Suara.com - Drama persidangan gugatan pengakuan anak yang dilayangkan Lisa Mariana terhadap Ridwan Kamil memasuki babak baru yang penuh kejutan. Di tengah panasnya perseteruan, sebuah nama pria misterius bernama Doris Setiawan mendadak muncul dan disebut sebagai ayah biologis dari anak berinisial CA.
Fakta ini terungkap dalam sidang lanjutan di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Rabu (20/8/2025), saat kubu Ridwan Kamil membeberkan kejanggalan pada bukti yang justru diserahkan oleh pihak Lisa Mariana sendiri.
Nama Doris Setiawan tercatat jelas dalam salah satu dokumen keterangan lahir, sebuah plot twist yang bisa mengubah seluruh arah kasus.
Pengacara Ridwan Kamil, Wati Trisnawati, menyoroti bukti tersebut sebagai temuan krusial. Ia menegaskan bahwa dokumen itu secara telak membantah tuduhan yang selama ini dialamatkan kepada kliennya.
“Nah ada yang lucu itu, bukti surat yang kedua. Bahwa ada keterangan dari Lisa, dalam keterangan itu bahwa ayah dari anak tersebut adalah RK. Tapi setelah kami baca si bukti itu adalah namanya Doris Setiawan, bukan Ridwan Kamil. Itu jelas ya, Doris Setiawan, bukan Ridwan Kamil,” ujarnya.
Wati juga mengkritik empat bukti lain yang diajukan Lisa, seperti KTP, surat keterangan lahir, hingga putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Menurutnya, semua itu tidak relevan dengan materi eksepsi atau nota keberatan yang mereka ajukan.
“Kalau melihat empat bukti surat sih, kalau menurut kami itu tidak ada kaitannya dengan eksepsi. Jadi menurut kami empat bukti surat itu harus dikesampingkan,” ujar Wati di PN Bandung.
Dengan temuan nama Doris Setiawan dan bukti yang dianggap lemah, pihak Ridwan Kamil kini semakin optimistis bahwa majelis hakim akan menggugurkan gugatan tersebut. Mereka juga menilai gugatan ini salah alamat karena seharusnya masuk ke ranah Pengadilan Agama, bukan Pengadilan Negeri.
“Ya Bismillah sih, semoga eksepsi kami diterima oleh majelis hakim,” imbuhnya.
Baca Juga: Jumat Keramat KPK: Lisa Mariana Diperiksa, Nasib Wamenaker Immanuel Ebenezer Ditentukan Hari Ini
Di sisi lain, kubu Lisa Mariana yang diwakili oleh kuasa hukumnya, Frederikus Rahmat Simamora, tampak enggan terpancing dengan munculnya nama Doris Setiawan.
Ia memilih untuk tetap fokus pada argumen awal mereka yang berlandaskan pada putusan MK Nomor 46 mengenai tanggung jawab seorang ayah biologis.
“Kembali dari awal, bahwa kita dari putusan MK 46 itu sudah sangat jelas menyebutkan dan berisi mengenai tanggung jawab ayah biologis terhadap anak biologisnya. Dalam hal ini adalah antara Lisa dan Pak RK itu telah lahir anak perempuan atas nama CA. Nah ini berdua harus bertanggung jawab, bukan hanya Lisa, tapi juga RK bertanggung jawab,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Jumat Keramat KPK: Lisa Mariana Diperiksa, Nasib Wamenaker Immanuel Ebenezer Ditentukan Hari Ini
-
Kronologi Lisa Mariana Amuk Ridwan Kamil Lalu Minta Maaf ke Atalia Praratya
-
Jumat Krusial di KPK: Pemeriksaan Lisa Mariana hingga Penentuan Nasib Wamenaker Noel usai Kena OTT!
-
KPK Usut Aliran Dana Korupsi Bank BJB Lewat Selebgram Lisa Mariana, Bukti Jadi Pegangan
-
Lisa Mariana Dipanggil KPK Hari Ini untuk Kasus BJB
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI