News / Internasional
Minggu, 12 Oktober 2025 | 22:10 WIB
ilustrasi banjir.[Freepik.com/freepik]
Baca 10 detik
  • Sedikitnya 42 orang tewas dan 27 lainnya dinyatakan hilang akibat banjir bandang yang dipicu hujan deras di lima negara bagian Meksiko
  • Presiden Claudia Sheinbaum memimpin langsung koordinasi tanggap darurat
  • Ancaman bencana susulan seperti tanah longsor dan luapan sungai masih tinggi, sementara ribuan warga terdampak pemadaman listrik

Suara.com - Meksiko dilanda duka mendalam setelah bencana banjir dahsyat menerjang sejumlah wilayah, menewaskan sedikitnya 42 orang dan menyebabkan 27 lainnya masih dalam pencarian hingga Sabtu.

Hujan dengan intensitas ekstrem menjadi pemicu utama malapetaka yang digambarkan sebagai salah satu yang terparah dalam sejarah negara itu beberapa tahun terakhir.

Otoritas federal melalui Koordinasi Perlindungan Sipil Nasional Meksiko (CNPC) dalam pernyataan resminya mengonfirmasi bahwa hujan deras telah memicu banjir parah di lima negara bagian sekaligus, yaitu Veracruz, Puebla, Hidalgo, Queretaro, dan San Luis Potosi.

Kondisi ini memaksa ribuan warga mengungsi dan lumpuhnya aktivitas di kota-kota terdampak.

Menanggapi situasi darurat ini, Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum segera mengambil langkah cepat dengan menggelar pertemuan virtual bersama para gubernur dari lima negara bagian yang paling parah terdampak.

Pertemuan tersebut bertujuan untuk mengoordinasikan upaya tanggap darurat dan memastikan bantuan tersalurkan secara efektif.

“Tidak ada korban yang akan dibiarkan tanpa bantuan. Tim dan pejabat dari pemerintah federal telah dikerahkan untuk membuka kembali jalan dan mengirimkan bantuan kepada masyarakat,” tegas Sheinbaum usai pertemuan tersebut.

Laporan media lokal Meksiko menyebutkan, bencana ini juga menyebabkan pemadaman listrik massal yang berdampak pada ribuan rumah tangga.

Situasi di lapangan semakin mencekam karena ancaman bencana susulan terus mengintai. Pihak berwenang khawatir tanah longsor di lereng-lereng gunung dan meluapnya sungai dapat memperburuk kerusakan yang sudah terjadi.

Baca Juga: BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah, BNPB Ingatkan Ancaman Banjir dan Longsor

Hingga berita ini diturunkan, hujan deras dilaporkan masih mengguyur banyak wilayah terdampak. Akses jalan raya utama, jalan-jalan perkotaan, hingga rumah-rumah penduduk masih terendam banjir, menyulitkan proses evakuasi dan distribusi bantuan. (Antara/Anadolu)

Load More