Suara.com - Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI) Raja Sapta Oktohari mengaku setuju dengan wacana pemerintah memainkan mayoritas atlet pelapis di SEA Games 2019. Menurutnya, hal itu bagus untuk perkembangan atlet-atlet muda.
Seperti diketahui, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berencana mengeluarkan Peraturan Menteri (Permen) terkait kuota atlet pelapis yang bakal turun di SEA Games 2019. Ada yang menentang, ada juga yang mendukung wacana itu.
Raja Sapta Oktohari sendiri menyebut wacana pemerintah sejalan dengan pandangan PB ISSI terkait prioritas atlet dalam suatu multievent.
Menurut Okto (sapaan akrab Raja Sapta Oktohari), SEA Games memang sepatutnya dijadikan jembatan atau wadah uji coba untuk atlet-atlet muda di tiap cabang olah raga atau cabor.
Gelaran akbar se-Asia Tenggara itu kata Okto, sebaiknya dipandang sebagai persiapan menuju multi event yang lebih bergengsi seperti Asian Games dan Olimpiade.
"Saya pikir itu bagus, karena kalau SEA Games di PB ISSI sendiri memandangnya sebagai wadah uji coba. Itu hanya sasaran antara," ujar Raja Sapta Oktohari saat ditemui di kawasan SCBD, Kuningan, Jakarta, Jumat (21/12/2018) malam WIB.
Lebih jauh, wacana memainkan atlet pelapis disebut Okto akan punya dampak positif, khususnya bagi atlet-atlet muda yang jarang mendapat kesempatan menambah jam terbang di level internasional.
"Jadi itu kesempatan yang bagus bagi pelapis kedua mengembangkan kemampuan," tukasnya.
Di SEA Games 2017 sendiri, PB ISSI berhasil membawa atlet-atletnya meraih dua medali emas, dua perak dan tujuh perunggu. Dua emas diraih dari nomor BMX putra dan putri atas nama I Gusti Bagus Saputra dan Elga Kharisma Novanda.
Baca Juga: Menhub Minta Operator Transportasi Online Tak Beri Diskon Besar
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
Terkini
-
Mario Aji Jatuh di Dua Lap Terakhir, Gagal Finis di Moto2 GP Amerika 2026
-
Gagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 Amerika Serikat 2026
-
Marco Bezzecchi Juarai MotoGP Amerika Serikat 2026, Marc Marquez Kelima
-
PB ORADO Dorong Pembinaan Atlet Lewat Kejuaraan di Bandung
-
Mario Aji Terjatuh dan Finish ke-25 di Latihan Moto2 GP Amerika Serikat
-
Veda Ega Pratama Finish ke-14 pada Sesi Latihan GP Amerika Serikat
-
Kiandra Ramadhipa Resmi akan Tampil di Moto3 Junior mulai Mei 2026
-
Berstatus Anak Baru, Doni Tata Pradita Ungkap Kelebihan Veda Ega Pratama di Moto3
-
Usai Raih Podium Ketiga, Veda Ega Pratama Kian Percaya Diri Hadapi GP AS
-
Nihil Gelar di Tur Eropa, PBSI Apresiasi Meningkatnya Daya Saing Atlet Indonesia