- Superflu H3N2 subclade K terdeteksi di beberapa wilayah Indonesia.
- Dinkes DKI imbau masyarakat terapkan PHBS untuk mencegah penularan.
- Kasus di Jakarta terkendali dan trennya terus menurun sejak Oktober 2025.
Suara.com - Dinas Kesehatan DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai langkah pencegahan penularan superflu atau influenza A H3N2 subclade K yang belakangan terdeteksi di sejumlah wilayah di Indonesia.
Kepala Dinkes DKI Jakarta Ani Ruspitawati mengatakan, upaya pencegahan dapat dilakukan melalui kebiasaan sederhana dalam aktivitas sehari-hari. Mulai dari mencuci tangan menggunakan sabun, mengenakan masker saat sedang sakit, hingga menerapkan etika batuk.
Selain itu, masyarakat juga diimbau menghindari menyentuh area wajah, mencukupi asupan nutrisi seimbang, minum air putih minimal dua liter per hari, istirahat cukup, serta berolahraga secara teratur.
“Segera ke fasilitas kesehatan jika keluhan berlanjut dan waspadai tanda-tanda pneumonia dan pneumonia berat seperti napas cepat, tarikan dinding dada ke dalam, serta saturasi oksigen kurang dari 92 persen,” kata Ani dikutip Antara, Minggu (4/1/2026).
Meski demikian, Ani menyampaikan kalau jumlah infeksi influenza A H3N2 subclade K di Indonesia hingga akhir Desember 2025 masih dalam kondisi terkendali dan tidak menunjukkan peningkatan tingkat keparahan dibandingkan jenis influenza lainnya.
Di Jakarta, Dinkes DKI mencatat tren kasus influenza A terus turun sejak mencapai puncaknya pada Oktober 2025.
“Demikian juga untuk kasus ISPA dan pneumonia secara umum, berdasarkan data yang ada di Dinkes terus turun sejak puncak kasus yang terjadi pada bulan Oktober 2025,” ujarnya.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI Jakarta, secara nasional kasus penyakit mirip influenza (ILI) sempat meningkat hingga 74 persen pada Agustus 2025 dan didominasi oleh influenza A. Kecenderungan peningkatan serupa juga terjadi di Jakarta pada periode yang sama.
Sementara untuk kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), tercatat sebanyak 1.966.308 kasus sejak Januari hingga Oktober 2025, dengan peningkatan yang mulai teridentifikasi sejak Juli 2025.
Baca Juga: Resmi Tangani Timnas Indonesia, John Herdman Dapat Dukungan dari Pelatih Persija Jakarta
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan mengungkapkan, berdasarkan hasil pemeriksaan whole genome sequencing (WGS) yang diselesaikan pada 25 Desember 2025, influenza A H3N2 subclade K telah terdeteksi sejak Agustus 2025. Temuan tersebut diperoleh melalui sistem surveilans sentinel ILI-SARI di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan.
Kemenkes mencatat terdapat 62 kasus influenza A (H3N2) subclade K yang tersebar di delapan provinsi. Jumlah kasus terbanyak tercatat di Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Jawa Barat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Bukan Makar, Saiful Mujani Jelaskan Maksud Pernyataan 'Turunkan Prabowo'
-
Gandeng Swasta, Pemerintah Kebut Bangun 1.000 Rumah Murah
-
Denyut Nadi di Sudut Tebet: Kisah Bu Entin dan Warung Madura yang Menolak Tidur
-
Lagi, KPK Didesak Segera Selidiki Dugaan Korupsi Impor 105.000 Mobil India
-
Roy Suryo Dukung JK Polisikan Rismon Sianipar 11 Ribu Triliun Persen, Meski Yakin Itu Rekayasa AI!
-
Gus Lilur: Muktamar NU Harus Haramkan Politik Uang
-
Tenda Perlawanan Berdiri di Komnas HAM: Mahasiswa Ngecamp Demi Keadilan Andrie Yunus!
-
Iran Sampaikan Tuntutan Gencatan Senjata ke AS Lewat Perantara
-
Kemensos Pangkas Total Perjalanan Dinas Luar Negeri, Gus Ipul: Nol Persen!
-
KPK Geledah Rumah Ono Surono, Amankan Dokumen dan Barang Bukti Elektronik Kasus Suap Ijon Bekasi