- Aris menegaskan bahwa penunjukan menteri, termasuk potensi Mahfud MD adalah keputusan mutlak Presiden
- Presiden Prabowo mencari sosok "putra terbaik bangsa" untuk mengisi jabatan Menko Polkam
- Isu Mahfud MD masuk kabinet berasal dari unggahan media sosial
Suara.com - Teka-teki mengenai siapa yang akan mengisi kursi kosong Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) di Kabinet Merah Putih semakin memanas. Satu nama yang terus menjadi sorotan publik adalah mantan Menko Polkam sekaligus calon wakil presiden (cawapres) 2024, Mahfud MD.
Menanggapi spekulasi yang beredar liar, Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus), Aris Marsudiyanto, akhirnya angkat bicara. Ditemui di lingkungan Istana Kepresidenan, Aris memberikan jawaban tegas namun diplomatis terkait peluang Mahfud MD kembali ke kabinet.
Menurut Aris, keputusan final mengenai susunan kabinet, termasuk siapa yang akan menjadi menteri, adalah wewenang penuh atau hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto. Pihaknya tidak bisa ikut campur atau memberikan kepastian.
”Kabinet kan hak prerogatif Pak Presiden, ya saya enggak bisa menyampaikan,” kata Aris saat memberikan keterangan pers di Istana Kepresidenan Jakarta, sebagaimana dilansir Antara, Selasa (16/9/2025).
Kabar mengenai potensi bergabungnya Mahfud MD ke dalam pemerintahan Prabowo pertama kali mencuat dari sebuah unggahan di media sosial. Unggahan tersebut menyebut bahwa cawapres dari kontestasi Pilpres 2024 yang belum mendapat posisi di pemerintahan akan segera bergabung.
Jika merujuk pada konstelasi politik saat ini, dari tiga cawapres yang bertarung, hanya Mahfud MD yang belum berada di dalam lingkaran kekuasaan. Rivalnya, Muhaimin Iskandar, telah lebih dulu dilantik menjadi Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat.
Ketika awak media mencoba mengonfirmasi lebih lanjut mengenai isu pelantikan menteri baru yang kabarnya akan digelar pada Rabu (17/9) mendatang, Aris kembali memberikan jawaban yang mengambang, meminta publik untuk bersabar.
"Ya nanti kita lihat saja. Nanti kita lihat. Nanti setelah selesai," kata Aris.
Meski demikian, Aris memberikan sedikit bocoran mengenai kriteria sosok yang dicari oleh Presiden Prabowo untuk mengisi jabatan strategis Menko Polkam, menggantikan Budi Gunawan. Menurutnya, presiden tidak akan memandang latar belakang calon menterinya.
Baca Juga: Soal Prabowo Lantik Menkopolkam dan Menpora Baru Besok, Anak Buahnya Bilang Begini!
"Beliau akan mencari putra terbaik bangsa, tanpa pandang bulu, dari suku apa pun, darimana asalnya," katanya.
Lebih menarik lagi, Aris mengaku bahwa dirinya telah dilibatkan langsung oleh Presiden Prabowo dalam diskusi mengenai calon kuat yang akan menduduki kursi Menko Polkam, sebuah sinyal bahwa pengumuman penting akan segera tiba.
Berita Terkait
-
Soal Prabowo Lantik Menkopolkam dan Menpora Baru Besok, Anak Buahnya Bilang Begini!
-
Kabinet Merah Putih Masih Pincang, Besok Prabowo Lantik Menko Polkam dan Menpora Baru?
-
Bakal Tersangka usai Didepak Prabowo? Mahfud MD Ungkap 2 Opsi Seret Budi Arie di Kasus Judol
-
Anak Buah Prabowo Beri Kode di Istana, Pelantikan Menko Polkam dan Menpora Rabu Besok?
-
Gebrakan Prabowo: Usai Copot 5 Menteri termasuk Sri Mulyani, Kirim Surat Terima Kasih Pribadi
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Truk Kontainer Mogok di Tanjung Duren, Sejumlah Rute Transjakarta Pagi Ini Terlambat
-
Polda Metro Jaya Tutup UKW 2025, 77 Wartawan Dinyatakan Kompeten
-
Begini Respons Mendagri Soal Aksi Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih
-
Kepala Daerah Papua Diminta Jaga Raja Ampat, Prabowo: Jangan Sampai Dirusak Wisatawan!
-
Presiden Prabowo Sudah Teken PP, Begini Formula Kenaikan Upah 2026 yang Akan Berlaku
-
Tolak Politik Upah Murah, Puluhan Ribu Buruh Siap Kepung Istana pada 19 Desember
-
KPK Periksa Gus Yaqut soal Aliran Dana PIHK Hingga Kerugian Negara
-
Antrean Panjang di Stasiun, Kenapa Kereta Api Selalu Jadi Primadona di Periode Libur Panjang?
-
Kasus Deforestasi PT Mayawana, Kepala Adat Dayak Penjaga Hutan di Kalbar Dijadikan Tersangka
-
Eks Pejabat KPI Tepis Tudingan Jaksa Atur Penyewaan Kapal dan Ekspor Minyak