejumlah nama yang turut memberikan tanda tangannya seperti Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi, Jenderal TNI (Purn) Tyasno Soedarto, Laksamana TNI (Purn)Slamet Soebijanto, Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan. Sementara mengetahui, yakni Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno.
Berita Terkait
-
Ratusan Organisasi Perempuan Bersatu Kawal Prabowo-Gibran: Apa Agendanya?
-
Monolog Gibran 'Giliran Kita' Dikritik Pedas: Anak Muda Cuma Jadi Alat Politik Elit!
-
Rocky Gerung Puji Purnawirawan TNI Desak Gibran Lengser: 'Batin Mereka Masih Sangat Berani!'
-
Gempar! Purnawirawan TNI Usul Gibran Diganti, Ketua MPR Angkat Bicara!
-
Forum Purnawirawan Prajurit TNI Desak Gibran Diganti, Ketua MPR: Dia Adalah Wakil Presiden yang Sah
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Rudal Iran Bongkar Borok Orang Yahudi! Saling Tuding Antisemit Demi Masuk Bunker
-
Menhub Prediksi Ada 285 Ribu Kendaraan Saat Puncak Arus Balik Lebaran Hari Ini
-
KA Lokal Ikut Jadi Primadona Selama Mudik dan Arus Balik Lebaran 2026
-
Momen SBY, Anies Baswedan dan AHY Ngobrol Santai Saat Halalbihalal di Cikeas
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Gangguan Mesin, 61 Penumpang Kapal Motor Sempat Terombang-Ambing di Kepulauan Seribu
-
Ini Identitas Pilot Tewas dalam Tabrakan Pesawat Air Canada, Mimpinya Berakhir di Landasan Pacu
-
Andalkan Google Maps, Pemudik Arus Balik Malah Nyasar ke Jalan Sawah Menuju Tol Jogja-Solo
-
Ucapan Trump 100 Persen Bohong, Iran Hujani Tel Aviv dengan Rudal Bermuatan Ratusan Kg Peledak
-
Terintegrasi Banyak Tempat Wisata dan Pusat Perbelanjaan, LRT Bisa Jadi Solusi Libur Lebaran