- Aris menegaskan bahwa penunjukan menteri, termasuk potensi Mahfud MD adalah keputusan mutlak Presiden
- Presiden Prabowo mencari sosok "putra terbaik bangsa" untuk mengisi jabatan Menko Polkam
- Isu Mahfud MD masuk kabinet berasal dari unggahan media sosial
Suara.com - Teka-teki mengenai siapa yang akan mengisi kursi kosong Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) di Kabinet Merah Putih semakin memanas. Satu nama yang terus menjadi sorotan publik adalah mantan Menko Polkam sekaligus calon wakil presiden (cawapres) 2024, Mahfud MD.
Menanggapi spekulasi yang beredar liar, Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus), Aris Marsudiyanto, akhirnya angkat bicara. Ditemui di lingkungan Istana Kepresidenan, Aris memberikan jawaban tegas namun diplomatis terkait peluang Mahfud MD kembali ke kabinet.
Menurut Aris, keputusan final mengenai susunan kabinet, termasuk siapa yang akan menjadi menteri, adalah wewenang penuh atau hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto. Pihaknya tidak bisa ikut campur atau memberikan kepastian.
”Kabinet kan hak prerogatif Pak Presiden, ya saya enggak bisa menyampaikan,” kata Aris saat memberikan keterangan pers di Istana Kepresidenan Jakarta, sebagaimana dilansir Antara, Selasa (16/9/2025).
Kabar mengenai potensi bergabungnya Mahfud MD ke dalam pemerintahan Prabowo pertama kali mencuat dari sebuah unggahan di media sosial. Unggahan tersebut menyebut bahwa cawapres dari kontestasi Pilpres 2024 yang belum mendapat posisi di pemerintahan akan segera bergabung.
Jika merujuk pada konstelasi politik saat ini, dari tiga cawapres yang bertarung, hanya Mahfud MD yang belum berada di dalam lingkaran kekuasaan. Rivalnya, Muhaimin Iskandar, telah lebih dulu dilantik menjadi Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat.
Ketika awak media mencoba mengonfirmasi lebih lanjut mengenai isu pelantikan menteri baru yang kabarnya akan digelar pada Rabu (17/9) mendatang, Aris kembali memberikan jawaban yang mengambang, meminta publik untuk bersabar.
"Ya nanti kita lihat saja. Nanti kita lihat. Nanti setelah selesai," kata Aris.
Meski demikian, Aris memberikan sedikit bocoran mengenai kriteria sosok yang dicari oleh Presiden Prabowo untuk mengisi jabatan strategis Menko Polkam, menggantikan Budi Gunawan. Menurutnya, presiden tidak akan memandang latar belakang calon menterinya.
Baca Juga: Soal Prabowo Lantik Menkopolkam dan Menpora Baru Besok, Anak Buahnya Bilang Begini!
"Beliau akan mencari putra terbaik bangsa, tanpa pandang bulu, dari suku apa pun, darimana asalnya," katanya.
Lebih menarik lagi, Aris mengaku bahwa dirinya telah dilibatkan langsung oleh Presiden Prabowo dalam diskusi mengenai calon kuat yang akan menduduki kursi Menko Polkam, sebuah sinyal bahwa pengumuman penting akan segera tiba.
Berita Terkait
-
Soal Prabowo Lantik Menkopolkam dan Menpora Baru Besok, Anak Buahnya Bilang Begini!
-
Kabinet Merah Putih Masih Pincang, Besok Prabowo Lantik Menko Polkam dan Menpora Baru?
-
Bakal Tersangka usai Didepak Prabowo? Mahfud MD Ungkap 2 Opsi Seret Budi Arie di Kasus Judol
-
Anak Buah Prabowo Beri Kode di Istana, Pelantikan Menko Polkam dan Menpora Rabu Besok?
-
Gebrakan Prabowo: Usai Copot 5 Menteri termasuk Sri Mulyani, Kirim Surat Terima Kasih Pribadi
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Ngeri! Harga Sekolah Elit Pangeran George di Inggris, Tempat Belajar 20 Perdana Menteri
-
Studi: Pemanasan Global Berpotensi Memicu Pelepasan Metana Lebih Besar dari Ekosistem Alami
-
Kemenham Akui Tata Kelola Makan Bergizi Belum Sempurna, tapi Tolak Label Pelanggaran HAM
-
Pengadilan Jepang Sidang Korban Salah Tangkap Kasus Pembunuhan yang Sudah Meninggal 15 Tahun Lalu
-
Viral Ojol Terobos Jembatan Rel Kereta di Petamburan, KAI Murka: Kami akan Lapor Aparat!
-
Penting, Ini 5 Persiapan Finansial yang Mesti Dilakukan Agar Terus Cuan di Masa Pensiun
-
Setop Dapur MBG Baru! Pemerintah Bakal Audit dan Beri 'Rapor' Kinerja
-
Gaji Tembus Rp5,7 Juta! Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya bagi Warga Jakarta
-
Tolak Pidana LGBTQ, Koalisi Sipil: Jangan Alihkan Isu Korupsi MBG dan Rupiah!
-
Jelang Konbes Banser, Gus Ipul Tegaskan Peran Banser sebagai Pengabdian Ulama untuk Bangsa