Suara.com - Seorang anak berusia 10 tahun bernama Ryu Kintaro tengah menjadi sorotan publik setelah pernyataannya soal menjadi perintis viral di media sosial.
Dalam sejumlah konten dan podcast, Ryu menyampaikan bahwa ia lebih senang merintis usaha sendiri ketimbang mengikuti jejak yang sudah ada.
Di usia yang masih sangat muda, Ryu sudah aktif membuat konten bertema bisnis, menjalankan usaha, bahkan memiliki penghasilan fantastis.
“Lebih seru jadi perintis,” ujar Ryu dalam salah satu konten yang kemudian memicu rasa penasaran publik terhadap siapa sebenarnya bocah ini dan berapa besar penghasilan yang ia kantongi.
Mulai Berbisnis di Usia 7 Tahun, Cetak Rp100 Juta di Usia 8
Ryu Kintaro mengaku mulai terjun ke dunia bisnis sejak usia 7 tahun. Ia bahkan berhasil mendapatkan penghasilan pertamanya sebesar Rp 100 juta ketika usianya baru menginjak 8 tahun.
Kisah tersebut kemudian dibukukan dalam karya berjudul Cara Mendapatkan 100 Juta Pertama di Usia 8 Tahun.
Namun cerita Ryu tak berhenti di situ. Dalam salah satu wawancara, ia membeberkan bahwa saat ini dirinya bisa mengantongi penghasilan hingga Rp 1 miliar per tahun dari berbagai lini usaha yang dijalankan, termasuk kanal YouTube dan merek jamu tradisional modern miliknya.
Bisnis Jamu dan Ayam Krispi, Modal Hadiah dari Orang Tua
Salah satu usaha yang tengah dikembangkan Ryu adalah merek jamu kekinian bernama Tjap Nyonya Enak, yang merupakan adaptasi dari merek sebelumnya, Tjap Nyonya Kaya.
Usaha ini dijalankan secara serius, bahkan Ryu sudah memiliki karyawan yang digaji dari penghasilannya sendiri, meskipun pengelolaan keuangan masih dibantu oleh orang tua karena usianya yang belum cukup untuk memegang uang dalam jumlah besar.
Baca Juga: Siapa Ayah Ryu Kintaro? Bocah Viral Gegara Konten Hidup Sebagai Perintis
Menariknya, perjalanan bisnis Ryu dimulai dengan hadiah ulang tahun ke-7 berupa gerobak ayam krispi.
Bukan gerobakan biasa, ia menjajakan ayam krispi lengkap dengan susu segar dari mobil mewah keluarganya, Lexus. Dari sinilah jejak usaha kulinernya dimulai.
Jadwal Padat ala Bocah Pengusaha
Meski sudah terjun di dunia bisnis dan konten kreator, Ryu tetap mengutamakan pendidikan. Saat ini ia bersekolah di SD Santa Laurensia, Alam Sutera, Tangerang.
Dalam sebuah podcast bersama Samuel Christ, Ryu menegaskan bahwa sekolah tetap menjadi prioritas utama dalam hidupnya.
“Sekolah nomor satu,” ujarnya tegas.
Keseharian Ryu pun diatur ketat. Setiap hari Rabu, ia mengaku memiliki jadwal paling padat: sepulang sekolah membuat konten selama 30 menit, lalu dilanjutkan dengan tiga sesi les — Mandarin, Bahasa Inggris, dan Matematika, hingga pukul 19.00 malam.
Tag
Berita Terkait
-
Siapa Ayah Ryu Kintaro? Bocah Viral Gegara Konten Hidup Sebagai Perintis
-
Deretan Bisnis Christopher Sebastian Ayah Ryu Kintaro, Punya 25 Restoran?
-
Berita Tambang Ilegal IKN 'Tertutup' Berita Kehamilan Erika Carlina
-
Ryu Kintaro Anak Siapa? Viral Bahas soal Perintis, Ternyata Orang Tuanya Punya Profesi Mentereng
-
Mengenal Letterboxd, 'Medsos' Pecinta Film yang Kini Dipakai Anies Baswedan
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
PSSI Protes AFC, Wasit Laga Timnas Indonesia di Ronde 4 Kok dari Timur Tengah?
Terkini
-
APBD untuk Ciptakan Lapangan Kerja, Pemprov DKI Diingatkan Prioritaskan Warga KTP Jakarta
-
Protes Tanggul Viral, KTP Nelayan Cilincing Bakal Dicek, Wamen KKP: Mana Pendatang, Mana Warga Asli
-
Pengamat: Dulu Arab Spring Kini Asian Blitzer, Serangan Kilat Bertenaga AI Ancam Rezim Prabowo
-
Surat Terbuka Susi Pudjiastuti untuk Prabowo Soal Tambang Nikel Raja Ampat: Mohon Hentikan, Pak...
-
Beredar Surat Pernyataan Makan Bergizi Gratis, Orangtua Disuruh Tanggung Risiko Keracunan
-
Digugat di MK, Benarkah Kolom Agama di KTP dan KK akan Dihapus?
-
Demo 17 September 2025: 5.000 Ojol Bakal Geruduk Istana-DPR, Ini 7 Tuntutan Utamanya
-
Ironi Ceramah Ustaz Khalid Basalamah: Keras Larang Haji Ilegal, Kini Pakai Kuota Bermasalah
-
Misteri 3 Orang Hilang Pasca-Demo Agustus, Menko Yusril Turun Tangan, Keluarga Justru Belum Melapor
-
Total Tersangka Kerusuhan di Makassar Capai 53 Orang, Termasuk 11 Anak, Begini Nasibnya!