- Lisa Mariana mengakui menerima aliran dana dari Ridwan Kamil
- KPK belum memanggil Ridwan Kamil
- Status Ridwan Kamil Menggantung
Suara.com - Selebgram Lisa Mariana akhirnya buka suara terkait aliran dana yang diterimanya dari mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. Diperiksa di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, pada Kamis, Lisa dengan tegas mengaku tidak mengetahui sama sekali bahwa uang tersebut diduga berasal dari pusaran kasus korupsi proyek pengadaan iklan di Bank BJB periode 2021–2023.
Dengan lugas, Lisa menjelaskan persepsinya saat menerima dana tersebut. Menurutnya, status Ridwan Kamil sebagai gubernur aktif saat itu membuatnya tidak menaruh curiga sedikit pun. Baginya, adalah hal yang wajar seorang pejabat memiliki dana lebih.
“Waktu itu beliau, ‘kan, masih menjabat. Ya sudah saya pikir beliau ada uang, banyak uang, tapi saya tidak tahu aliran itu dari Bank BJB,” katanya di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, dilansir Antara, Kamis (11/9/2025).
Meskipun mengakui adanya aliran dana yang ia gunakan untuk keperluan anaknya, Lisa memilih untuk menutup rapat-rapat informasi mengenai jumlah nominal yang ia terima. Saat didesak oleh awak media, ia menolak untuk memberikan rincian lebih lanjut.
“Maaf, saya tidak bisa. Saya rasa cukup, ya,” ujarnya. Ia pun kembali menegaskan, “Saya enggak bisa sebut nominalnya ya.”
Pengakuan Lisa ini muncul di tengah penyidikan intensif yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait skandal korupsi di Bank BJB yang diperkirakan merugikan negara hingga Rp222 miliar.
Pihak KPK menyatakan bahwa mereka masih fokus menelusuri jejak aliran uang sebelum melayangkan panggilan pemeriksaan kepada Ridwan Kamil.
“Kami sedang mengonfirmasi dulu informasi terkait dengan sebaran uangnya sehingga ketika nanti kami memanggil saudara RK, kami akan konfirmasi satu-satu,” ujar Pelaksana Tugas Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu.
Dalam kasus ini, KPK telah menjerat lima orang sebagai tersangka pada 13 Maret 2025. Mereka adalah Direktur Utama Bank BJB Yuddy Renaldi (YR), Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Bank BJB Widi Hartoto (WH), serta tiga orang pengendali agensi periklanan, yaitu Ikin Asikin Dulmanan (IAD), Suhendrik (SUH), dan Sophan Jaya Kusuma (SJK).
Baca Juga: Tangis Lisa Mariana Pecah di Bareskrim, Klaim Anaknya Ada Kemiripan DNA dengan Ridwan Kamil
Keterkaitan Ridwan Kamil dalam kasus ini semakin menguat setelah penyidik KPK menggeledah kediamannya pada 10 Maret 2025. Dari penggeledahan tersebut, sejumlah aset termasuk sepeda motor dan mobil disita.
Namun, sebuah fakta menarik terungkap: hingga Rabu (10/9), atau tepat 184 hari pasca penggeledahan, Ridwan Kamil belum juga dipanggil untuk dimintai keterangan oleh lembaga antirasuah tersebut.
Berita Terkait
-
Tangis Lisa Mariana Pecah di Bareskrim, Klaim Anaknya Ada Kemiripan DNA dengan Ridwan Kamil
-
Pede Abis! Lisa Mariana: Saya 1.000 Persen Yakin CA Anak Kandung Ridwan Kamil
-
Ridwan Kamil Ditantang Tes DNA Ulang di Singapura! Pihak Lisa Mariana: Kalau Yakin, Kenapa Takut?
-
Kasus Ridwan Kamil Dicap Janggal, Tes DNA 4 Seleb Ini Juga Pernah Simpan Teka-teki
-
Tak Tahu Uang dari Ridwan Kamil Hasil Korupsi, Lisa Mariana: Saya Pikir Beliau Banyak Duit
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Link Cetak Kartu Tes Substantif PPG 2026, Jadwal dan Cara Unduh di SIMPKB
-
Jumanji: Open World Rilis Trailer Perdana, Dwayne Johnson Cs Kembali
-
5 Rekomendasi City Car 50 Jutaan untuk Keluarga Kecil, Murah tapi Bandel
-
Today History 29 Juli: Hari Harimau Internasional hingga Serangan Udara Pertama AURI
-
Menembus Silicon Valley dari Kampus UDEL: Tamparan Pedas Sarjana Kertas
-
The Richest Man in Babylon: Pelajaran Finansial Klasik yang Masih Relevan hingga Kini
-
Anti Geser! 5 Hybrid Sunscreen Ringan yang Cocok Dipakai di Bawah Makeup
-
Mantan Terpidana Korupsi Jadi Kandidat Gubernur BI, Siapa Sosoknya?
-
Dibalik OTT Bupati Pemalang, Camat Turut Diangkut: KPK Sabar Tunggu Rapat Sampai Selesai
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, 21 Orang Diamankan di 3 Kota