Suara.com - Pada Jumat (5/1/2023) pagi, telah terjadi tabrakan antara KA Lokal Bandung Raya dengan kereta jarak jauh KA Turangga di jalur petak Stasiun Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Dikutip dari kanal News Suara.com, PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengungkapkan empat petugas kereta api meninggal dalam kecelakaan itu, terdiri dari masinis, asisten masinis, pramugara, serta sekuriti.
"Kami sangat berduka atas meninggalnya sejumlah petugas KA akibat kecelakaan tersebut. Kami sangat mengapresiasi jasa mereka yang telah berkontribusi terhadap perusahaan," kata Raden Agus Dwinanto Budiadji, EVP of Corporate Secretary KAI.
Hingga saat ini, tidak ada korban jiwa penumpang. KA Turangga mengangkut 287 orang dan KA Commuterline Lokal Bandung Raya membawa 191 penumpang. Sekira 22 penumpang luka ringan dan dibawa ke rumah sakit terdekat agar mendapatkan perawatan.
Dalam kecelakaan yang terjadi sekira pukul 06.03 WIB ini, kronologi kejadian berdasar penuturan Joni Martinus, Public Relations PT KAI adalah: kedua kereta tengah melintas ke tujuan masing-masing di KM 181, antara Stasiun Haurpugur-Stasiun Cicalengka.
Kecelakaan diduga terjadi akibat jalur petak Jalan Cicalengka - Haurpugur terhalang. Total tiga gerbong commuter anjlok. Sedangkan KA Turangga jurusan Bandung-Surabaya Kota mengalami hal sama di kedelapan gerbongnya.
Dampak dari kecelakaan ini adalah jalur Selatan atau jalur rel antara Haurpugur-Cicalengka. Jalur dari Stasiun Bandung menuju Stasiun Tasikmalaya sampai Stasiun Banjar tidak bisa dilalui. PT KAI kemudian melakukan rekayasa jalur dengan mengalihkan kereta jalur Bandung, Tasikmalaya menuju Banjar ke jalur utara.
Dari salah satu petugas PT KAI yang berpulang adalah Julian Dwi Setiono, masinis KA Lokal Bandung Raya. Ia meninggal dunia dalam kejadian tabrakan hadap depan kedua kereta api, yaitu KA Turangga tujuan Surabaya Kota-Bandung dan komuter line yang dibawanya.
"Pak Julian adalah masinis Daop 2 Bandung, beliau menjalani tugas terakhir dengan KA 350 Lokal Baraya sebagai masinis," demikian dijelaskan pemilik akun X @rifastudying_ sebagaimana dikutip Suara.com.
Ada dua potret diunggah, di mana Julian Dwi Setiono tengah tersenyum, dan memperlihatkan aktivitas sekaligus dedikasi sebagai pengemudi kereta api.
Selamat jalan Pak Julian dan para petugas yang berpulang, semoga damai di rumah yang baru.
Berita Terkait
-
JK Buka Suara soal Kematian Driver Ojol: Polisi Harus Tindak Tegas!
-
Obituari Kwik Kian Gie: Benteng Terakhir Nurani Ekonomi Indonesia Itu Telah Berpulang
-
Jordi Amat: Turut Berduka Cita Sedalam-dalamnya
-
Kedutaan Iran di Jakarta Gelar Acara Duka Cita, Warga Tunjukkan Dukungan
-
Ricky Siahaan: Dedikasi Maksimal pada Musik hingga Akhir Hayat
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Paket Ekstra Purna Jual
-
Chery Rayakan Penyerahan 1.000 Unit TIGGO Cross CSH Hybrid Bersama Konsumen
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha
-
Mobil Bekas 150 Jutaan Cocok untuk Bapak-Bapak Pensiunan: Dari yang Nyaman hingga Muat Banyak
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik dengan Jarak Tempuh 500 km di Indonesia