Suara.com - Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka hadir dalam peresmian fasilitas Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Kantor PLN UP3 Surakarta pada hari ini, Selasa (28/12/2021).
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Surakarta mengatakan dengan adanya SPKLU ini warga didorong agar beralih ke kendaraan berbasis baterai sehingga lebih ramah lingkungan.
"Saya sudah mencoba (naik kendaraan listrik), tidak ada bedanya dengan kendaraan pakai BBM (dari sisi kenyamanan), malah lebih baik. Ini tidak ada suaranya," jelas ayah dua anak dan putra sulung pasangan Presiden RI Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo itu.
Dikutip dari kantor berita Antara, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan Yogyakarta, M Irwansyah Putra dalam peresmian SPKLU tadi menyatakan bahwa fasilitas sudah ada sejak tanggal 1 November 2021.
Sejak awal berdiri hingga saat ini SPKLU di Kantor PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Surakarta sudah melayani 15 unit mobil listrik.
"Tercatat sudah ada 20 transaksi di SPKLU Surakarta," jelas M Irwansyah Putra.
Ditambahkannya bahwa tarif pengisian adalah Rp 1.600 per kWh. Bila baterai diisi secara penuh, satu unit mobil listrik bisa menempuh jarak hingga 400 km.
"Jadi pengguna kendaraan cukup mengisi 40 kWh karena 1 kWh bisa untuk menempuh perjalanan 10 km. Kalau dibandingkan dengan bensin tentu jauh lebih hemat kendaraan listrik, total pengisian hanya Rp 64.000," jelasnya memerinci pembayaran tarif pengisian baterai mobil listrik.
Saat ini SPKLU di Kantor PLN Surakarta termasuk dalam kategori fast charging atau pengisian cepat dengan tipe 25 kW. Lewat tipe ini, setiap kendaraan cukup mengisi dua jam dari nol ke baterai penuh.
Baca Juga: Tips Aman Merawat Mobil Listrik di Musim Hujan
SPKLU tidak hanya dapat ditemui di Kantor PLN Surakarta tetapi di beberapa titik lain. Seperti rest area Tol Trans Jawa 519 A dan 519 B di Masaran, Sragen.
Semakin menarik, SPKLU di area Tol Trans Jawa tadi memiliki tipe lebih tinggi sehingga durasi pengisian kendaraan bisa lebih cepat satu jam.
"Kalau totalnya di Jawa Tengah dan Yogyakarta ada lima lokasi, dua lokasi yang lain ada di Bandara Semarang (Ahmad Yani) dan Yogyakarta. Pada prinsipnya keberadaan SPKLU ini mendorong jumlah pengguna mobil listrik agar lebih banyak," pungkas M Irwansyah Putra.
Berita Terkait
-
Komarudin PDIP Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN Agar Gedung Tak Mangkrak Usai Putusan MK
-
Chef Arnold Keluhkan Harga Daging Impor Naik Imbas Dollar, Disindir Buat Protes ke Gibran
-
Tak Punya Utang, Total Harta Kekayaan Wapres Gibran di LHKPN Tembus Rp27,9 Miliar
-
LCC MPR Diulang, Gibran Beri Tips Debat ke Siswi SMAN 1 Pontianak yang Viral
-
Gibran Terdiam Saat Dengar Jawaban Santri di Jombang: Wah Kayak Debat Capres
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Terpopuler: Mobil Matic Transmisi Awet, Harga Mobil Naik, Drama MotoGP Memanas
-
Mitsubishi Mirage vs Honda Brio vs Nissan March, Mana Transmisi Matic yang Paling Awet?
-
Orang Desa Tak Pakai Dolar tapi Buruh Pabrik Kendaraan Terdampak, Akankah Harga Mobil Naik?
-
BYD M6 Kini Punya Varian Plug In Hybrid, Sanggup Tempuh 1.800 Kilometer Sekali Isi Bensin
-
BYD Atto 1 Minggir Dulu, Ini Mobil Listrik Paling Diminati di Indonesia
-
Kesaksian Horor Bagnaia usai Crash Zarco di MotoGP Catalunya: Kakinya Hancur, Nyangkut di Motor
-
Penjualan Global Chery Meroket Ditopang Mobil Listrik dan Hybrid
-
Senjata Yamaha dan Suzuki untuk Tandingi Honda CB150X, Mana yang Lebih Bertaji?
-
Apa Penyebab Motor Pedro Acosta Lumpuh? Mesin Hidup tapi Hilang Tenaga dan Bikin Alex Marquez Crash
-
Lebih Canggih dari PCX 160, Fitur Overkill Apa Saja yang Disembunyikan Suzuki Burgman 15 Terbaru?