- Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya, melontarkan candaan mengenai potensi merger Partai NasDem dan Gerindra saat rapat, Senin (13/4/2026).
- Seloroh tersebut muncul di Kompleks Parlemen saat melihat anggota fraksi NasDem dan Gerindra duduk berdekatan dalam agenda pembahasan RUU BPIP.
- Willy mengumpamakan kedekatan posisi duduk tersebut sebagai sinyal komunikasi politik antara markas besar NasDem di Gondangdia dan basis Gerindra.
Suara.com - Suasana Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila diwarnai candaan pada Senin (13/4/2026).
Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya, melontarkan seloroh mengenai kemungkinan merger antara Partai NasDem dan Partai Gerakan Indonesia Raya. Kedua partai itu belakangan memang ramai diperbincangkan.
Momen unik tersebut terjadi saat Willy hendak mempersilakan anggota komisi menyampaikan pendalaman terkait pembahasan Rancangan Undang-Undang BPIP di Kompleks Parlemen, Senayan.
Kejadian bermula ketika Willy menyadari posisi duduk dua anggotanya yang tampak berdekatan.
Anggota Fraksi Partai NasDem, Muslim Ayub, terlihat duduk bersebelahan dengan Anggota Fraksi Partai Gerindra, Anwar Sadad.
"Makasih pak, kita lanjut ke Gerindra atau NasDem dulu? Atau mau merger NasDem dengan Gerindra?" tanya Willy sambil tersenyum.
Politikus NasDem itu kemudian kembali berseloroh melihat kursi kosong di antara keduanya yang seolah menjadi jembatan komunikasi antarfraksi.
"Hah? Karena duduknya sudah sebelahan, ah. Ya kursi kosong itu bridging (jembatan) pak, silakan," lanjutnya.
Akhirnya, Willy mempersilakan Muslim Ayub terlebih dahulu berbicara.
Baca Juga: Mendagri Dukung Perpanjangan Dana Otsus Aceh dan Usulkan Kembali ke 2 Persen Akibat Dampak Bencana
Tak berhenti di situ, usai Muslim berbicara, Willy juga memberikan perumpamaan geografis politik yang merujuk pada markas besar kedua partai tersebut.
Ia menyebut adanya sinyal komunikasi yang kuat antara Gondangdia—markas NasDem—dan Kertanegara, yang identik dengan kediaman Presiden Prabowo Subianto sekaligus basis Gerindra.
"Lanjut sebelahnya, sahut menyahut dari Gondangdia ke Brawijaya. Eh, dari Gondangdia ke Kertanegara," pungkas Willy disambut riuh suasana ruang rapat.
Berita Terkait
-
Mendagri Dukung Perpanjangan Dana Otsus Aceh dan Usulkan Kembali ke 2 Persen Akibat Dampak Bencana
-
Sebut Saiful Mujani Elite Kaya Raya, Habiburokhman: Waspadai Propaganda Hitam Berkedok Kritik
-
JK Ngotot Harga BBM Naik, Wihadi DPR: Jangan Bikin Pemerintah dan Rakyat Jadi Sulit
-
Anggota DPR Dapat 2 Pelat Nomor Khusus: Demi Permudah Dalam Jalani Tugas
-
Potret Suasana Gedung DPR saat Penerapan Kebijakan WFH ASN
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
5 Temuan Kasus Febrie Adriansyah: Beraksi 8 Tahun, Kumpulkan 'Harta' Luar Biasa
-
Carmen Hearts2Hearts Cetak Sejarah, Bawa Nama Indonesia di KWDA 2026
-
Pedagang Tewas Dikeroyok Brutal Pakai Bambu, Dugaan Keterlibatan 'Ormas' menguat
-
Asapi Lawan di Sprint Race Aragon, Marc Marquez Jaga Asa Juara MotoGP 2026
-
5 Cara Cek Karhutla Lewat HP, Pantau Hotspot hingga Sebaran Asap
-
Adu Nyali di Sirkuit Gery Mang Subang! Kejurnas MotoPrix 2026 Siap Lahirkan Pembalap Masa Depan
-
4 Rekomendasi Lip Oil untuk Melembapkan Bibir Kering Sekaligus Memberi Warna
-
Axioo Hadir di Agres Karnaval Gadget 2026 Yogyakarta dengan Aktivitas AI dan Gaming
-
Review Drama No Tail to Tell, Kisah Asmara Atlet Sepak Bola dan Gumiho Gen Z
-
Tak Sekadar Pamer Produk, ADVAN Ajak Pengunjung Karnaval Gadget Jogja Coba Langsung