Suara.com - Dalam waktu dekat, sekira tiga sampai lima tahun ke depan, industri otomotif diyakini akan menjadi andalan ekspor Indonesia.
Keyakinan itu pernah disampaikan Menteri Perdagangan M Lutfi pada pembukaan Indonesia International Motor Show (IIMS) di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pertengahan September 2014.
"Dalam lima tahun ke depan, industri otomotif akan menjadi penyumbang ekspor ketiga terbesar setelah kelapa sawit dan alas kaki," katanya di hadapan para duta besar, pemegang merek dan agen tunggal, serta pengusaha nasional yang hadir pada pembukaan pameran terbesar otomotif di Indonesia.
Ia memperkirakan dalam lima tahun tersebut ekspor otomotif akan tumbuh menjadi 11 miliar dolar AS.
Keyakinan yang sama dikemukakan Menko Perekonomian Chairul Tanjung baru-baru ini. Bahkan, Ketua Komite Ekonomi Nasional (KEN) itu meyakini dalam tiga tahun mimpi itu bakal terwujud.
"Dalam tiga tahun, Indonesia akan menjadi net-eksportir otomotif," kata pengusaha nasional itu optimistis.
Hal itu bukan sesuatu yang mustahil tampaknya jika melihat kinerja industri otomotif beberapa tahun terakhir ini.
Berdasarkan data Biro Pusat Statistik Indonesia (BPS), ekspor industri otomotif mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Di sisi lain, seiring dengan peningkatan kapasitas produksi dalam negeri, nilai impor turun.
Sepanjang Januari--Agustus 2014, total ekspor kendaraan dan komponen tercatat sudah mencapai 3,269 miliar dolar AS atau naik sekitar 12,36 persen dibandingkan periode yang sama pada 2013 sebesar 2,910 miliar dolar AS.
Sementara itu, impornya turun 22,40 persen dari 5,461 miliar menjadi 4,238 miliar dolar AS. Dengan demikian, defisit neraca perdagangan di sektor ini turun drastis, yaitu 163,2 persen.
Andalan Dalam Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional (RIPIN) industri otomotif atau yang masuk kelompok industri alat angkut masuk dalam salah satu industri andalan Indonesia untuk menjadi negara industri tangguh pada tahun 2035.
Selain industri alat transportasi, ada lima lagi kelompok yang menjadi andalan, yaitu industri pangan, industri farmasi, dan kosmetik, industri tekstil, alas kaki, dan aneka, kemudian industri elektronika dan telematika serta industri pembangkit listrik.
Keenam kelompok industri tersebut menjadi andalan dan fokus pengembangan industri nasional ke depan. Tidak hanya memenuhi pasar domestik, keenam kelompok industri itu juga diharapkan mampu bersaing di pasar global.
"Industri-industri tersebut tidak hanya menjadi substitusi impor, tetapi juga diharapkan mampu bersaing pada era perdagangan bebas," kata Sekjen Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Anshari Bukhari.
Apalagi, Indonesia merupakan negara dengan potensi pasar yang besar, termasuk di sektor otomotif. Dengan pendapatan per kapita yang terus meningkat dan kelas menengah yang bertambah, permintaan produk otomotif terus tumbuh.
Tag
Berita Terkait
-
Pasar Semen Domestik Lesu, SMGR Putar Otak Jualan ke Luar Negeri
-
Neraca Perdagangan RI Surplus 2,23 Miliar USD di Januari-Februari 2026, Naik 70 Bulan Beruntun
-
Nasib Mobil China Berada di Ujung Tanduk Akibat Rencana Pemblokiran Total Negeri Paman Sam
-
Ambisi BYD Targetkan Ekspor 1,5 Juta Unit Kendaraan saat Pasar Domestik Melandai
-
Dikejar Target Ekonomi 6 Persen! Menkeu Purbaya: Jika Gagal, Mungkin Disuruh Mundur!
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
5 Rekomendasi Jilbab yang Cocok untuk Motoran, Anti Gerah dan Tetap Rapi
-
5 Motor Listrik Ideal untuk GoFood dan ShopeeFood, Mulai Rp11 Jutaan
-
Daftar Harga Mobil Listrik BYD April 2026, Mulai Rp199 Jutaan
-
Apakah Motor Listrik Bayar Pajak Tahunan? Cek Besarannya
-
3 Fakta Kenapa Honda BeAT Dicap Motor Pelit Fitur, Strategi atau Efisiensi?
-
Teknologi New Veloz Hybrid yang Perlu Pengguna Pahami
-
5 Skutik Entry-Level Super Irit BBM Terbaru 2026 Banderol Kaki Lima
-
Honda Jazz 2026 Menjelma Jadi Karya Seni Berkat Sentuhan Kreatif Desainer Muda
-
5 Mobil Hybrid Super Irit Bensin Keluaran 2026 yang Harga Tak Bikin Kecewa
-
Dominasi Mobil Jepang Runtuh Dampak Serbuan Kendaraan Listrik Tiongkok di Australia