SUARA PEKANBARU- Pengobatan viral yang dilakukan oleh sosok Ida Dayak membuat heboh masyarakat, khususnya di lini jagat maya media sosial.
Terkait dengan hal itu, maka Buya Yahya menjelaskan tentang pengobatan atau terapi tradisional yang dilakukan oleh Ida Dayak dalam sudut pandang agam Islam.
Buya Yahya sangat mengingatkan satu hal yang begitu penting, khususnya bagi umat muslim.
Seperti yang diketahui kalau popularitas dari Ida Dayak terjadi ketika videonya melakukan pengobatan patah atau anomali tulang viral di media sosial.
Bahkan praktek pengobatannya itu selalu ramai, dan pasiennya yang datang harus rela antre hingga berjam-jam lamanya.
Terkait dengan hal itu kata Buya Yahya jika seseorang ada dan memberikan manfaat dari sisi kemanusiaan sekalipun itu bukan seorang pemeluk agama Islam, maka patutlah untuk didoakan agar mendapatkan kebaikan.
Teruntuk umat muslim kata Buya Yahya bisa dan boleh saja untuk melakukan pengobatan alternatif, namun harus diingat jangan sampai pengobatan yang dilakukan tidak sesuai yang berlandaskan keimnanan atau sesuatu yang berada di luar keimanan dan bertolak belakang dengan akidah.
Ida Dayak dalam megobati pasiennya, selalu melakukan ritual dengan tarian dan menggunakan minyak yang diduga kalau itu adalah minyak bintang. Tapi hal itu sudah mendapatkan klarifikasi darinya, kalau yang digunakan adalah minyak urut biasa.
Para pasien yang datang mengaku jika dirinya sudah sembuh seperti dari sakit stroke, patah tulang dan beberapa sakit lainnya.
Buya Yahya mengatakan, tidak masalah melakukan pengobatan pijat. Tapi jangan sampai hal itu dihubungkan dengan diluar atau yang dilarang akidah agama.
"Akan tetapi jika sudah dihubungkan dengan sesuatu keyakinan atau mistis. Misalnya orang tersebut memberi pengobatan, pada prosesnya minta dengan yang diyakininya untuk menyembuhkan, maka umat Islam tidak boleh datang untuk berobat," begitu kata Buya Yahya dikutip dari Youtube Al-Bahjah TV, Senin (10/4/2023).
Bisa saja ketika soerang umat muslim datang berobat dan sembuh dnegan cara seperti itu, maka ada bhaya yang sedang mengincar keimanannya.
Apadahal harus diingat sebauh penaykit adalah datang dan disembuhkan oleh Allah. Jangan mengira kalau hal itu bisa disembuhkan melalui pengobatan tradisional yang menggunakan cara dan keyakinan tertentu.
Jangan sampai kata Buya Yahya langkah yang dilakukan untuk sembuh dari sakit malah terjerumus dalam syirik.
"Namun selagi tidak ada hubungannya dengan hal-hal semacam keyakinan atau mistis, sah saja umat muslim melakukan alternatif pengobatan," terang Buya Yahya.
Tag
Berita Terkait
-
Para Istri Bisa Penuhi Nafkah Suami dan Keluarga, Tapi Harus Ingat Kata Buya Yahya Model Suami Macam Ini Bukan Laki-Laki
-
Orang Gangguan Jiwa Juga Wajib Bayar Zakat Fitrah Kata Buya Yahya, Kecuali Kalau Kondisinya Seperti Ini
-
Bolehkah Saat Mudik Jelang Lebaran Idul Fitri Tidak Puasa, Buya Yahya Sebut Semua Orang Bepergian dengan Ketentuannya
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Mengapa Harga Emas Turun di Tengah Kemelut Perang di Timur Tengah?
-
Eat the Frog: Agar Pekerjaan Berat Cepat Selesai, Makan 'Kataknya' Dulu!
-
4 Anggota BAIS TNI Terlibat Teror Air Keras, DPR Desak Pengusutan Transparan
-
Kecewa Nafkah Anak Sedikit, Wanita Ini Nekat Sobek Uang Rupiah hingga Viral
-
Jet Siluman Amerika Serikat Seperti Pesawat Mainan, Dipecundangi Iran Sampai Rontok
-
Xdinary Heroes Umumkan Comeback, Mini Album ke-8 DEAD AND Siap Rilis April
-
Krisis Iklim Menguat, Indonesia Butuh Komitmen Politik Kuat untuk Memitigasinya
-
Kendaraan Menuju Puncak Padat, 50.000 Mobil Lalui Tol Jagorawi
-
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur di Thailand Gunakan Platform Hilux Rangga
-
Kumpulan Lengkap Nomor Darurat Jalur Arus Balik dan Mudik Lebaran 2026, Medis hingga Derek Tol Resmi