Suara.com - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menggelar Malam Grand Final Duta DPD di Balai Sudirman, Jakarta Selatan (3/11/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-21 DPD RI.
Ketua Dewan Perwakilan Daera (DPD) RI Sultan Bachtiar Najamudin, menyampaikan bahwa ajang Grand Final Duta DPD menjadi wadah bagi generasi muda dari seluruh daerah untuk tampil sebagai representasi resmi masyarakat daerah di tingkat nasional.
“DPD melakukan semacam final ya, grand final duta DPD sebagai bagian dari rangkaian hari ulang tahun DPD yang ke-21,” ujar Sultan Bachtiar Najamudin saat ditemui awak media di perhelatan Malam Grand Final Duta DPD RI.
Dalam malam puncak pemilihan Duta DPD ini, puluhan pemuda perwakilan provinsi dan kabupaten/kota diberikan panggung untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menyuarakan aspirasi publik.
“Kami memberikan peluang kepada anak-anak muda Indonesia dari daerah, dari kampung-kampung, dari semua provinsi, semua kota di Indonesia untuk menjadi semacam ambasador DPD, dan lebih dari itu mereka akan kita bekali pengetahuan yang cukup,” jelas Sultan.
Ia menekankan, keberadaan Duta DPD diharapkan mampu mempercepat penyampaian dan keberhasilan program DPD dan pemerintah, khususnya di daerah. Generasi muda dipandang memiliki kemampuan membangun opini dan mengedepankan kolaborasi.
“Karena posisi kita sekarang memang berkomitmen untuk bagaimana memastikan program-program asas kita presiden juga lebih cepat berhasil sehingga opinion leader kita banyak di daerah-daerah,” tambahnya.
Selain itu, Sultan menyebut masyarakat masih banyak yang belum mengenal fungsi dan peran DPD RI sebagai representasi formal daerah di pusat. Oleh sebab itu, kehadiran Duta DPD akan membantu meningkatkan pemahaman publik.
“Eksistensi lembaga DPD RI yang banyak masyarakat yang masih belum aware, maka melalui duta-duta DPD ke depan, eksistensi DPD insya Allah akan makin banyak diketahui apa saja tugas-tugas fungsinya,” lanjutnya.
Baca Juga: Ketua DPD RI Dianugerahi CNN Award: Komitmen Dukung dan Kawal Program Asta Cita di Daerah
Sebelumnya, DPD RI sukses menggelar DPD Award yang menjaring para local hero dan local champion dari berbagai wilayah di Indonesia. Melalui acara ini, DPD melihat banyak potensi besar yang lahir dari daerah.***
Kontributor : Tantri Amela Iskandar
Berita Terkait
-
Ketua DPD RI Dianugerahi CNN Award: Komitmen Dukung dan Kawal Program Asta Cita di Daerah
-
Ketua DPD: GKR Emas Buktikan Pena Juga Bisa Jadi Alat Perjuangan Politik
-
Menavigasi Revolusi Kendaraan Listrik ASEAN: Peran VinFast di Pasar Global Baru
-
TEI 2025: Punya 7 Sertifikasi, Permen Jahe Produksi Binaan LPEI Ini Berjaya di Amerika
-
Kacang Mete Indonesia Sukses Jadi Camilan Penerbangan Internasional
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba
-
Kasatgas PRR: Rehabilitasi Pascabencana Tetap Prioritas, Kehadiran Presiden Jadi Bukti
-
Mengejutkan! Istri Noel Bocorkan Gus Yaqut Hilang dari Rutan KPK Sejak Malam Takbiran?
-
Silaturahmi Lebaran di Istana, Prabowo Sambut Hangat Kunjungan SBY dan Keluarga
-
Iran Tembak Rudal Balistik ke Diego Garcia, Pangkalan Pesawat Pengebom Amerika di Samudra Hindia
-
Tahun Ini Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi dan Hapus Batasan Tahun Kelulusan
-
Kisah Haru Driver Ojol dan Tunanetra yang Akhirnya Bisa Masuk Istana di Momen Lebaran Presiden
-
Mata Membesar dan Senyum Hilang PM Jepang Saat Donald Trump Ngoceh Soal Pearl Harbor
-
Terbongkar! Isi Obrolan 2 Jam Prabowo dan Megawati di Istana, Singgung Geopolitik Global?