Suara.com - Kabar duka menyelimuti Korps Adhyaksa. Salah satu putera terbaiknya gugur saat menjalankan tugas. Dia adalah Reynanda Primta Ginting, staf Analis Penegakan Hukum Calon Jaksa Pada Kejaksaan Negeri (Kejari) Simalungun.
Reynanda mengembuskan napas terakhirnya di Sungai Silau, Kisaran Naga, Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, pada Rabu (3/7/2025).
Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kejaksaan Negeri tahun 2025 ini tenggelam di sungai saat mengejar seorang saksi kasus korupsi yang hendak melarikan diri.
Kronologi Kejadian
Tragedi ini diawali saat pihak Kejari Simalungun menyidik kasus korupsi yang melibatkan Pangulu (kepala desa) Banjar Hulu, Kardianto.
Kardianto diduga melakukan tindak pidana korupsi Rp 300 juta lebih tahun anggaran 2024. Penyidik sudah memanggil Kardianto sebanyak lima kali tapi selalu mangkir.
Untuk itu, Tim Kejari Simalungun lalu memutuskan untuk menjemput paksa Kardianto di tempat persembunyiannya pada Rabu (3/7/2025).
Saat dilakukan jemput paksa, Kardianto berupaya melarikan diri dengan melompat ke sungai. Melihat hal ini, seorang warga bernama Fahri ikut lompat ke sungai berniat menyelamatkan Kardianto yang tidak bisa berenang.
Kardianto berhasil diselamatkan ke pinggir sungai sementara Fahri terlihat kelelahan di tengah sungai. Reynanda kemudian ikut terjun ke sungai untuk menyelamatkan Fahri.
Baca Juga: Kronologi Calon Jaksa Tewas saat Kejar Tersangka Korupsi Dana Desa di Asahan
Malang bagi keduanya. Mereka malah terseret arus sungai. Reynanda ditemukan tewas pada Kamis (3/7/2025) sekitar pukul 10.00 WIB dengan jarak radius kurang lebih 3 kilometer dari titik pertama kali dinyatakan hanyut. Keesokan harinya, jasad Fahri ditemukan.
Profil Reynanda Primta Ginting
Reynanda Primta Ginting lahir pada 20 Juni 1999. Pria 26 tahun ini menamatkan sekolah menengah atas (SMA) di SMA Negeri 2 Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara.
Setamat dari SMAN 2 Kabanjahe, Reynanda melanjutkan pendidikan tinggi ke Fakultas Hukum Universitas Pakuan, Bogor.
Sejak dulu, Reynanda bercita-cita menjadi jaksa. Itulah alasan mengapa ia mengambil kuliah jurusan hukum. Ia juga sempat gagal saat mengikuti tes calon jaksa.
Tak patah semangat, Reynanda kembali mendaftar sebagai calon jaksa di CPNS 2025 Nasib berpihak padanya. Ia diterima dan baru mulai bekerja sebagai calon jaksa di Kejari Simalungun pada Juni 2025 lalu.
Baru satu bulan mengemban tugas di Kejari Simalungun, pengabdian Reynanda akan selalu dikenang. Dia meninggal ketika menjalankan tugas negara menjemput saksi korupsi.
Pihak Kejaksaan Negeri Deli Serdang dan Kejaksaan Negeri Simalungun menyerakan jenazah Reynanda Primta Ginting ke keluarganya di Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (5/7/2025).
Upacara ini dihadiri langsung Jampidsus Kejaksaan Agung RI Febri Adriansyah, Kajati Sumatera Utara Idianto, Kapuspenkum Kejaksaan Agung RI Harli Siregar, Direktur Penyidikan Abdul Qohar, Direktur Upaya Hukum Eksekusi dan Eksaminasi, Wakajati Sumatera Utara, Para Asisten, Kajari Simalungun, Kajari Deli serdang, Kajari Medan, Kajari Belawan, Kajari Batubara, Kajari Serdang Badagai, Kajari Binjai dan Kajari Gunung Sitoli.
Pada upacara tersebut, inspektur upacara Kajari Deli Serdang Mochamad Jefry menyampaikan ucapan duka mendalam seraya menyampaikan ucapan terimakasih atas pengabdian dan dedikasi yang sangat tulus yang telah ditunaikan oleh almarhum.
Mengakhiri upacara, Jampidsus Kejaksaan Agung Republik Indonesia menyampaikan ungkapan dukacita dan penghormatan setinggi tingginya atas dedikasi dan pengorbanan yang diberikan oleh Almarhum dalam melaksanakan tugas sebagai adhyaksa muda.
Pimpinan Kejaksaan berharap dengan peristiwa tersebut akan menjadi contoh dan simbol semangat yang menggebu bagi aparatur Kejaksaan dalam rangka penegakan hukum nantinya.
Berita Terkait
-
Kronologi Calon Jaksa Tewas saat Kejar Tersangka Korupsi Dana Desa di Asahan
-
Berapa Harga Diamond Mobile Legends? Bikin Sekdes Cipaku Korupsi Dana Desa Rp513 Juta
-
Cara Klaim Skin dan Diamond Gratis di MLBB dengan Halal, Jangan Korupsi Seperti Sekdes Cipaku!
-
5 Fakta Detik-detik Calon Jaksa Reynanda Ginting Tewas saat Kejar Koruptor ke Sungai
-
Geledah Kantor PUPR Terkait Kasus Topan Ginting dkk, KPK Sita Dokumen Pemenang Tender Proyek Jalan
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
Terkini
-
Di Tengah Sunyi, Santri Tuli Ini Menghafal Al Quran dan Bermimpi Jadi Ustaz Dunia
-
Jejak Berdarah Mayjen Jasper Jeffers yang Ditunjuk Amerika Serikat jadi Komandan ISF di Gaza
-
Kerry Riza: Tuntutan Jaksa Ancam Kepastian Hukum Bagi Dunia Usaha
-
Pledoi Kerry Riza, Bantah Rugikan Negara Rp193 Triliun dan Klaim Tak Ada Niat Jahat
-
Minta Tes Urine Massal Polri Jangan Sekadar Lip Service, DPR: kalau Ada yang Jadi Backing Pecat!
-
Bergaya Reserse Pakai Pistol Mainan, Dua Polisi Gadungan Peras Jukir di Terminal Depok Ditangkap
-
Dino Patti Djalal Minta Pemerintah Beri Penjelasan, Pasukan Perdamaian Gaza Pakai Helm Biru Tidak?
-
Lapak di Cakung Ludes Terbakar Jelang Sahur, 26 Jiwa Lolos dari Maut
-
Kasus Fraud Rp2,4 Triliun: Tiga Kantor Dana Syariah Indonesia di District 8 Disita Polisi
-
Indonesia Ditunjuk Jadi Wakil Komandan ISF di Gaza, Komisi I DPR: Bukti Kepercayaan Dunia pada TNI