Suara.com - BP Tapera bersama Bank BJB terus mendorong penyaluran program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
Tak hanya Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K), program ini juga menyasar karyawan swasta, pedagang kaki lima (PKL), hingga pengemudi ojek online.
Kepala Subdivisi Pemasaran BP Tapera, Ikhsan Malik, mengatakan target nasional FLPP tahun ini mencapai 350 ribu unit rumah, dengan realisasi penyerapan hingga semester pertama sudah mencapai sekitar 122 ribu unit atau 40 persen.
"Targetnya nasional, bukan per daerah. Kuota masih banyak hingga akhir 2025," ujar Ikhsan, Jumat (4/7/2025) kemarin.
Ia menjelaskan, program FLPP ditujukan bagi masyarakat berpenghasilan di bawah Rp 8,5 juta per bulan untuk lajang, dan maksimal Rp 10 juta per bulan untuk yang sudah berkeluarga.
“Sasarannya luas, mulai dari ASN, P3K, karyawan swasta, hingga PKL dan driver ojek online yang berpenghasilan rendah. Semua bisa ikut program ini,” jelasnya.
Untuk mengajukan pembelian rumah tipe 36 melalui program FLPP, masyarakat cukup mengunduh aplikasi SiKasep, mengisi data pribadi, memilih rumah, dan bank penyalur.
Selanjutnya, pihak bank akan memproses pengajuan berdasarkan kelengkapan data dan hasil penilaian.
“Jika lolos verifikasi, masyarakat bisa mendapatkan rumah dengan uang muka (DP) hanya 1 persen dan bunga 5 persen, tenor maksimal 20 tahun,” kata Ikhsan.
Baca Juga: Amarah Ojol Memuncak: Diduga Aniaya Driver karena Kopi Telat, Rumah Warga di Sleman Jadi Sasaran
Di Cianjur, hingga semester pertama 2025, Bank BJB mencatat sekitar 100 orang telah memanfaatkan program FLPP. Potensi penyaluran masih terbuka lebar karena kuota tersedia secara nasional, tanpa dibatasi kuota daerah.
“Selama masih ada pengajuan dan kuota nasional belum habis, kesempatan warga Cianjur dan daerah lainnya masih sangat besar,” kata Ikhsan.
Bank BJB, termasuk cabang Cianjur, juga telah bekerja sama dengan sejumlah pengembang perumahan bersubsidi di daerah tersebut, sehingga masyarakat memiliki banyak pilihan unit rumah.
Bank BJB berkomitmen mendukung percepatan penyaluran FLPP dengan mempermudah dan mempercepat proses pengajuan, selama seluruh persyaratan terpenuhi.
Berita Terkait
-
Amarah Ojol Memuncak: Diduga Aniaya Driver karena Kopi Telat, Rumah Warga di Sleman Jadi Sasaran
-
Update Pencairan TPG Setara Gaji 100 Persen, ASN Guru Tidak Perlu Panik Tunjangan Belum Cair
-
Program 3 Juta Rumah Prabowo Dimulai, Bogor Jadi Pusat KPR Subsidi Khusus Pekerja dan ASN
-
Penyebab Gagal Aktivasi MFA ASN Digital dan Solusinya
-
Ojek Online: Mesin Uang Platform, Beban Ganda Mitra dan Konsumen
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Mantan Emir Qatar, Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Meninggal Dunia
-
Akrab di GBK, Intip Gestur Hormat Jaksa Agung-Panglima TNI dan Kapolri Sambut Prabowo
-
LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
-
Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa Resmi Ditetapkan, Apa Maknanya?
-
BNI Dorong UMKM Batik Bertransaksi Digital melalui Promo di Puspa Nuswantara 2026
-
Cak Imin Tegaskan PBNU Butuh Pemimpin Baru: Yang Lama Nggak Ada Perubahan
-
Rekam Jejak Rudi Margono Plt Jampidsus Baru, Eks Jaksa KPK Pernah Bongkar Kasus Jiwasraya-Asabri
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah
-
Lantik Pengurus Aceh, Bahlil Tegaskan Golkar Dukung Prabowo Sampai Selesai
-
Profil Tan Kian, Bos Pacific Place yang Terseret Kasus Korupsi PLN hingga Asabri