Suara.com - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, bakal mengerahkan kekuatan penuh di Jawa Tengah menjelang Pemilu Raya pemilihan ketum partainya.
Langkah itu diambil setelah ia mengakui dua wilayah strategis, Banten dan Jawa Barat, sudah jatuh ke tangan dua pesaingnya, yakni Ronald Aristone Sinaga dan Agus Mulyono Herlambang.
Dalam upaya mengamankan basis suara, Kaesang menggelar konsolidasi dengan para kader PSI dari Brebes, Pemalang, dan Tegal. Ia berharap lumbung suara dari Jawa Tengah bisa menjadi penentu kemenangannya.
"Dengan kita mengumpulkan temen-temen kader PSI yang ada di Brebes, Pemalang dan Tegal ya, salah satunya supaya semua bisa solid mendukung saya untuk bisa memenangkan Pemilu Raya yang tinggal beberapa hari lagi," ujar Kaesang di Kecamatan Bulakamba, Brebes, Rabu (16/7/2025).
Kaesang menilai Jawa Tengah sebagai wilayah dengan dukungan terkuat dan paling loyal terhadap dirinya dibanding daerah lain yang sudah condong ke lawan politik internalnya.
Oleh karena itu, ia menyasar Jateng sebagai basis utama untuk mengimbangi kekuatan lawan.
"Selain Jawa Tengah, yang saya kunjungi sudah ada beberapa dan insyaAllah semua suaranya solid. Yang paling kuat pendukung warga tetap Jawa Tengah. Jawa Tengah paling besar," tegasnya.
Lebih lanjut, Kaesang secara terbuka mengakui bahwa ia telah kehilangan dukungan di Provinsi Banten dan Jawa Barat. Menurutnya, dua wilayah tersebut sudah secara dominan dikuasai oleh dua kandidat pesaingnya.
"Kalau kita lihat di website Jawa Barat ini sudah dikuasai Bro Ron. Di Banten sudah di kuasai mutlak juga oleh mas Agus jadi, Jawa Tengah kita juga buat 90% di sini untuk mengalahkan mereka semua," kata putra bungsu Presiden Jokowi itu.
Baca Juga: Keliling Jateng Jelang Pemilu Raya PSI, Kaesang Banyak Dapat Wejangan dari Jokowi
Terlepas dari peta dukungan yang mulai terbaca, Kaesang tetap mengajak seluruh kader PSI untuk aktif dalam proses Pemilu Raya. Ia menekankan bahwa setiap kader memiliki hak suara yang sama untuk menentukan arah kepemimpinan partai.
"Dan buat temen-temen semua yang ada di sini hadir nggak yang hadir ke Solo siapa nanti?" pungkasnya.
Diketahui, PSI tengah menggelar Pemilu Raya dalam rangka memilih ketua umum periode 2025-2030. Proses pemilihan ketua umum lewat sistem e-voting ini berlangsung mulai tanggal 12-18 Juli 2025.
Jumlah daftar pemilih tetap atau DPT dalam Pemilu Raya PSI mencapai 187.306 orang.
Adapun tiga calon Ketum PSI adalah Ronald Aristone Sinaga, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.
Kader-kader PSI memiliki kesempatan untuk memilih ketua umum lewat sistem e-voting hingga 18 Juli 2025 pukul 24.00 WIB.
Hasil akhir daripada Pemilu Raya PSI, rencananya akan diumumkan pada 19 Juli 2025 dalam agenda Kongres PSI di Solo, Jawa Tengah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Halte Transjakarta Kebon Sirih Arah Kota Tutup Tiga Hari Mulai Malam Ini
-
Kisah Kursumawati, Agen BRILink yang Bawa Literasi Keuangan Lebih Dekat ke Masyarakat
-
Investor Asing Ternyata Masih Percaya Tanam Modal di Indonesia, Ini Alasannya
-
Tersangka Tapi Belum Diperiksa, Febrie Adriansyah Tak Masuk Daftar Penyerahan ke Kejagung
-
Dari Serbalawan, Kursumawati Layani Ribuan Transaksi dan Perkuat Inklusi Keuangan
-
Loveholic: Romansa Gelap yang Mengajak Pembaca Memahami Dampak Bullying
-
Kursumawati Sukses Bangun Kepercayaan Warga sebagai Agen BRILink di Simalungun
-
Review Please Look After Mom: Kisah Kehilangan yang Mengajarkan Cara Mencintai Ibu Sebelum Terlambat
-
Catat! Jadwal Pembelian Tiket Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, Ada 2 Tahap
-
'Bukan Saya', Bupati Kuansing Bantah Kasih Amplop Ke Menhut Raja Juli