- PSI meluruskan isu bandara tanpa pengawasan di Morowali yang dikaitkan dengan Presiden Jokowi.
- Morowali memiliki dua bandara, yaitu bandara negara (diresmikan Jokowi) dan bandara swasta milik PT IMIP.
- Jokowi meresmikan Bandara Morowali pada 23 Desember 2018, berbeda dari bandara swasta yang sedang disorot.
Suara.com - Polemik panas soal keberadaan bandara tanpa pengawasan negara di kawasan industri Morowali, Sulawesi Tengah, kini menyeret nama Presiden RI Ke-7 Joko Widodo (Jokowi). Menanggapi hal tersebut, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pasang badan dan meluruskan informasi yang dianggap sebagai fitnah keji.
Wakil Ketua Umum DPP PSI, Andy Budiman, menegaskan bahwa bandara yang menjadi sorotan dan disebut-sebut beroperasi tanpa perangkat negara bukanlah bandara yang diresmikan oleh Jokowi.
Ia menuding ada pihak-pihak tertentu yang sengaja memelintir fakta untuk menyudutkan mantan presiden.
Andy menjelaskan bahwa di Morowali terdapat dua bandara yang berbeda: satu milik negara dan satu lagi milik swasta yang berada di dalam kompleks industri PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP).
"Pak Jokowi tidak pernah meresmikan Bandara PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). Bandara yang diresmikan Pak Jokowi adalah Bandara Morowali atau Bandara Bungku. Memang ada dua bandara di sana; satu milik negara, satu milik swasta. Pihak-pihak tertentu sengaja memanipulasi fakta," kata Andy Budiman dalam keterangan resminya di Jakarta, Kamis (27/11/2025).
Andy menyatakan keprihatinannya atas beredarnya informasi yang tidak akurat dan menyesatkan publik, terutama karena secara sengaja mengaitkan isu bandara "siluman" tersebut dengan Jokowi.
Ia memastikan bahwa bandara yang diresmikan oleh Jokowi hingga kini beroperasi secara normal dan tidak memiliki masalah.
Fakta ini, lanjutnya, dapat diverifikasi dengan mudah. Mengutip laman resmi Sekretariat Kabinet, Presiden Jokowi memang meresmikan Bandara Morowali yang pengelolaannya berada di bawah Ditjen Perhubungan Udara pada 23 Desember 2018. Peresmian itu bahkan dilakukan serentak dengan pengembangan empat terminal bandara lain di Sulawesi.
Dengan demikian, bandara yang belakangan ini ramai diperbincangkan, termasuk yang disorot oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, adalah fasilitas yang sepenuhnya berbeda.
Baca Juga: Kemenhub Pastikan Bandara PT IMIP di Morowali Beroperasi Legal
"Yang lagi ramai diperbincangkan, juga oleh Pak Menhan Sjafrie Sjamsuddin, adalah bandara milik swasta dan bandara itu tidak ada kaitan sama sekali dengan Pak Jokowi," lanjut Andy sebagaimana dilansir Antara.
Menyikapi derasnya arus informasi yang salah, PSI mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dan kritis dalam menerima setiap berita.
Pengecekan ulang fakta menjadi kunci agar tidak mudah termakan oleh kabar bohong atau fitnah yang sengaja disebarkan untuk tujuan tertentu.
"Dari banjir informasi yang kita terima setiap hari, ada saja terselip hoax atau fitnah. Jangan mudah termakan. Mengecek ulang selalu perlu dilakukan," tutur Andy.
Berita Terkait
-
Ogah Tanggapi Bandara IMIP, Bahlil: Ada Kementerian Teknis!
-
Kemenhub Pastikan Bandara PT IMIP di Morowali Beroperasi Legal
-
Heboh Isu Jokowi Resmikan Bandara IMIP, PSI: Ada yang Memanipulasi Fakta
-
Heboh Negara dalam Negara, Purbaya Siap Kirim Petugas Bea Cukai ke Bandara PT IMIP
-
Geram Legislator Senayan Soal Bandara PT IMIP Beroperasi Tanpa Libatkan Negara: Kedaulatan Terancam!
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Bertaruh Nyawa di Arus Lahar Semeru, Aksi Heroik Polisi Lumajang Gendong Siswa SD Demi Bisa Sekolah
-
Total Ada 38 Ribu Penerima Beasiswa LPDP, Dirut Ingatkan Etika dan Tanggung Jawab Moral Uang Pajak
-
Jadwal Lengkap Layanan Hapus Tato Gratis Baznas DKI Jakarta Selama Ramadhan 2026
-
Buntut Kontroversi "Cukup Aku WNI", LPDP Hitung Refund Beasiswa AP Suami Mbak DS Plus Bunga
-
Viral Perang Sarung Kebumen, KemenPPPA Soroti Dampak Mengerikan Ini pada Anak dan Polisi!
-
Anak Pejabat Terima Beasiswa LPDP? Dirut Sudarto Buka Suara: Kami Cari Top of The Top Talenta
-
Siapa Bermain di Balik Bansos Beras PKH? KPK Periksa Pejabat dan Direksi Perusahaan
-
Warning Bagi Awardee! LPDP Sanksi Alumni Tak Pulang, Wajib Kembalikan Dana Hingga Rp2 Mi
-
Terungkap! Asal Pelat L 1 XD Vellfire di SPBU Cipinang, Pelaku Agresif Karena Sabu dan Ganja
-
Bansos Beras Tak Sampai Titik Akhir, KPK Bongkar Borok Distribusi yang Diduga Tak Sesuai Kontrak