- Ketua DPR RI Puan Maharani merespons dingin instruksi Jokowi soal dukungan dua periode untuk Prabowo-Gibran
- Presiden Jokowi secara terbuka menginstruksikan relawannya untuk mendukung penuh pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka hingga dua periode
- Sikap Puan yang menekankan gotong-royong dan kerja menjadi kontras dengan manuver politik Jokowi
Suara.com - Mesin politik menuju Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029 tampaknya sudah mulai dipanaskan, namun elite PDI Perjuangan (PDIP) Puan Maharani memilih untuk mendinginkan suasana.
Ketua DPR RI ini memberikan respons singkat namun tajam menanggapi instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada barisan relawannya untuk mendukung pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka hingga dua periode.
Saat dimintai tanggapan mengenai manuver politik Jokowi yang secara terbuka mengarahkan dukungan untuk Prabowo-Gibran maju kembali pada Pilpres 2029, Puan dengan tegas menyatakan bahwa kontestasi politik tersebut masih sangat lama.
Menurutnya, pemerintahan Prabowo-Gibran bahkan belum genap satu tahun berjalan, sehingga pembicaraan mengenai periode kedua adalah hal yang terlalu dini.
"Pemilu masih masih jauh," kata Puan singkat usai memimpin rapat paripurna di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (23/9/2025).
Alih-alih ikut dalam diskursus politik jangka panjang, Puan Maharani justru mengajak seluruh elemen bangsa untuk kembali fokus pada agenda yang lebih mendesak, yakni pembangunan negara.
Ia menekankan pentingnya semangat gotong-royong untuk menghadapi tantangan bangsa, bukan sibuk dengan manuver politik lima tahunan.
"Jadi yang penting bagaimana kita bahu-membahu bergotong royong untuk membangun bangsa dan negara," tegasnya sebagaimana dilansir kantor berita Antara.
Sikap dingin Puan ini menjadi kontras dengan pernyataan Presiden Jokowi sebelumnya. Dalam sebuah kesempatan di Solo, Jokowi secara eksplisit membenarkan arahan yang telah ia berikan kepada para relawannya, termasuk kelompok Bara Jokowi Presiden (Bara JP).
Baca Juga: Jokowi Perintahkan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, Puan 'Sentil' Balik: Pemilu Masih Jauh!
Jokowi menginstruksikan agar para pendukungnya solid mengawal dan mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran tidak hanya untuk satu periode, tetapi hingga dua periode.
"Sejak awal saya sampaikan kepada seluruh relawan seperti itu, untuk mendukung pemerintahan Pak Presiden Prabowo–Gibran dua periode," kata Jokowi di Solo, Jumat (19/9).
Pernyataan ini menjadi penegasan publik pertama dari Jokowi mengenai arah dukungan politiknya pasca-lengser, sekaligus memantik spekulasi mengenai potensi pasangan Prabowo-Gibran untuk kembali berduet di 2029.
Meski begitu, saat para wartawan mencoba mengorek lebih dalam mengenai sinyal tersebut, Jokowi memilih untuk tidak memberikan penjelasan lebih lanjut. Ia hanya menegaskan bahwa instruksi tersebut ditujukan secara spesifik kepada barisan relawannya.
"Saya sampaikan itu ke relawan," ucapnya singkat.
Berita Terkait
-
Jokowi Perintahkan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, Puan 'Sentil' Balik: Pemilu Masih Jauh!
-
Bongkar Habis! Romahurmuziy Soroti Inkonsistensi Jokowi dan Isu 'Wajah Berubah'
-
Erros Djarot Bongkar Borok Politik Jokowi: Nepotisme dan Buzzer Rusak Demokrasi Indonesia?
-
DPR RI Sahkan 10 Hakim Agung dan Ad Hoc MA, Puan Maharani Pimpin Pengambilan Keputusan
-
PDIP Endus Siasat Jokowi di Balik Perintah Prabowo-Gibran 2 Periode: Mekanisme Penyelamatan Diri
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Andara: Fortuner Terbalik, Penumpang LCGC Dilarikan ke RS
-
Libur Lebaran Usai, Sistem Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Hari Ini
-
Pengemudi Fortuner Mabuk Tabrak Beruntun Sejumlah Motor di PIK, Dua Orang Tewas
-
Anjlok 51 Persen! Ini Dua Alasan Utama Penurunan Drastis Pemudik di Terminal Kalideres
-
Ada Ketegangan Geopolitik, Dubes Arab Saudi Pastikan Haji 2026 Aman
-
Menhub dan Seskab Sidak Dini Hari di Pulo Gebang, Ini Kata Mereka Soal Arus Balik Lebaran!
-
Penilaian Donald Trump ke Mohammad Bagher Ghalibaf: Dia Pilihan Menarik untuk Iran
-
Jejak Hitam Mohammad Bagher Ghalibaf, Ketua DPR Jagoan Donald Trump Pimpin Iran
-
Sosok Mohammad Bagher Ghalibaf, Pilot Pesawat Tempur Calon 'Boneka' Donald Trump Pimpin Iran
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Kota Dekat Tel Aviv Israel, Belasan Warga Sipil Termasuk Anak-Anak Terluka