Suara.com - Di tengah suasana nostalgia Reuni ke-45 Angkatan '80 Fakultas Kehutanan UGM, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) tidak hanya datang untuk mengenang masa lalu.
Ia datang dengan sebuah 'serangan balik'—cerdas, menggelitik, dan dieksekusi dengan sempurna di hadapan ratusan saksi hidup sejarahnya.
Menghadapi isu ijazah palsu yang terus menghantuinya, Jokowi memilih panggung almamaternya sendiri di Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025) untuk melancarkan strategi tak terduga.
Jokowi mengubah tudingan serius menjadi sebuah komedi yang menohok.
Melangkah santai ke atas panggung, Jokowi membuka pidatonya bukan dengan cerita nostalgia biasa, melainkan dengan sindiran yang langsung membidik jantung polemik.
"Mengenai nostalgia ya, saya lihat senang semuanya. Tapi jangan senang dulu lho, karena ijazah saya masih diragukan," kata Jokowi.
Seketika, keheningan pecah oleh tawa riuh ratusan sahabat seangkatannya. Guyonan ini bukan sekadar candaan. Ini adalah cara Jokowi menelanjangi absurditas tuduhan di depan orang-orang yang menjadi saksi perjuangannya di bangku kuliah.
Dengan senyum khasnya, ia melanjutkan sambil merujuk proses hukum yang pernah berjalan.
"Hati-hati, nanti keputusan di pengadilan. Begitu keputusannya asli, bapak Ibu (teman-teman seangkatan) boleh seneng-seneng," ucapnya.
Baca Juga: Setelah Tensi Politik, Mungkinkah Istana Jadi Saksi Pertemuan Kembali Jokowi dan Megawati?
Kemudian, datanglah pukulan telak yang mengunci argumennya. Jokowi secara brilian mengaitkan nasib ijazahnya dengan validitas ijazah seluruh teman seangkatannya yang hadir hari itu.
"Tapi begitu tidak (asli ijazahnya), yang 88 juga semuanya palsu," imbuhnya, yang kembali disambut gelak tawa yang lebih keras.
Argumen ini menjadi 'skakmat' yang tak terbantahkan. Meragukan ijazah Jokowi sama artinya dengan meragukan eksistensi dan legitimasi seluruh alumni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan '80. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini pun mengaku tak habis pikir dengan isu yang seolah tak lekang oleh waktu.
"Saya kadang-kadang geleng-geleng juga ini kita ini, aduh. Kadang gak masuk logika, tapi apa? Ya kejadiannya, peristiwanya seperti yang kita lihat," ujarnya, menunjukkan keheranannya.
Ia kemudian memanggil salah satu sahabat karibnya, Jambrung Sasono, ke atas panggung. Momen ini menjadi cara paling efektif untuk membuktikan bahwa ia adalah mahasiswa nyata dengan kenangan yang nyata.
"Kita ini kuliah sulit-sulit. Enggak sih tapi kalau saya lulus semua. Lulus terus, lulus terus. Beda kalau teman baik saya, Jambrung," kelakarnya, memancing tawa.
"Jambrung Sasono, ada nggak? Tadi ada yang kayaknya, mana pak? Nah kalau Pak Jambrung Sasono seinget saya dulu matematika sampai 4 kali," tanya Jokowi.
Setelah Jambrung naik ke panggung dan berdiri di sampingnya, sebuah fakta yang lebih kocak terungkap. Saat ditanya kebenarannya, Jambrung menjawab singkat, "Delapan kali."
Tawa hadirin pun membahana, menjadi penutup sempurna dari sebuah pertunjukan cerdas. Jokowi tidak hanya membantah tudingan, tetapi juga mengubahnya menjadi sebuah cerita humor yang membuktikan kebersamaan dan keaslian masa kuliahnya dengan cara yang paling menghibur dan sulit dibantah. [Hiskia Andika Weadcaksana]
Berita Terkait
-
Bukan Lagi Soal Ijazah, Jokowi Curhat Serangan Merembet ke Skripsi Hingga KKN Fiktif
-
Dokter Tifa Sindir Jokowi Hadiri Reuni UGM: Kasihan Banyak Orang Harus Tanggung Dosa Jariyah
-
Jokowi Skakmat Isu Ijazah Palsu di Reuni UGM: Kalau Saya Palsu, Angkatan '80 Juga Dong?
-
Bukan Ikut Reuni, Rismon Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah ke Publik: Gak Jamin Dia Lulusan UGM
-
Setelah Tensi Politik, Mungkinkah Istana Jadi Saksi Pertemuan Kembali Jokowi dan Megawati?
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Sempat Dikeluhkan karena Galian Berbahaya, Proyek PAM Jaya di Condet Kini Mulai Alirkan Air Bersih
-
Menanti Nyanyian Sony Sonjaya, Siapa Saja Petinggi di Balik Skandal Korupsi MBG?
-
Tabrak Lari Tewaskan Tokoh Pramuka Tangerang, Polisi Kantongi Identitas Kendaraan
-
Kejagung Sasar Kantor dan Rumah Tersangka Korupsi MBG, Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik Disita
-
Bansos Sarung dan Mukena Dikorupsi, Eks Legislator NTB Cuma Dituntut 2 Tahun Bui
-
Moratorium MBG Bikin Investor Menjerit, Jupnas Gizi: Ini Rapor Merah
-
Dijuluki 'Banjir Abadi', Genangan di Joglo Kembangan Akhirnya Ditangani Pemkot Jakbar
-
Babak Baru Korupsi MBG, Asep Yusuf Somantri Punya Tugas 'Spesial' Atur SPPG
-
BPK Akan Proses Etik Pegawai yang Terseret Kasus Suap
-
Kapolda Riau Beri Nama Nona Seroja untuk Anak Gajah di Tesso Nilo, Apa Maknanya?