Suara.com - Gelombang isu Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) di tubuh Partai Golkar mendadak menyeruak jadi sorotan publik. Kali ini, desas-desus yang beredar semakin serius dengan membawa kabar adanya restu dari Istana untuk mengganti Ketua Umum Bahlil Lahadalia dari tampuk pimpinan partai beringin.
Meskipun elite partai berusaha meredam gejolak, nyatanya isu munaslub Golkar justru makin santer dibahas. Terutama di kalangan media sosial.
Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Sarmuji, memilih untuk menanggapi dingin kabar burung tersebut.
“Desas desus tidak perlu ditanggapi. Ibarat asap tanpa api,” ujarnya, mengisyaratkan bahwa isu tersebut tidak memiliki dasar yang kuat.
Di beberapa unggahan di media sosial X, beberapa akun mengunggah bagaimana kedekatan Bahlil Lahadalia dengan mantan Presiden Jokowi diduga menjadi aib yang justru membebani Partai Golkar.
Muncul kekhawatiran bahwa Golkar akan terus tersandera sebagai penopang Jokowi yang secara de jure telah berakhir, sehingga menguatkan desakan untuk segera menggelar Munaslub.
Bukan hanya soal kedekatan politik, kinerja Bahlil sebagai menteri juga menjadi sorotan tajam. Sejumlah kebijakan dan kontroversi yang menyertainya, seperti skandal izin tambang di Raja Ampat hingga wacana larangan penjualan LPG 3 kilogram, dianggap telah merusak citra pemerintah sekaligus mencoreng nama baik Partai Golkar di mata publik.
"Terlalu Jokowi, Bahlil didongkel dari Golkar. Golkar itu partai tua, mekanisme segala macam ada. Sudah saatnya Golkar melawan Jokowi! Sekarang," unggah akun Artan**** di media sosial X.
Tak sampai di situ, di beberapa unggahan lain bahkan menyebutkan bahwa sudah ada 'restu' dari Istana untuk melengserkan Bahlil. Hal itu disebutkan telah disampaikan kepada Nusron Wahid, selaku politikus senior Golkar yang kini menjabat sebagai Menteri ATR/Kepala BPN.
Baca Juga: Bahlil Digoyang Isu Munaslub Golkar, Nusron Wahid Beberkan Fokusnya Bukan Gulingkan Ketua
Nusron diisukan telah dipanggil menghadap ke Istana, dan skenario Munaslub untuk mengganti Bahlil dari kursi Ketua Umum Partai Golkar disebut-sebut akan digelar sebelum akhir tahun ini.
Pertanyaan besar kini menggantung di internal Golkar dan panggung politik nasional yakni akankah Bahlil Lahadalia mampu bertahan dari badai politik ini?
Bahlil Tegas Membantah
Agar isu munaslub tidak meluas, Bahlil serta sejumlah elite Golkar lainnya sejak dini membantah dan menegaskan Golkar baik-baik saja. Bahlil menegaskan tidak ada isu musyawarah nasional luar biasa (munaslub) Partai Golkar.
Selain itu, Bahlil menampik isu adanya keretakan di tubuh partai berlambang pohon beringin tersebut.
“Masa mau dipercaya berita yang enggak ada sumbernya?” tegas Bahlil dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (3/8/2025).
Berita Terkait
-
Bahlil Digoyang Isu Munaslub Golkar, Nusron Wahid Beberkan Fokusnya Bukan Gulingkan Ketua
-
Elite Golkar Kompak Bantah Isu Munaslub, Benarkah Beringin Adem Ayem?
-
Ada Apa Dengan Istana dan Golkar? Isu Munaslub Paksa Elite Turun Gunung Beri Klarifikasi
-
Jabatan Ketum Bahlil Mau Digusur Lewat Munaslub? Golkar DKI: Isu Murahan, Jangan Mau Diadu Domba
-
Tak Mau Bobol Ada Kasus Korupsi Lagi, Bahlil Mau Panggil Perusahaan Tambang Batu Bara
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?
-
Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini
-
Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja
-
Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini