Suara.com - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) secara resmi mengukuhkan fondasi ideologis dan disiplin partainya dengan melantik jajaran Dewan Syariah Pusat (DSP) periode 2025-2030.
Di bawah kepemimpinan Ketua baru, Muslih Abdul Karim, dewan ini tidak hanya berperan sebagai penasihat, tetapi juga memiliki wewenang penuh untuk menjatuhkan putusan terhadap kader yang melanggar syariah, disiplin organisasi, dan kode etik partai.
Penetapan ini diresmikan di DPP PKS, Jakarta Selatan, pada Sabtu (9/8/2025), yang menandai babak baru dalam penegakan aturan internal partai.
Sekretaris DSP, Mahmud Mahfudz, membacakan surat keputusan yang menggarisbawahi kekuasaan dewan tersebut.
"Bahwa dalam rangka menetapkan putusan terhadap pelanggaran syariah, pelanggaran disiplin organisasi, dan pelanggaran kode etik partai, yang diajukan oleh Dewan Pengurus Pusat dan Dewan Syariah Wilayah," ujar Mahmud saat membacakan salah satu poin krusial dari SK tersebut.
Dalam SK yang dibacakan, kewenangan ini secara efektif menjadikan Dewan Syariah sebagai 'mahkamah internal' PKS yang akan menjadi garda terdepan dalam menjaga kemurnian ideologi dan perilaku kader.
Selain menjadi komisi disiplin, dewan ini juga bertugas menetapkan landasan syariah untuk semua peraturan dan kode etik yang berlaku di partai.
Langkah ini dilihat sebagai upaya PKS untuk memperkuat cengkeraman ideologis dan memastikan seluruh struktur dan anggota partai berjalan sesuai dengan koridor yang telah ditetapkan, menjadikan DSP sebagai benteng utama penjaga marwah partai.
Keputusan tersebut ditetapkan dalam rapat pleno Dewan Syariah Pusat, pada 23 Juli 2025. Berikut susunan Dewan Syariah Pusat PKS:
Baca Juga: PKS Kini Punya Pimpinan Baru, Sohibul Iman Jadi Ketua Majelis Syura, Almuzzamil Yusuf Jadi Presiden
- Ketua Dewan Syariah Pusat: Muslih Abdul Karim
- Sekretaris: Mahmud Mahfud
- Staf Sekretaris: Faridian Riyadi
- Komisi Penegakan Disiplin Syariah, Organisasi, dan Etik:
- Ketua: Iman Nugraha
- Sekretaris: Najib Subroto
- Anggota Effendy Anwar, Anatomi Muliawan, Henry Sugiharto, Joko Vitrian Prabowo, Herlini Amram, Yogo Pamungkas - Komisi Kajian dan Bayat
- Ketua: Arwani Amin
- Sekretaris: Farid Nuqman
- Anggota: Nur Hamidah, Fauzi Bahresh, Abdullah Haider, Lutfi Virgaus Hanifa Ahzami - Komisi Bina Keluarga Sakina
- Ketua: Heni Lestari
- Sekretaris: Ahmad Nizaruddin
- Anggota: Karim Santoso, Amri Gunawan, Latifah Abdul Somad, Dewi Julia, Dina Zuraida, Rahmi Dahnan, Nia Kurnia, Lue Lestari, Aan Anita - Komisi Bina Struktur dan SDM
- Ketua: Iman Santoso
- Sekretaris: Itang Rusmana
- Anggota: Abdul Fikri Fakih, Junihardi Karim, Nandar Sunandar, Uli Sofa, Ani Rukmini, Fadliya Syamsuddin - Komisi Keumatan
- Ketua: Zufar Bawazir
- Sekretaris: Ahmad Rushdi
- Anggota: Erika S. Dewi, Irwan Wahyudi, Aan Myadat Arriza, Shoaib Zainal, Suwito Prasojo, Sri Endang Handayani, Ismail, Musyafa Muin.
Berita Terkait
-
Wajah-Wajah Baru Pimpinan PKS di 38 Provinsi, Siap Hadapi Tantangan Lima Tahun ke Depan
-
PKS Lanjutkan Perombakan di DPR: Wakil Ketua MKD Aboe Bakar Alhabsyi Digeser Adang Daradjatun
-
PKS Kini Punya Pimpinan Baru, Sohibul Iman Jadi Ketua Majelis Syura, Almuzzamil Yusuf Jadi Presiden
-
Gelar Aksi Simpatik, PKS Serukan 5 Maklumat untuk Kemerdekaan Palestina
-
Prabowo Undang Elite PKS ke Kertanegara Sore Ini, Bahas Jatah Kursi Menteri?
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Pegang iPhone 17 Pro Max Saat Jumpa Pers, Brigjen Ade Ary Tuai Pro-Kontra di Media Sosial
-
'Spill' dari Senayan, Anggota DPR Pastikan Pembahasan Revisi UU Pemilu Sudah Jalan
-
Guyonan Dasco: Yang Sukses Selesaikan Masalah Agraria Bisa Jadi Cawapres
-
Aksi Kamisan ke-880: Tanpa Keberanian untuk Mengingat Luka, Bangsa Ini Hanya Akan Mewariskan Trauma
-
Prabowo Bakal Teken Perpres Tata Kelola MBG, Puan: Jangan Sampai MBG Bermasalah Lagi di Lapangan
-
Ucapan Ultah Nyeleneh PSI untuk Wapres Gibran, Diduga Ulah Kaesang Pangarep
-
Shutdown AS Terjadi Lagi! Inilah 7 Fakta Penting yang Harus Anda Tahu
-
Sherly Tjoanda Buktikan Diri, Pertumbuhan Ekonomi Malut Melejit Tertinggi se-Indonesia
-
Gercep! Buntut Keracunan Massal, Presiden Prabowo 'Ketok Palu' Aturan Baru MBG Sebelum 5 Oktober
-
Vivo dan BP AKR Batal Beli BBM Pertamina, Protes Kandungan Etanol