- Presiden Prabowo memberikan pengarahan kepada pimpinan DPRD seluruh Indonesia di Akademi Militer, Magelang, pada Sabtu, 18 April 2026.
- Presiden hadir langsung untuk membahas kondisi bangsa secara terbuka demi menyatukan semangat patriotisme seluruh pimpinan daerah tersebut.
- Diskusi berlangsung secara privat dan jujur setelah Presiden memastikan seluruh awak media telah keluar dari area tenda pertemuan.
Suara.com - Presiden RI Prabowo Subianto memberikan pengarahan langsung kepada para pimpinan legislatif daerah dalam acara Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) Ketua DPRD seluruh Indonesia.
Acara yang berlangsung di Kompleks Akademi Militer (Akmil), Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (18/4/2026) ini dihadiri oleh Ketua DPRD dari berbagai penjuru tanah air.
Dalam sambutannya, Prabowo mengungkapkan, bahwa ia sempat disarankan oleh stafnya untuk mewakilkan kehadirannya dalam acara tersebut.
Namun, mengingat strategisnya posisi Ketua DPRD sebagai pimpinan di daerah, ia memutuskan untuk hadir secara langsung.
“Tapi setelah saya mengetahui bahwa di sini adalah seluruh Ketua DPRD dari seluruh Indonesia, saya anggap penting dan tepat kalau saya hadir langsung,” ujar Presiden Prabowo.
Prabowo menekankan bahwa kehadirannya di Lembah Tidar bukan sekadar formalitas kenegaraan, melainkan sebagai bentuk pertemuan antar-anak bangsa.
Ia mengajak para pimpinan DPRD untuk menanggalkan sejenak perbedaan latar belakang suku, profesi, hingga partai politik demi kepentingan nasional.
Prabowo menyatakan niatnya untuk berbicara secara lugas dan terbuka mengenai kondisi bangsa, meskipun hal tersebut mungkin akan terasa pahit bagi sebagian pihak.
“Sebagai anak bangsa, hari ini saya ingin bicara dari hati ke hati. Saya ingin bicara apa adanya. Mungkin kalau saya bicara nanti, mungkin ada yang kurang berkenan, mungkin ada yang tersinggung, ada yang sedih tapi saya berpendapat sebagai anak bangsa, sebagai patriot, karena saya datang ke sini, saya jumpa saudara-saudara dengan satu peranggapan bahwa kita semua di tenda ini adalah patriot,” tegasnya.
Baca Juga: Intip Rutinitas Sabtu Pagi Prabowo: Berenang di Hambalang Lalu Terbang ke Magelang
Prabowo meyakini bahwa semangat cinta tanah air adalah benang merah yang menyatukan seluruh pimpinan daerah yang hadir.
“Saya berperanggapan, saya juga ke sini dengan peranggapan bahwa kita cinta tanah air kita, kita cinta bangsa kita, kita cinta rakyat kita. Itu peranggapan-peranggapan saya,” imbuhnya.
Sebelum memulai inti pengarahannya yang bersifat krusial, sempat terjadi momen di mana Presiden memastikan suasana ruangan agar diskusi bisa berlangsung lebih privat dan jujur.
Beliau sempat bertanya mengenai keberadaan awak media di dalam tenda pertemuan.
“Saudara-saudara sekalian, ini ada wartawan nggak di sini? Hah? Nggak ada? Ada wartawan nggak? Sudah keluar? Sudah keluar ya? Itu kamera-kamera itu kamera kita sendiri? Iya. Oh, maaf ya wartawan,” ucapnya.
Berita Terkait
-
Singgung Kritik Dibalas Laporan Polisi, Hasto PDIP: RI Dibangun Atas Dialektika, Bukan Bungkam Suara
-
Sebut Iran Mampu Mempraktikkan Ajaran Trisakti Bung Karno, PDIP: Bagaimana dengan Pemerintah?
-
Kunjungi Lembah Tidar, Prabowo Bakal Beri Pengarahan Langsung ke 478 Ketua DPRD se-Indonesia
-
Intip Rutinitas Sabtu Pagi Prabowo: Berenang di Hambalang Lalu Terbang ke Magelang
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Kerja Secukupnya, Waras Seutuhnya: Membedah Tren Quiet Quitting ala Gen Z
-
Game Ragnarok: The New World Resmi Dirilis, Banyak Hadiah Gratis
-
Stop Romantisasi Pengabdian: Guru dan Nakes Juga Berhak Hidup Layak
-
Residivis Curanmor Bersenpi Rakitan Ambruk Ditembak Polisi di Lampung Timur
-
Krisis Air Mengintai Timur Tengah Setelah Pasukan Iran Sasar Pembangkit Desalinasi Air Kuwait
-
Mengapa Jadi Superhero di The WONDERfools Bukan Jawaban Permasalahan Hidup?
-
5 Rekomendasi Sunscreen Non Comedogenic Terbaik sesuai Review dan Harga
-
2 Moisturizer OMG yang Ampuh Cerahkan Wajah Harga Rp20 Ribuan, Mana yang Lebih Baik?
-
5 Parfum Mykonos Terlaris di Shopee, Wangi Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
-
Intip Trailer Film The Uprising, Andrew Garfield Pimpin Pemberontakan Besar