PURWOKERTO.SUARA.COM, BANYUMAS - Dalam rangka memperingati hari kasih sayang tiap tanggal 14 Februari, petugas kepolisian dari Satlantas Polresta Banyumas menggelar acara unik. Belasan petugas kepolisian melakukan sosialisasi Glorifikasi OPS Keselamatan Lalu lintas Candi 2023 di Simpang Karangkobar, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (14/2/2023) pagi.
Dalam acara tersebut dilakukan aksi bagi-bagi helm dan coklat kepada anak kecil yang tertib berlalu lintas. Selain itu juga ada iringan kentongan dan badut serta pembentangan spanduk bertemakan keselamatan saat lalu lintas.
Kasatlantas Polresta Banyumas, Kompol Bobby Anugrah menjelaskan dalam rangka operasi keselamatan lalu lintas candi 2023, selain melakukan penegakan hukum juga edukasi.
"Kita memberikan helm kepada anak-anak yang orangtuanya belum sadar keselamatan berlalu lintas. Untuk yang sudah tertib kami berikan apresiasi," katanya usai acara tersebut.
Pihaknya selama ini merasa prihatin karena masih banyak menjumpai para orangtua yang masih lalai mengenakan helm kepada anaknya. Karena selain orangtua, anak-anak juga perlu perlindungan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
"Lewat event seperti ini kami harapkan bisa menjadi momentum bagi orangtua untuk lebih peduli lagi kepada anaknya. Jangan orangtuanya saja yang menggunakan helm tapi juga harus peduli tentang keselamatan anaknya sendiri," terangnya.
Terkait coklat yang dibagikan oleh polwan kepada anak kecil yang sudah tertib berlalu lintas, hal ini diakui sebagai upaya pendekatan preventif agar anak secara sadar mau mengenakan helm ketika membonceng orangtuanya.
"Harapannya mereka lebih senang, sehingga mereka jadi ingat kalau anak kecil juga harus menggunakan helm," jelasnya.
Selama operasi tersebut sedikitnya sudah 4.000 pengendara yang dilakukan penindakan karena melanggar lalu lintas melalui tilang elektronik. Sebagian besar tidak menggunakan helm, berknalpot brong dan melawan arus jalan satu arah.
Baca Juga: Dihantam Material Longsor, Rumah Warga Gedangsari Rata dengan Tanah
Sementara itu, salah satu pengendara yang anaknya mendapat coklat, Gesti (29) mengaku senang dengan adanya acara ini. Ia awalnya kaget karena mengira melakukan kesalahan saat diberhentikan Polwan.
"Senang banget karena anak saya dikasih coklat. Kegiatannya positif jadi bisa mengedukasi anak-anak bahwa polisi itu baik. Secara tidak langsung juga bisa meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap polisi," katanya singkat.
Caption : Petugas kepolisian memberikan coklat kepada anak dalam rangka hari kasih sayang sekaligus sosialisasi berlalu lintas di simpang Karangkobar, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (14/2/2023). Suara.com/Anang Firmansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
Izin SMK IDN Boarding School Dicabut, Terkuak Masalah PBG di Balik Keputusan Drastis Dedi Mulyadi
-
PDIP Pasang Badan untuk Andrie Yunus, Guntur Romli: Teror Tak Bisa Matikan Sikap Kritis
-
TelkomGroup Gandeng F5 Hadirkan Solusi AI-secure Connectivity Melalui Data Center
-
3 Pemain Termuda di Timnas Indonesia era John Herdman untuk FIFA Series 2026
-
Iran Ancam Serang Seluruh Pelabuhan Timur Tengah Jika Infrastruktur Maritimnya Diserang
-
Simpul Maut Hiroshima: Satir Ilmuwan Bom Atom dalam Buaian Kucing
-
Kejagung Ajukan Kasasi atas Vonis Bebas Tiga Terdakwa Kasus Perintangan Penyidikan CPO
-
BTN Siapkan Uang Tunai Rp23,18 Triliun untuk Kebutuhan Transaksi Lebaran 2026
-
Mantan Wakil Ketua DPRD Bogor, Hj. Saptariyani Meninggal Dunia
-
Brongkos Yogyakarta, Hidangan Legendaris Keraton yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Lebaran