Suara.com - Sprinter muda andalan Indonesia, Lalu Muhammad Zohri kembali mengukir prestasi membanggakan bagi dunia olahraga Tanah Air.
Teranyar, Zohri sukses meraih medali perunggu di nomor lari 100 meter putra pada ajang Seiko Golden Grand Prix Osaka 2019, Minggu (19/5/2019) sore WIB.
Zohri yang tampil sebagai pelari undangan, sukses duduk di peringkat ketiga setelah mencatatkan waktu 10,03 detik. Ia hanya kalah dari sprinter Amerika Serikat, Justin Gatlin (10.00 detik) dan pelari tuan rumah, Yoshihide Kiryu (10,01 detik) yang masing-masing merengkuh medali emas dan perak.
Hasil itu membuat Zohri sukses memecahkan rekor nasional (rekornas) atas namanya sendiri, yakni 10.13 detik yang dibuatnya saat meraih medali perak pada Kejuaraan Atletik Asia 2019 di Doha, Qatar, April lalu.
Catatan waktu 10.03 detik juga membuat peraih medali emas Kejuaran Dunia Atletik U-20 2019 tersebut berhak lolos otomatis ke Olimpiade 2020 Tokyo.
Catatan waktunya dipastikan telah menembus limit multievent terbesar dunia nomor lari 100 meter putra, yakni 10.05 detik.
Zohri sendiri merasa sangat bangga dengan hasil yang diraihnya kali ini. Ia juga berterimakasih kepada orang-orang yang secara langsung maupun tak langsung terus mendukungnya dalam meraih prestasi bagi Indonesia.
"Pertama saya berterimakasih kepada masyarakat Indonesia, khususnya Nusa Tenggara Barat. Saya bersyukur dan berterima kasih kepada Tuhan, kepada Allah SWT. Ini berkat doa kalian semua masyarakat Indonesia," ujar Lalu Muhammad Zohri dalam rilis yang diterima Suara.com, Minggu (19/5/2019)
"Khususnya juga untuk Ketua Umum PB PASI, Pak Bob Hasan dan jajarannya terutama pelatih Ibu Eni, coach Farel, Erwin, Fadlin, dan teman-teman semua saya. Terima kasih banyak berkat doa dan dukungan kalian semua, Alhamdulillah saya bisa dapat prestasi terbaik untuk Indonesia," sambungnya.
Baca Juga: Piala Sudirman: Anthony Ginting Segel Kemenangan Indonesia atas Inggris
Selain berhasil memecahkan rekornas dan lolos otomatis ke Olimpiade 2020 Tokyo, catatan waktu 10.03 detik juga mengantarkan Lalu Muhammad Zohri lolos ke Kejuaraan Dunia Atletik atau IAAF World Championships 2019, yang memiliki limit 10.10 detik untuk nomor lari 100 meter putra.
Di Seiko Golden Grand Prix Osaka 2019 sendiri, Zohri tak hanya turun di nomor lari 100 meter putra.
Sprinter berusia 18 tahun itu juga direncanakan turun di nomor tim estafet 4x100 meter putra bersama Eko Rimbawan, Bayu Kertanegara, Adi Ramli Sidiq, Joko Kuncoro Adi, serta Mochamad Bisma Diwa Abina.
Berita Terkait
-
Atletik Indonesia: Zohri dan Odekta Awali Musim di Kejuaraan Asia Indoor 2026
-
Cedera ACL Masih Membekas, Lalu Muhammad Zohri Persembahkan Medali Perak di SEA Games 2025
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Dapat Apparel Baru Jelang Olimpiade 2024
-
Siap Beraksi di Olimpiade Paris, Lalu Muhammad Zohri Usung Target Ukir Catatan di Bawah 10 Detik
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Satria Muda Cuci Gudang! Dua Pemain Asing Didepak di Tengah Musim
-
Hapus VIP, Harga Tiket Indonesia Open 2026 Diklaim Merakyat, Termurah Rp40 Ribu
-
Bidik Predikat Terbaik Dunia, Indonesia Open 2026 Gabungkan Kecanggihan Teknologi dan Sport
-
Gerry Salim Harumkan Nama Indonesia, Raih Podium Kedua di ARRC Sepang 2026
-
Puji Dampak IBL All-Star 2026, Ditjen Imigrasi Bentuk Tim Permudah Masuknya Pemain Asing
-
Pertamina Enduro Selangkah ke Grand Final Proliga 2026 Usai Tundukkan Electric PLN 3-2
-
Jakarta Bhayangkara Presisi Tumbangkan Samator 3-0, Persaingan Final Proliga 2026 Makin Ketat
-
Ketum PB IPSI Terpilih, Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
-
AVC Cup 2026: Timnas Voli Putra Indonesia Masuk Grup Neraka, Ada Thailand hingga Korea
-
Kisah Haru Prabowo di Munas IPSI, 34 Tahun Mengabdi Kembangkan Pencak Silat