Suara.com - Gelombang isu Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) di tubuh Partai Golkar mendadak menyeruak jadi sorotan publik. Kali ini, desas-desus yang beredar semakin serius dengan membawa kabar adanya restu dari Istana untuk mengganti Ketua Umum Bahlil Lahadalia dari tampuk pimpinan partai beringin.
Meskipun elite partai berusaha meredam gejolak, nyatanya isu munaslub Golkar justru makin santer dibahas. Terutama di kalangan media sosial.
Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Sarmuji, memilih untuk menanggapi dingin kabar burung tersebut.
“Desas desus tidak perlu ditanggapi. Ibarat asap tanpa api,” ujarnya, mengisyaratkan bahwa isu tersebut tidak memiliki dasar yang kuat.
Di beberapa unggahan di media sosial X, beberapa akun mengunggah bagaimana kedekatan Bahlil Lahadalia dengan mantan Presiden Jokowi diduga menjadi aib yang justru membebani Partai Golkar.
Muncul kekhawatiran bahwa Golkar akan terus tersandera sebagai penopang Jokowi yang secara de jure telah berakhir, sehingga menguatkan desakan untuk segera menggelar Munaslub.
Bukan hanya soal kedekatan politik, kinerja Bahlil sebagai menteri juga menjadi sorotan tajam. Sejumlah kebijakan dan kontroversi yang menyertainya, seperti skandal izin tambang di Raja Ampat hingga wacana larangan penjualan LPG 3 kilogram, dianggap telah merusak citra pemerintah sekaligus mencoreng nama baik Partai Golkar di mata publik.
"Terlalu Jokowi, Bahlil didongkel dari Golkar. Golkar itu partai tua, mekanisme segala macam ada. Sudah saatnya Golkar melawan Jokowi! Sekarang," unggah akun Artan**** di media sosial X.
Tak sampai di situ, di beberapa unggahan lain bahkan menyebutkan bahwa sudah ada 'restu' dari Istana untuk melengserkan Bahlil. Hal itu disebutkan telah disampaikan kepada Nusron Wahid, selaku politikus senior Golkar yang kini menjabat sebagai Menteri ATR/Kepala BPN.
Baca Juga: Bahlil Digoyang Isu Munaslub Golkar, Nusron Wahid Beberkan Fokusnya Bukan Gulingkan Ketua
Nusron diisukan telah dipanggil menghadap ke Istana, dan skenario Munaslub untuk mengganti Bahlil dari kursi Ketua Umum Partai Golkar disebut-sebut akan digelar sebelum akhir tahun ini.
Pertanyaan besar kini menggantung di internal Golkar dan panggung politik nasional yakni akankah Bahlil Lahadalia mampu bertahan dari badai politik ini?
Bahlil Tegas Membantah
Agar isu munaslub tidak meluas, Bahlil serta sejumlah elite Golkar lainnya sejak dini membantah dan menegaskan Golkar baik-baik saja. Bahlil menegaskan tidak ada isu musyawarah nasional luar biasa (munaslub) Partai Golkar.
Selain itu, Bahlil menampik isu adanya keretakan di tubuh partai berlambang pohon beringin tersebut.
“Masa mau dipercaya berita yang enggak ada sumbernya?” tegas Bahlil dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (3/8/2025).
Berita Terkait
-
Bahlil Digoyang Isu Munaslub Golkar, Nusron Wahid Beberkan Fokusnya Bukan Gulingkan Ketua
-
Elite Golkar Kompak Bantah Isu Munaslub, Benarkah Beringin Adem Ayem?
-
Ada Apa Dengan Istana dan Golkar? Isu Munaslub Paksa Elite Turun Gunung Beri Klarifikasi
-
Jabatan Ketum Bahlil Mau Digusur Lewat Munaslub? Golkar DKI: Isu Murahan, Jangan Mau Diadu Domba
-
Tak Mau Bobol Ada Kasus Korupsi Lagi, Bahlil Mau Panggil Perusahaan Tambang Batu Bara
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Siap-siap! Kejagung Bidik Mantan Bos BUMN Akal-akalan Usai Warning Keras Prabowo
-
Wamensos Salurkan Santunan Duka Korban Longsor Cisarua
-
Gegap Gempita Jakarta Sambut Imlek: Ada 'Kuda Raksasa' hingga Festival Barongsai di Sudirman-Thamrin
-
Wamensos Sebut Tragedi Siswa SD di NTT Alarm Keras, Program Sekolah Rakyat Jadi Kunci?
-
Terjerat Utang Judi Online, Pria di Boyolali Rampok Tetangga dan Bunuh Bocah 6 Tahun
-
Kartu BPJS Kesehatan PBI Tiba-tiba Nonaktif? Jangan Panik, Begini Cara Mudah Mengaktifkannya Kembali
-
Mahkamah Agung Konfirmasi Penangkapan Wakil Ketua PN Depok dalam OTT KPK
-
Sabu 1,04 Kg Gagal Edar di Kemayoran, Polda Metro Tangkap Sosok Perempuan Ini di Pinggir Jalan!
-
7 Fakta OTT KPK di Bea Cukai, Bos PT Blueray Jadi Buronan KPK!
-
7 Fakta Kasus Suap Restitusi Pajak KPP Banjarmasin yang Menjerat Mulyono