Suara.com - Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menekankan pentingnya mengubah cara pandang terhadap serikat pekerja. Menurutnya, serikat pekerja tidak seharusnya dilihat sebagai pihak yang berseberangan dengan perusahaan, melainkan sebagai mitra yang berperan menjaga keseimbangan antara perlindungan hak pekerja dan keberlanjutan usaha.
Pernyataan tersebut disampaikan saat penandatanganan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) ke-16 antara manajemen PT Bridgestone Tire Indonesia dan Serikat Pekerja PT Bridgestone, Kamis (16/4/2026).
Dalam kesempatan itu, Menaker menjelaskan bahwa serikat pekerja memiliki fungsi strategis dalam memastikan hak-hak normatif pekerja yang telah dijamin oleh negara benar-benar terlaksana di lapangan. Peran ini dijalankan melalui komunikasi yang terbuka serta dialog yang konstruktif antara pekerja dan manajemen.
Ia menegaskan, kehadiran serikat pekerja bukan untuk menghambat jalannya perusahaan, tetapi justru untuk memastikan terciptanya hubungan industrial yang sehat dan saling menguatkan.
Lebih jauh, Menaker mendorong agar hubungan industrial tidak berhenti pada sekadar kondisi harmonis. Menurutnya, diperlukan langkah lebih maju menuju pola hubungan yang kolaboratif dan transformatif, di mana pekerja dan perusahaan memiliki tujuan bersama dalam meningkatkan produktivitas serta daya saing.
Selama ini, lanjutnya, banyak hubungan industrial hanya berfokus pada tercapainya kesepakatan antara kedua pihak. Padahal, kondisi tersebut belum cukup untuk mendorong lahirnya inovasi dan peningkatan kinerja secara berkelanjutan.
Oleh karena itu, penandatanganan PKB dipandang sebagai momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pekerja dan perusahaan. Melalui kesepakatan ini, diharapkan tercipta lingkungan kerja yang tidak hanya kondusif, tetapi juga mampu mendorong produktivitas, inklusivitas, dan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. ***
Berita Terkait
-
Gandeng TikTok, Kemnaker Siapkan Talenta Digital untuk Perluas Kesempatan Kerja
-
Kemnaker Dorong Dunia Usaha dan Industri Buka Peluang Kerja Bagi Lansia
-
Menaker Dorong Balai K3 Perkuat Pencegahan, Tekan Angka Kecelakaan Kerja
-
Dilema WFH Sehari: Bukti Kita Masih Dinilai dari Absen Kehadiran, Bukan Hasil Kerja
-
Menaker: Pemanfaatan AI Tertinggal, Kemnaker Perkuat Kompetensi Pekerja
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?
-
Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia
-
Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur
-
Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan
-
Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru
-
Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?
-
Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget
-
Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan