Suara.com - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta resmi membuka Festival Sastra HB Jassin 2025. Festival ini menjadi bagian dari rangkaian besar menuju peringatan 500 tahun Kota Jakarta pada 2027 mendatang.
Saat membuka acara festival Sastra HB Jassin 2025 di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat pada Jumat (4/7/2025), Kepala Dispusip DKI Jakarta, Nasruddin Djono Surjono, menegaskan bahwa festival ini bukan sekadar perayaan budaya, tetapi juga bentuk penghormatan terhadap sosok Hans Bague Jassin—yang dijuluki Paus Sastra Indonesia.
“Festival Sastra H.B. Jassin merupakan ajang sastra dan budaya yang didedikasikan untuk mengenang serta merayakan kontribusi besar Paus Sastra Indonesia, Hans Bague Jassin,” ujarnya dikutip pada Sabtu (5/7/2025).
Festival ini akan digelar sepanjang Juli hingga Oktober 2025. Sejumlah kegiatan telah disiapkan, mulai dari pameran, diskusi, simposium antarbangsa, hingga peluncuran siniar edisi spesial. Tidak hanya itu, lomba-lomba sastra berskala nasional dan internasional juga akan digelar, termasuk cerpen internasional, kritik sastra nasional, pembacaan puisi, dan musikalisasi puisi.
Kepala Unit Pengelola Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin, Diki Lukman Hakim, mengatakan bahwa gelaran ini dikemas agar menjangkau sebanyak mungkin kalangan—dari sastrawan kawakan hingga generasi muda.
"Ini bagian dari upaya menjaga eksistensi dunia sastra dan mengenalkan lebih luas kontribusi besar HB Jassin kepada masyarakat. Festival ini bisa dinikmati oleh semua lapisan dan komunitas,” ucap Diki.
Diki juga menyebut bahwa final dan malam puncak Festival Sastra HB Jassin akan digelar pada Oktober. Tahun ini, pihaknya menyediakan total hadiah sebesar Rp360 juta bagi para pemenang, khususnya untuk menggaet partisipasi dari pelajar SMA dan SMK di wilayah DKI Jakarta.
"Kami berharap para pelajar SMA maupun SMK di DKI Jakarta dapat ikut serta karena kami telah menyiapkan total hadiah senilai Rp360 juta,” ungkapnya.
Nama-nama besar dari dalam dan luar negeri dijadwalkan hadir sebagai juri dan narasumber selama festival berlangsung. Tujuannya bukan hanya memberi penilaian, tapi juga membuka ruang diskusi dan jejaring antar komunitas sastra lintas generasi dan lintas negara.
Baca Juga: Eks Jubir FPI Buka Suara soal Drama Ijazah Jokowi, Munarman Kuliti Kesalahan Polisi, Apa Itu?
“Kehadiran mereka diharapkan dapat memperkaya wawasan sastra dan memperluas jejaring komunitas sastra lintas generasi dan negara,” tutup Diki.
Informasi lengkap terkait agenda Festival Sastra HB Jassin dapat diakses melalui situs dan media sosial resmi milik Dispusip DKI Jakarta.
Berita Terkait
-
Eks Jubir FPI Buka Suara soal Drama Ijazah Jokowi, Munarman Kuliti Kesalahan Polisi, Apa Itu?
-
Foto Main Bareng Cucu di Pantai Diduga Editan, Netizen Salfok Kemeja Jokowi: Gak Pernah Ganti Pak?
-
Viral Lagi! Dedi Mulyadi Mencak-mencak saat Ribut Mulut dengan Sopir Truk: Anda Punya Mata Gak?
-
Menteri UMKM Banjir Cibiran usai Istri Kegep Pelesiran ke Eropa: Hari Pembalasan di Akhirat Menanti!
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda