Suara.com - Di tengah suasana nostalgia Reuni ke-45 Angkatan '80 Fakultas Kehutanan UGM, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) tidak hanya datang untuk mengenang masa lalu.
Ia datang dengan sebuah 'serangan balik'—cerdas, menggelitik, dan dieksekusi dengan sempurna di hadapan ratusan saksi hidup sejarahnya.
Menghadapi isu ijazah palsu yang terus menghantuinya, Jokowi memilih panggung almamaternya sendiri di Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025) untuk melancarkan strategi tak terduga.
Jokowi mengubah tudingan serius menjadi sebuah komedi yang menohok.
Melangkah santai ke atas panggung, Jokowi membuka pidatonya bukan dengan cerita nostalgia biasa, melainkan dengan sindiran yang langsung membidik jantung polemik.
"Mengenai nostalgia ya, saya lihat senang semuanya. Tapi jangan senang dulu lho, karena ijazah saya masih diragukan," kata Jokowi.
Seketika, keheningan pecah oleh tawa riuh ratusan sahabat seangkatannya. Guyonan ini bukan sekadar candaan. Ini adalah cara Jokowi menelanjangi absurditas tuduhan di depan orang-orang yang menjadi saksi perjuangannya di bangku kuliah.
Dengan senyum khasnya, ia melanjutkan sambil merujuk proses hukum yang pernah berjalan.
"Hati-hati, nanti keputusan di pengadilan. Begitu keputusannya asli, bapak Ibu (teman-teman seangkatan) boleh seneng-seneng," ucapnya.
Baca Juga: Setelah Tensi Politik, Mungkinkah Istana Jadi Saksi Pertemuan Kembali Jokowi dan Megawati?
Kemudian, datanglah pukulan telak yang mengunci argumennya. Jokowi secara brilian mengaitkan nasib ijazahnya dengan validitas ijazah seluruh teman seangkatannya yang hadir hari itu.
"Tapi begitu tidak (asli ijazahnya), yang 88 juga semuanya palsu," imbuhnya, yang kembali disambut gelak tawa yang lebih keras.
Argumen ini menjadi 'skakmat' yang tak terbantahkan. Meragukan ijazah Jokowi sama artinya dengan meragukan eksistensi dan legitimasi seluruh alumni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan '80. Mantan Gubernur DKI Jakarta ini pun mengaku tak habis pikir dengan isu yang seolah tak lekang oleh waktu.
"Saya kadang-kadang geleng-geleng juga ini kita ini, aduh. Kadang gak masuk logika, tapi apa? Ya kejadiannya, peristiwanya seperti yang kita lihat," ujarnya, menunjukkan keheranannya.
Ia kemudian memanggil salah satu sahabat karibnya, Jambrung Sasono, ke atas panggung. Momen ini menjadi cara paling efektif untuk membuktikan bahwa ia adalah mahasiswa nyata dengan kenangan yang nyata.
"Kita ini kuliah sulit-sulit. Enggak sih tapi kalau saya lulus semua. Lulus terus, lulus terus. Beda kalau teman baik saya, Jambrung," kelakarnya, memancing tawa.
Berita Terkait
-
Bukan Lagi Soal Ijazah, Jokowi Curhat Serangan Merembet ke Skripsi Hingga KKN Fiktif
-
Dokter Tifa Sindir Jokowi Hadiri Reuni UGM: Kasihan Banyak Orang Harus Tanggung Dosa Jariyah
-
Jokowi Skakmat Isu Ijazah Palsu di Reuni UGM: Kalau Saya Palsu, Angkatan '80 Juga Dong?
-
Bukan Ikut Reuni, Rismon Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah ke Publik: Gak Jamin Dia Lulusan UGM
-
Setelah Tensi Politik, Mungkinkah Istana Jadi Saksi Pertemuan Kembali Jokowi dan Megawati?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
-
Jumhur Hidayat Tiba di Istana Dikabarkan Jadi Menteri LH: Banyak Tugas, Harus Kerja Keras
Terkini
-
Wamendagri Ribka Haluk Dorong RKPD 2027 Papua Pegunungan Selaras Prioritas Nasional
-
Cak Imin Minta Masyarakat Sabar, Pemerintah Fokus Bereskan Kemiskinan Ekstrem
-
Pengeroyok Anggota TNI di Stasiun Depok Ternyata Mabuk, Satu Pelaku Masih Buron!
-
Rocky Gerung 'Cengengesan' Bareng Seskab Teddy di Istana, Ungkap Soal Bahasa Tubuh
-
Reformasi Polri Mandek, Koalisi Sipil Desak Prabowo Segera Bertindak
-
Kejar Setoran di Balik Siksaan, Satu Pengasuh Daycare Little Aresha Bisa Handle Lebih dari 8 Anak
-
11 Tentara dan Polisi Israel Dilaporkan Bunuh Diri, Tekanan Perang Gaza Disorot
-
Polisi Bongkar Peredaran Sabu di Tanah Abang, 5 Orang Diringkus
-
[CEK FAKTA] Hoaks! Anies Baswedan Serukan Gulingkan Presiden Prabowo di Artikel Suara.com
-
Presiden Prabowo Desain Khusus Kaus dan Payung untuk Peringatan May Day 2026