Suara.com - Kemampuan daya jelajah jauh dan efisiensi biaya motor listrik TX3000 besutan United E-Motor telah teruji. Itu terbukti dari hasil touring Jakarta – Denpasar, Bali yang berjarak sekitar 1.100 km hanya menghabiskan biaya Rp 46.200. Hal tersebut disampaikan Head of United E-Motor, Awan Setiawan.
Awan menerangkan, touring tersebut dilakukan saat perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi G20 2022. Saat itu, United E-Motor didapuk sebagai salah satu kendaraan resmi motor listrik Presidensial G20. ”Perkiraan biaya per km sebesar 42 rupiah. Dihitung dari dua baterai yang digunakan dengan kapasitas 60V 28Ah kondisi full-charge. Lalu dikalikan dengan jarak Jakarta –
Denpasar yang kurang lebih 1.100 km. Maka didapatkan total biaya 46.200 rupiah,” beber Awan.
Menurut Awan, itu estimasi perhitungan biaya secara teknis. Artinya, belum memperhitungkan faktor lain di lapangan. ”Misal biaya jadi lebih besar, katakanlah jadi 60 rupiah per kilometer. Tetap saja motor listrik jauh lebih menguntungkan dan menjadi solusi transportasi hemat bagi masyarakat,” ungkap Awan.
Sebagaimana telah dirilis oleh PT Terang Dunia Internusa (TDI), selaku pemegang merek United E-Motor, TX3000 merupakan motor listrik all-terrain pertama di Indonesia. TX3000 didesain adaptif dengan segala medan. Lebih bertenaga dan akseleratif. TX3000 dirancang mampu melibas rute menanjak maupun turunan curam.
Motor tersebut memiliki tenaga 60V 4200W top power. TX3000 mampu melaju sampai kecepatan maksimum 90 km/jam. Keunggulan utama dari TX3000 adalah slot baterai aktif yang mampu menampung hingga dua unit baterai Lithium 60V 28Ah, sehingga menghasilkan jarak tempuh yang lebih jauh mencapai 120 km per isi daya.
TX3000 merupakan motor listrik United E-Motor yang menjadi salah satu produk bersubsidi pemerintah sebesar Rp 7 juta bersama dengan tipe T1800 dan TX1800. Pelanggan yang ingin memilikinya dapat langsung datang ke showroom atau dealer United E-Motor terdekat. Harga dibanderol sebesar Rp 49,9 juta (OTR Jakarta). Jika dengan skema subsidi Rp 7 juta, maka menjadi Rp 42,9 juta.
”Pembelian motor listrik dengan subsidi sudah dapat dilakukan. Calon pembeli tinggal mendaftarkan NIK saja. Lalu tim kami akan segera mengecek di platform yang sudah disiapkan oleh pemerintah, apakah NIK tersebut termasuk dalam daftar kategori penerima subsidi motor listrik. Jika termasuk, maka akan langsung diproses ke tahap selanjutnya,” ujar Awan, menambahkan. (*)
Tag
Berita Terkait
-
Kepala Staf Presiden Ungkap Biang Kerok Masyarakat Malas Beli Motor Listrik
-
SMKN Kaligondang Dipercaya Jalankan Program Konversi Sepeda Motor Listrik Pemkab Purbalingga
-
Purbalingga Siap Jadi Produsen Motor Listrik
-
Kymco Ramaikan Pasar Skutik Listrik Lewat Produk iONEX di PEVS 2023
-
Melihat Beragam Kendaraan Listrik di Ajang PEVS 2023
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence