- Ferry Juliantono dilantik jadi Menteri Koperasi dan UKM gantikan Budi Arie.
- Kekayaan Ferry Juliantono tembus Rp52,39 miliar.
- Ferry aktif di organisasi dan kader Gerindra.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto resmi melakukan reshuffle kabinet pada Senin (8/9/2025). Dalam perombakan ini, Prabowo menunjuk Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi dan UKM, menggantikan Budi Arie Setiadi.
Pelantikan berlangsung di Istana Kepresidenan Jakarta, dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo. Ferry sebelumnya menjabat sebagai Wakil Menteri Koperasi sejak Oktober 2024.
Seiring pelantikan tersebut, sorotan publik tertuju pada harta kekayaan pejabat baru ini. Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ferry tercatat memiliki kekayaan senilai Rp 52,39 miliar.
Sebagian besar asetnya berupa tanah dan bangunan dengan total Rp48,9 miliar. Ferry memiliki tanah seluas 500 m2 di Klungkungan senilai Rp4 miliar, tanah 390 m2 di Gianyar Rp8 miliar, tanah 183 m2 di Badung Rp2,9 miliar, serta tanah dan bangunan 5.000 m2/600 m2 di Bogor Rp5 miliar.
Selain itu, ia juga memiliki properti di Jakarta Selatan masing-masing bernilai Rp5 miliar dan Rp9 miliar. Tak hanya itu, tanah dan bangunan 1.500 m2/1.000 m2 di Tangerang Selatan miliknya tercatat senilai Rp15 miliar.
Koleksi kendaraan mewah Ferry juga tak kalah mencuri perhatian. Ia memiliki mobil BMW X5, Mercedes-Benz S 400 L, Toyota Alphard, dan Honda HRV dengan total nilai Rp3,32 miliar.
Harta bergerak lainnya tercatat Rp3 miliar, surat berharga Rp175 juta, serta kas dan setara kas Rp2 miliar. Meski begitu, ia juga memiliki utang Rp5 miliar.
Ferry Juliantono lahir di Jakarta pada 27 Juli 1967. Ia menyelesaikan studi sarjana di Fakultas Ekonomi Universitas Padjadjaran pada 1993, dan melanjutkan pendidikan magister Hubungan Internasional di Universitas Indonesia pada 2006.
Dalam organisasi, Ferry menjabat Ketua Umum Dewan Tani Indonesia, Sekjen Sarekat Islam periode 2021–2026, serta Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Padjadjaran periode 2024–2028.
Ferry mengawali karier politiknya di Partai Demokrat pada 2010 sebelum akhirnya bergabung dengan Partai Gerindra. Saat ini, ia menjabat Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Massa DPP Partai Gerindra.
Sebagai Menteri Koperasi dan UKM, Ferry menyatakan komitmennya untuk memperkuat sektor koperasi dengan fokus pada digitalisasi dan teknologi.
Sebelumnya, ia sudah meluncurkan aplikasi diPasar saat memimpin Induk Koperasi Pedagang Pasar (Inkoppas) dan Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI).
Dengan latar belakang sebagai aktivis dan teknokrat, Ferry diharapkan membawa perubahan signifikan pada sektor koperasi dan UKM yang menjadi pilar ekonomi rakyat.
Berita Terkait
-
Resmikan 218 Jembatan, Prabowo Tunjuk Jenderal Bintang Empat Pimpin Pembangunan Hingga ke Pelosok
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Kini Tagih MBG
-
Prabowo: Indonesia Aman Pangan Meski Dunia Hadapi Krisis
-
Dalam Waktu Dekat Prabowo akan Sampaikan Taklimat untuk Bangsa, Soal Apa?
-
Dunia Bergejolak Akibat Perang di Timur Tengah, Prabowo: Kita Harus Siap Hadapi Kesulitan
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
Terkini
-
Viral! Penumpang Muslim Ditangkap Tim Taktis AS Bersenjata Lengkap Gara-Gara Timer Salat
-
Situasi Terkini Iran Jelang Baiat untuk Pemimpin Baru Ayatollah Mojtaba Khamenei
-
5 Fakta Mojtaba Khamenei: Jebolan Perang Iran-Irak, Nikahi Anak Politisi Senior Iran
-
Bawa Ayam Saat Jalan-jalan Bisa Bikin Stres Anda Berkurang, Profesor Ini Sudah Membuktikan
-
Duduk Perkara Kasus Bibi Kelinci: dari Nabilah O'Brien jadi Tersangka Hingga Berakhir Damai
-
Sempat Live Bareng Bigmo Saat Penetapan Tersangka, Ini Kata Wali Kota Solo
-
Aneh tapi Nyata! Tren di Jepang, Meditasi di Dalam Peti Mati Demi Kesehatan Mental
-
Kisah Punch, Bayi Monyet Viral Kini Mulai Punya Teman di Kebun Binatang Jepang
-
Cara Iran Acungkan 'Jari Tengah' ke Trump: Pilih Mojtaba Khamenei Jadi Ayatollah
-
Kejaksaan Agung Panggil 9 Saksi Kasus Korupsi Ekspor POME, Siapa Saja?