-
Presiden Prabowo serahkan pesawat Airbus A400M ke TNI, siap untuk misi kemanusiaan airdrop ke Gaza.
-
Prabowo menginstruksikan pemesanan modul ambulans udara dan alat pemadam kebakaran untuk pesawat serbaguna tersebut.
-
Ia juga memerintahkan penambahan batalion kesehatan untuk memperkuat peran kemanusiaan Indonesia di tingkat dunia.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto secara resmi menyerahkan satu unit pesawat angkut militer Airbus A400M kepada Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU). Ia menegaskan bahwa pesawat canggih tersebut siap digunakan untuk berbagai misi, termasuk operasi kemanusiaan seperti pengiriman bantuan melalui udara (airdrop) ke Gaza.
Penyerahan pesawat dilakukan secara simbolis dalam sebuah upacara di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
"Pesawat ini sangat mampu melaksanakan misi kemanusiaan ke Gaza, baik airdrop maupun evakuasi medis," ujar Prabowo usai meninjau pesawat tersebut, Senin (3/11/2025).
"Kita juga bisa lebih berperan dalam mengevakuasi korban luka yang perlu operasi. Makanya kita siapkan modul operasi dan ambulans udara."
Sejalan dengan komitmen kemanusiaan tersebut, Prabowo menginstruksikan agar pesawat Airbus A400M segera dilengkapi dengan modul ambulans udara, mengikuti jejak pesawat C-130 Hercules yang telah memiliki fasilitas serupa.
"Tadi saya diberi penjelasan, untuk C-130 kita sudah punya kontainer ambulans udara. Saya perintahkan kita segera pesan modul ambulans udara untuk A400M ini," tegasnya.
Selain untuk misi medis, Prabowo juga meminta agar pesawat ini diperlengkapi dengan peralatan pemadam kebakaran hutan. Menurutnya, pesawat angkut modern ini tidak hanya untuk keperluan militer, tetapi juga untuk penanggulangan bencana di dalam negeri. Pesawat ini juga memiliki kapabilitas sebagai tanker untuk pengisian bahan bakar di udara.
Pada kesempatan yang sama, Prabowo turut memerintahkan penambahan batalion kesehatan TNI untuk memperkuat kesiapan Indonesia dalam misi kemanusiaan global.
"Batalion kesehatan tidak hanya untuk bencana nasional, tapi juga agar kita bisa hadir jika terjadi krisis kemanusiaan di mana pun," katanya.
Baca Juga: Perintah Tegas Prabowo Usai Airbus A400M Mendarat: Sulap Jadi Ambulans Udara dan Damkar
Ia mengingatkan bahwa Indonesia juga sering menerima bantuan dari negara lain saat menghadapi bencana, seperti saat tsunami di Aceh dan gempa bumi di Palu.
"Sebagai bagian dari komunitas dunia, kita harus membantu negara-negara dalam kesulitan," tutur Prabowo.
Acara serah terima ditandai dengan prosesi pelepasan tirai logo Skadron Udara 31 dan penyiraman air ke roda depan pesawat. Prabowo kemudian menyerahkan kunci pesawat secara simbolis kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, yang selanjutnya diteruskan kepada Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Tonny Harjono.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM