- Ketua DPP PSI, Bestari Barus, menyatakan kesiapan menyambut tokoh politik Rusdi Masse jika ia memutuskan bergabung dengan PSI.
- PSI akan menyambut Rusdi Masse dengan sangat hangat asalkan ia resmi mundur dari keanggotaan partai sebelumnya, yaitu NasDem.
- Pengumuman resmi mengenai bergabungnya Rusdi Masse ke PSI direncanakan akan dilakukan dalam agenda Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PSI.
Suara.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) secara terbuka menyatakan kesiapannya untuk menyambut tokoh politik senior asal Sulawesi Selatan, Rusdi Masse, jika memutuskan untuk bergabung.
Ketua DPP PSI, Bestari Barus, menegaskan bahwa partainya tidak akan tanggung-tanggung dalam memberikan penyambutan bagi mantan Bupati Sidrap tersebut.
Ia menilai kiprah politik Rusdi Masse selama ini sangat cemerlang dan memiliki pengaruh besar, khususnya di wilayah Indonesia Timur.
"Rusdi Masse itu kan tokoh ya, tokoh Sulawesi Selatan itu, dan dalam kiprah politiknya cukup cemerlang. Jadi saya kira, sayang sekali kalau misalnya kemudian PSI tidak membuka pintu untuk Rusdi Masse bila memang dia ingin bergabung. Kita akan bentangkan karpet merah berkilo-kilo meter bila perlu," ujar Bestari kepada wartawan, Jumat (23/1/2026).
Meski memberikan sinyal kuat, Bestari memberikan catatan bahwa kepastian bergabungnya Rusdi Masse bergantung pada statusnya di partai sebelumnya.
Ia menegaskan PSI siap menampung RMS sebagai energi baru untuk menghadapi kontestasi politik mendatang.
"Ya intinya kalau Rusdi Masse sudah mundur dari NasDem dan kemudian ingin bergabung dengan PSI, maka kita akan menerima dengan sangat senang hati dan memberikan karpet merah sepanjang-panjangnya gitu untuk menyambut kehadirannya bergabung dengan PSI untuk menang Pemilu 2029. Begitu," jelasnya.
Kabar bergabungnya Rusdi Masse ke partai berlambang gajah ini dinilai Bestari sebagai hal yang wajar atau "gayung bersambut".
Apalagi, kekinian putra kandung Rusdi Masse menjabat sebagai Ketua DPW PSI Sulawesi Selatan.
Baca Juga: Kasus Isu Ijazah Palsu Jokowi, PSI Desak Polisi Segera Tahan Roy Suryo Cs
"Ya ini bisa gayung bersambut. Artinya begini, bahkan Ketua DPW Sulawesi Selatan itu adalah putra kandung beliau. Jadi kalau you katakan dia ke partai lain, saya kaget. Tapi kalau ke PSI, ya memang sepertinya paling cocok bersama PSI itu. Kan begitu," katanya.
Saat disinggung apakah Rusdi Masse akan diumumkan bergabung ke PSI, Bestari memberikan bocoran bahwa PSI akan mengumumkan sejumlah tokoh baru dalam agenda Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PSI mendatang. Namun, ia masih merahasiakan waktu pastinya.
"Oh iya, pasti dong! Akan ada pengumuman secara resmi atas tokoh-tokoh yang bergabung itu. Nggak akan kita tutup-tutupi, tinggal nunggu harinya saja kok. Itu pun jika memang sudah mundur dan menyatakan ingin bergabung, ya sudah kita umumkan gitu. Tempatnya di tempat terhormat, waktunya di waktu yang paling mantap juga. Gitu loh," pungkasnya.
Sebelumnya, Ketua DPW Sulawesi Selatan (Sulsel) Partai NasDem yang juga Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Rusdi Masse Mappasessu disebut sudah mengajukan surat pengunduran diri ke partai.
Surat tersebut bahkan disebut sudah berada di meja Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
Kabar itu dibenarkan oleh Bendahara Umum Partai NasDem Ahmad Sahroni saat dikonfirmasi Suara.com, Kamis (22/1/2026) sore.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
6 Cara Mengatasi Blush On Ketebalan dan Terlalu Menor, Tak Khawatir Merusak Makeup
-
Derita Selisih Stock Opname Toko, saat Karyawan Jadi Samsak Omelan Bos
-
Fairuz Al Rafiq & Sonny Septian Terapkan Pola Asuh Mereka di Film Anak-Anak Bambu
-
Pakar Soroti Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus, Dorong KPK Ambil Alih
-
Menkeu Ancam Kejar Peserta Tax Amnesty Bandel, PPATK Ikut Telusuri Dana Masuk
-
Penghitungan Kerugian Negara Disorot, BPKP Diminta Evaluasi Metode Audit
-
Jogja Dibanjiri Event, Pelaku Industri Kreatif Diingatkan Jangan Ganggu Aktivitas Warga
-
Tolak Rencana Pembatasan Kadar Nikotin dan Tar, APTI Minta Perlindungan Presiden
-
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Ada Fosil Dinosaurus 20 Meter!
-
Ulasan Novel Lara Rasa, Menata Ulang Masa Depan Sebelum Usia Tiga Puluh