Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung angkat suara soal maraknya juru parkir liar (jukir) yang memungut tarif parkir hingga Rp10 ribu untuk sepeda motor di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.
Ia pun berjanji akan menindaklanjutinya dengan mengirimkan perugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk menghalau para jukir liar.
"Saya segera turunkan Satpol PP di situ," ujar Pramono saat ditemui di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (24/7/2025).
Penindakan itu, kata Pramono, dilakukan menyusul keluhan warga yang viral di media sosial.
Dalam video yang beredar, seorang pemotor wanita mengaku diminta uang parkir sebesar Rp10 ribu oleh seseorang yang mengaku jukir, padahal ia baru saja turun dari motor dan belum memesan minuman.
"Kami bukan orang yang kemudian menutup diri bahwa Jakarta ini masih banyak kekurangan. Iya pasti, karena melayani 11 (juta orang di Jakarta) tambah 4 juta orang (warga daerah penyangga yang berkegiatan di Jakarta), 15 juta, itu bukan persoalan yang mudah," kata Pramono.
Namun, menurut dia, aduan dan unggahan warga seperti itu justru menjadi masukan penting dalam proses pengawasan dan pembenahan Ibu Kota.
"Tetapi yang jelas, semua informasi ini adalah kami inginkan, dan kami akan bekerja berdasarkan itu," imbuhnya.
Sebelumnya, seorang pemotor merekam momen saat ia dan rekannya dimintai uang parkir oleh seorang pria yang mengaku jukir.
Baca Juga: Senjata Rahasia AI Atasi Macet Jakarta? Klaim Mengejutkan Gubernur Pramono Anung!!
Video tersebut menjadi viral karena jukir itu meminta uang parkir di awal, dengan dalih akan segera pulang, sementara pemotor belum sempat memarkirkan kendaraan secara utuh.
"Dia minta duit parkir, kita baru nyampe dimintain duit parkir karena dia mau pulang," kata pemotor perempuan dalam video, Kamis (24/7/2025).
"Maksud kita itu enggak apa-apa bayar parkir tapi jagain dulu, kita turun motor aja belum, masih pada pakai helm," lanjutnya.
Fenomena parkir liar di ruang publik—khususnya kawasan strategis seperti Bundaran HI kerap terjadi, terutama di malam hari.
Berita Terkait
-
LRT Jakarta Mau Diperpanjang sampai Dukuh Atas, Pramono: Perlu Biaya Rp2 Triliun
-
Koperasi Merah Putih Jakarta Siap, Kenapa Operasional Penuh Baru Dimulai Oktober 2025?
-
Senjata Rahasia AI Atasi Macet Jakarta? Klaim Mengejutkan Gubernur Pramono Anung!!
-
Blok M - Ancol Langsung! Transjakarta Rute Baru Resmi Dibuka Akhir Pekan Ini
-
Tak Mau Gagap Teknologi, Pramono Minta Pemprov DKI Pakai AI untuk Atasi Macet hingga KJP
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Beri Kepastian Lahan bagi Masyarakat, Kemenhut Realisasikan 3,11 Juta Hektare TORA
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik