- Kardinal Ignatius Suharyo menegaskan komitmen Gereja Katolik menyalurkan bantuan bagi pengungsi bencana di Sumatera.
- Solidaritas diwujudkan melalui kolekte nasional yang dikelola KWI dan disalurkan lewat Caritas Indonesia.
- Beberapa keuskupan menyalurkan bantuan langsung ke lokasi terdampak, seperti Sumbar, Sumut, dan Aceh.
Suara.com - Uskup Keuskupan Agung Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo, menegaskan komitmen Gereja Katolik dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi para pengungsi terdampak bencana di sejumlah wilayah Sumatera.
Bantuan tersebut disalurkan melalui jaringan internal Gereja, baik lewat Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) maupun langsung ke keuskupan setempat.
“Kesadaran untuk bersolidaritas dengan sesama warga bangsa di dalam Gereja Katolik semakin jelas dan semakin besar,” kata Kardinal Suharyo saat ditemui usai Misa Pontifikal di Gereja Katedral Jakarta, Kamis (25/12/2025).
Ia menjelaskan, solidaritas tersebut diwujudkan melalui penggalangan dana kolekte yang dilakukan secara serentak di berbagai gereja Katolik di Indonesia.
Dana yang terkumpul kemudian dihimpun oleh Konferensi Waligereja Indonesia.
Dana tersebut selanjutnya disalurkan melalui lembaga resmi Gereja Katolik yang menangani kebencanaan, yakni Caritas.
Di tingkat internasional lembaga ini dikenal sebagai Caritas, sementara di Indonesia bernama Caritas Indonesia atau Carina.
"Dana yang terkumpul nanti akan dikumpulkan di konferensi wali gereja Indonesia. Dari konferensi wali gereja Indonesia akan dikirimkan kepada Carina, Caritas Indonesia," tuturnya.
Menurutnya, saat ini sudah banyak tim dari Caritas Indonesia yang terjun langsung ke lokasi-lokasi terdampak bencana di Sumatera untuk memberikan bantuan kepada para pengungsi.
Baca Juga: Uskup Agung Katedral: Gereja Harus Berani Bersuara Soal Persoalan Bangsa
Namun, Kardinal Suharyo mengungkapkan, tidak seluruh dana solidaritas disalurkan melalui Caritas Indonesia.
Sejumlah keuskupan memilih mengalokasikan bantuan secara langsung ke wilayah terdampak agar penanganan bisa lebih cepat.
"Kalau yang semua diberikan kepada Carina, mungkin masih harus menunggu teman-teman kita yang di sana yang menderita itu. Kan Carina tidak mungkin membantu semua itu.
Karena itu, beberapa keuskupan menyalurkan bantuan langsung melalui keuskupan setempat tanpa melalui Caritas Indonesia.
Penyaluran tersebut dilakukan lewat Keuskupan Padang di Sumatera Barat, Keuskupan Sibolga di Sumatera Utara, serta wilayah Aceh yang masuk dalam cakupan Keuskupan Medan.
“Ini tidak lewat pemerintah, tetapi langsung lewat keuskupan,” tegas Kardinal.
Berita Terkait
-
Uskup Agung Katedral: Gereja Harus Berani Bersuara Soal Persoalan Bangsa
-
Dekorasi Natal Katedral Jakarta Tampil Sederhana, Gunakan Bahan Daur Ulang dan Wastra Nusantara
-
Live Report: Suasana Natal di Gereja Katedral Jakarta
-
Cahaya Lilin di Antara Nisan, Malam Natal Keturunan Portugis Kampung Tugu
-
Pratikno di Gereja Katedral Jakarta: Suka Cita Natal Tak akan Berpaling dari Duka Sumatra
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Korlantas Polri Antisipasi Puncak Arus Balik Gelombang Kedua pada 29 Maret
-
Kakorlantas: 42 Persen Pemudik Belum Kembali ke Jakarta hingga Kamis Dini Hari
-
Viral Mobil Dinas Plat B Dipakai Mudik, Pemprov DKI: Bukan Milik Kami
-
Presiden Prabowo Pimpin Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Menjadi Energi
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung