Suara.com - Sebuah video beredar di media sosial TikTok dengan klaim bahwa Presiden Prabowo Subianto menemui massa demonstran dan menyampaikan permintaan maaf.
Klaim ini dibagikan akun “ramah_room” pada Senin, 1 September 2025, melalui unggahan video disertai narasi:
“Pak Prabowo temui pendemo meminta maaf, bapak Prabowo tidak bisa membubarkan DPR, yang hanya bisa membubarkan DPR hanya rakyat.”
Unggahan tersebut menjadi viral.
Hingga Selasa, 9 September 2025, konten itu sudah memperoleh sekitar 73.600 tanda suka, 2.500 komentar, serta 2.200 kali dibagikan ulang.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta menelusuri cuplikan video tersebut menggunakan Google Lens.
Hasil pencarian menuntun ke tayangan di kanal YouTube KOMPASTV berjudul:
“LIVE – Presiden Prabowo Lepas Karnaval HUT ke-80 Kemerdekaan RI”.
Dalam video itu terlihat bahwa momen sebenarnya adalah dokumentasi perayaan HUT ke-80 RI di Monas, Jakarta, pada 17 Agustus 2025, di mana Presiden Prabowo hadir untuk melepas karnaval kemerdekaan.
Tidak ada bagian yang menunjukkan Presiden Prabowo menemui pendemo, apalagi menyampaikan permintaan maaf seperti klaim dalam unggahan TikTok.
Baca Juga: Cek Fakta: Benarkah Ada PHK Massal di PT Gudang Garam?
Untuk memperkuat verifikasi, TurnBackHoax juga menelusuri klaim dengan kata kunci “Prabowo menemui pendemo dan meminta maaf” di Google.
Hasilnya, tidak ditemukan informasi valid maupun pemberitaan kredibel yang mendukung klaim tersebut.
Dapat disimpulkan video dengan klaim “Presiden Prabowo temui pendemo dan meminta maaf” adalah konten yang menyesatkan (misleading content).
Konteks asli video adalah potongan dokumentasi Prabowo menghadiri perayaan HUT ke-80 RI di Monas pada 17 Agustus 2025, bukan peristiwa demonstrasi.
Tidak ada bukti atau pemberitaan kredibel yang mendukung klaim bahwa Presiden Prabowo menemui pendemo dan meminta maaf.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Geledah Rumah Pegawai PUPR di Muara Enim, KPK Sita Barang Bukti Elektronik Terkait Kasus Korupsi!
-
Cara Makeup Simpel Tanpa Foundation ala MUA, Hasilnya Flawless dan Tahan Lama
-
Men Support Men: Ketika Laki-Laki Juga Butuh Ruang untuk Cerita
-
Karhutla Bakar 2.300 Hektare Suaka Margasatwa Padang Sugihan
-
Perluas Jangkauan Wi-Fi 7 di Rumah, TP-Link Hadirkan RE225BE
-
Sering Tertukar? Ini Perbedaan Juring dan Tembereng pada Lingkaran Beserta Rumusnya
-
Kebakaran di Sabana Pengol, TNBTS Tutup Sebagian Akses Wisata Bromo
-
3 Rekomendasi Moisturizer Pemudar Flek Hitam dan Garis Senyum Usia 40 Tahun
-
Pesan Kerim Memija untuk Jakmania Jelang Persija vs Persib: Menang, Lalu Kita Pesta Bersama
-
59 Nyawa Melayang Dalam 6 Bulan! Komnas HAM Minta Prabowo Atasi Krisis Kekerasan di Papua