- PSI mengadakan Rapat Kerja Nasional di Makassar untuk memperkuat konsolidasi internal menjelang tahapan politik nasional.
- Fokus utama Rakernas adalah menargetkan penyelesaian penguatan struktur partai hingga tingkat desa pada tahun 2026.
- Rakernas berfungsi menyamakan program pergerakan internal akibat bergabungnya relawan Jokowi dan tokoh-tokoh lokal.
Suara.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Makassar, Sulawesi Selatan.
Agenda ini disebut menjadi momentum penting bagi partai berlambang mawar tersebut untuk memperkuat konsolidasi internal menjelang tahapan politik nasional berikutnya.
Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie, menegaskan Rakernas kali ini difokuskan pada penguatan struktur organisasi partai hingga ke tingkat paling bawah.
“Fokus utama adalah konsolidasi partai. Kami targetkan struktur partai sampai tingkat desa selesai tahun 2026. Kami pastikan PSI siap menghadapi verifikasi sebagai Peserta Pemilu 2029,” ujar Grace Natalie saat dihubungi, Senin (26/1/2026).
Menurut Grace, langkah konsolidasi tersebut menjadi strategi krusial agar PSI memiliki kesiapan organisasi yang matang dalam menghadapi tahapan pemilu mendatang.
Verifikasi peserta Pemilu 2029, kata dia, hanya bisa dilalui dengan struktur kepengurusan yang solid dan lengkap hingga ke daerah.
Ia menjelaskan, Rakernas di Makassar juga menjadi forum untuk menyamakan ritme gerak di internal partai. Hal ini menyusul bergabungnya sejumlah organ relawan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) serta berbagai tokoh lokal ke dalam barisan PSI.
“Tantangan terbesar saat ini, dengan terus bergabungnya organ-organ relawan Pak Jokowi dan tokoh-tokoh lokal, adalah perlunya upaya terus-menerus untuk menyamakan program dan pergerakan menuju kemenangan 2029,” ujarnya.
Grace menilai, masuknya relawan Jokowi dan tokoh-tokoh lokal merupakan dinamika positif yang harus dikelola secara tepat.
Baca Juga: Grace Natalie Tegaskan Dukungan PSI untuk Prabowo 2 Periode, Bantah Isu Retak Hubungan dengan Jokowi
Konsolidasi, menurutnya, bukan hanya soal memperluas jaringan, tetapi juga memastikan arah perjuangan partai tetap selaras.
Karena itu, PSI menargetkan proses penyamaan program dan pola pergerakan dapat berjalan beriringan dengan penguatan struktur organisasi.
Dengan begitu, mesin partai diharapkan semakin solid saat memasuki tahun-tahun politik menuju Pemilu 2029.
Terkait pelaksanaan Rakernas, Grace menyebut forum tersebut akan dihadiri jajaran pengurus partai dan lebih bersifat internal.
“Untuk Rakernas lebih ke internal, dihadiri pengurus karena agenda utamanya untuk konsolidasi dan penguatan struktur,” kata Grace.
Saat ditanya soal kemungkinan kehadiran Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Grace menyampaikan bahwa keduanya telah hadir dalam Kongres PSI sebelumnya di Solo.
Berita Terkait
-
Grace Natalie Tegaskan Dukungan PSI untuk Prabowo 2 Periode, Bantah Isu Retak Hubungan dengan Jokowi
-
Ahmad Ali PSI Luruskan Tafsir Podcast: Gibran Adalah Wapres Potensial, Bukan Lawan Politik Prabowo
-
PSI Percayakan Bali kepada I Wayan Suyasa Eks Golkar, Kaesang Titipkan Harapan Besar
-
PSI Puji Pidato Prabowo di Davos: 2 Program Ini Jadi 'Senjata' Baru Indonesia
-
Bestari Barus Siap Gelar Karpet Merah untuk Rusdi Masse Jika Gabung PSI
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Analisis TAA Korlantas Polri: Argo Bromo Melaju 110 Km/Jam Saat Hantam KRL di Bekasi
-
Sofyan Djalil Sebut Adanya Kriminalisasi Kebijakan Bikin Pejabat Jadi Penakut dan Hilang Kreativitas
-
Titip Anak, Titip Trauma? Wajah Gelap Daycare Ilegal di Indonesia
-
Sopir Taksi Green SM Diperiksa Polisi Terkait Kecelakaan KRL di Bekasi Timur!
-
Korban Jiwa Berjatuhan, Lebanon Selatan Digempur Artileri Israel Meski Ada Kesepakatan Damai
-
Pemprov DKI Sampaikan Duka, Guru SDN Pulogebang 11 Jadi Korban Tabrakan KRL
-
Proses Identifikasi Korban Kecelakaan Kereta di Bekasi Terus Dilakukan, RS Polri Ungkap Kendalanya
-
Israel Bakar Rumah Warga Palestina di Jalud Nablus untuk Perluasan Pemukiman Ilegal
-
Tragedi Bekasi Timur, Alvin Lie Kritik Persimpangan Rel dan Jalan