-
Presiden Prabowo mengingatkan TNI agar tidak berkhianat dan selalu setia pada bangsa, negara, dan rakyat.
-
Pesan disampaikan saat pemberian kenaikan pangkat istimewa dan tanda kehormatan bagi purnawirawan serta prajurit TNI berdedikasi tinggi.
-
Pengingat ini menekankan prinsip TNI manunggal dengan rakyat dan menggunakan kekuatan hanya untuk kepentingan negara, bukan politik.
Suara.com - Pesan Presiden Prabowo Subianto kepada Tentara Nasional Indonesia (TNI) agar jangan berkhianat terhadap bangsa, negara, dan rakyat dinilai sudah tepat.
Pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga, mengatakan Prabowo memang sudah seharusnya mengingatkan TNI agar jangan mengkhianati bangsa, negara, dan rakyat Indonesia.
Menurut dia, ada dua hal menjadi sebab mengapa kepala negara perlu mengingatkan TNI untuk tidak berkhianat.
Pertama, kata Jamiluddin, TNI memiliki kekuatan yang sangat besar. Kekuatan yang besar tersebut dapat digunakan untuk keperluan apa saja, baik merusak maupun membangun Indonesia menjadi lebih baik.
"Kekuatan TNI itu juga dapat digunakan untuk kepentingan politik, misalnya melakukan kudeta untuk mengambil kekuasaan secara paksa dan bertentangan dengan kehendak demokrasi," kata Jamiluddin kepada Suara.com, Jumat (3/10/2025).
Mengingat besarnya kekuatan TNI hingga dapat dipakai untuk kepentingan politik, sudah sewajarnya Prabowo memberikan pesan tersebut.
"Karena itu, Prabowo mengingatkan agar TNI tidak menggunakan kekuatannya untuk merusak dan bertentangan dengan fungsi dan tugasnya sebagaimana diatur dalam UU TNI. Kalau TNI menggunakan kekuatan di luar koridor itu, berarti TNI sudah berkhianat kepada bangsa, negara, dan rakyat," kata Jamiluddin.
Hal kedua, melalui pesannya, Prabowo dinilai ingin mengingatkan bahwa TNI berasal dari rakyat.
Prabowo ingin TNI tumbuh dan besar bersama rakyat, menghormati, serta mengabdikan diri untuk kepentingan rakyat, bangsa, dan negara.
Baca Juga: HUT TNI ke-80: TNI AL Gelar Parade Laut dengan 51 Kapal Perang
"Jadi, TNI itu tentara rakyat . Karena itu, TNI bagian dari rakyat itu sendiri, bukan entitas yang terpisah," kata Jamiluddin.
"Dari sanalah kemudian muncul prinsif TNI manunggal dengan rakyat. TNI pun harus menjadi pelindung dan pengayom rakyat, sebagaimana sudah diatur dalam 8 wajib TNI, Sapta Marga, dan Sumpah Prajurit," sambungnya.
Melalui pesan kepada TNI saat on board di Kapal Markas KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992, Prabowo ingin mengingatkan TNI agar jangan sampai pernah berkhianat.
"Prabowo berharap prajurit tidak pernah berpikir untuk berkhianat kepada bangsa, negara, dan rakyat. Sebab, kalau TNI berkhianat itu sama saja sudah lupa pada jati dirinya. TNI sudah lupa dengan asal usulnya," kata Jamiluddin.
Pesan Prabowo ke TNI: Jangan Khianati Bangsa, Negara, dan Rakyat!
Presiden Prabowo Subianto berpesan kepada TNI agar jangan pernah mengkhianati bangsa, negara, dan rakyat Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Melodrama: Membedah Resolusi Emosional dalam 'Tunggu Aku Sukses Nanti'
-
Insidious: Out of the Further, Horor Baru yang Wajib Ditonton
-
Sisi Gelap AI: Mahasiswa UPN Jatim Terancam DO Usai Manipulasi Foto Mahasiswi Jadi Konten Asusila
-
5 Rekomendasi Chemical Sunscreen Watery yang Langsung Meresap sesuai Review
-
Punya Asuransi Unit Link? Nilai Tunai Bisa Menyusut, Ini Penyebabnya
-
Bocah 7 Tahun Viral Mengaku Disiksa Wanita di Dairi, Polisi Tangkap Pelaku
-
Perdagangan Indonesia - Taiwan Tembus 3,1 Miliar Dolar AS, Taiwan Kini Bidik Investasi Teknologi
-
Gempa Dahsyat NTT, BUMN Alihkan Program Pemberdayaan Jadi Bantuan Darurat
-
Teknologi Hidroponik Dibawa ke Bekasi, Ibu Muda Dibekali Skill Bisnis Digital
-
Kemarau Panjang, 1.400 Hektare Lahan Pertanian di Parigi Moutong Terancam Gagal Panen