Suara.com - Minggatnya Ford dari pasar Indonesia pada 2016 lalu membawa berkah bagi Mitsubishi. Salah satu ceruk yang ditinggal Ford saat cabut dari pasar mobil Indonesia adalah segmen pikap kabin ganda, dengan andalannya Ford Ranger. Kini lubang itu tengah diincar oleh Mitsubishi Triton.
Ford pada awal 2016 lalu mengibarkan bendera putih di Indonesia dan Jepang. Raksasa asal Amerika Serikat itu mengaku tak bisa meraup keuntungan yang didambakannya di dua pasar ini.
Kepergian Ford, di sisi lain, menjadi berkah bagi kompetitor-kompetitornya. Meski pangsa pasar Ford tak besar di Indonesia, hilangnya Ford membuka celah lebih bagi merek lain, terutama Mitsubishi.
Mitsubishi membeberkan rasa percaya dirinya untuk menggaet konsumen fleet yang dulu memilih Ford Ranger. Karena itu, mereka akan lebih agresif lagi memasarkan Triton tahun ini.
"Terus terang, kami diuntungkan juga oleh teman kami yang tadinya ada dan sekarang pergi, Ford Ranger. Kami akan coba menarik konsumen-konsumen fleet mereka," aku Group Head MMC Sales Division PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia Imam Choeru Cahya di sela-sela Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017, 27 April-7 Mei di JI Expo Kemayoran, Jakarta.
Tidak adanya Ranger, ditambah dengan membaiknya harga komoditas seperti batu bara, perkebunan, serta oil and gas, membuat Mitsubishi mematok target yang lebih tinggi untuk Triton di 2017. Apalagi, di IIMS 2017, Mitsubishi meluncurkan Triton Double Cabin 4x4 serta Triton Single Cabin 4x2 terbaru yang dulu sempat hilang.
Penjualan Triton di tiga bulan pertama 2017 yang lebih baik dibanding periode yang sama tahun lalu menambah kepercayaan diri Mitsubishi.
"Tiga bulan (Januari-Maret) penjualan Triton bagus. Rata-rata sebulan 700 unit. Pangsa pasar Triton saja Maret kemarin hampir 60 persen. Pangsa pasar secara akumulatif di tiga bulan pertama sekitar 54 persen," papar Imam.
Mitsubishi pun akhirnya mematok target penjualan 9.800 unit tahun ini untuk seluruh model 4x4 dan 4x2 Triton. Jumlah itu setara dengan transaksi jual-beli beli lebih dari 800-an unit per bulan. Sebanyak 75-80 persen datang dari konsumen fleet.
"Naik cukup jauh. Hampir 31 persen dibanding tahun lalu," ucap Imam.
Berita Terkait
-
Selisih Harga Cuma Rp4 Juta, Mending Mitsubishi Destinator atau Triton Double Cabin?
-
6 Rekomendasi Mobil Double Cabin Bekas Agustus 2025: Tampang Gagah, Mesin Perkasa, Harga Bersahaja
-
Tampang Serba Gahar! Ini Harga Mobil Ford Terbaru Juli 2025 di Indonesia dan Spesifikasinya
-
Spesifikasi Gahar 2 Mobil Deddy Corbuzier yang Harta Kekayaannya Nyaris Tembus Rp 1 Triliun
-
Acer Perkenalkan Predator Triton 14 AI & Helios Neo 14 AI
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
Terkini
-
Cara ACC Jaga Pelanggan Setia di Hari Pelanggan Nasional 2025
-
IMOS 2025 Diharapkan Mampu Gairahkan Pasar Otomotif Nasional
-
Lebih Mewah dari Grand Vitara, Suzuki Victoris Tampil Ganteng dan Kaya Fitur
-
Cara Mendapatkan QR Code Pertalite Terbaru September 2025, Simak Caranya!
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas untuk Usaha September 2025: Dijamin Jadi 'Mesin Cuan'
-
Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Membuat Foto Momen Unikmu Bersama Mobil Kesayangan
-
QJMOTOR Perluas Ekspansi di Indonesia, Dealer Terbaru Resmi Hadir di Bekasi
-
3 Tipe Honda BeAT Bekas Paling Dicari Emak-emak, buat Antar-Jemput Anak dan ke Pasar
-
Rekomendasi Mobil Bekas 100 Jutaan September 2025: Irit Bensin dan Pajak Ringan!
-
GAC Indonesia Umumkan Harga Resmi Mobil Listrik AION UT untuk Pasar Indonesia