Suara.com - Kepala Staf Kepresidenan Jenderal (Purn) Moeldoko menyambangi pusat pelatihan GOR PB Djarum di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (12/9/2019).
Moeldoko langsung menuju lapangan dan menemui para talenta muda pebulutangkis Indonesia yang sedang berlatih pagi hari.
Dari hasil perbincangan tersebut, Moeldoko menyimpulkan bahwa selama berada di pusat pelatihan PB Djarum Kudus, anak-anak terlihat bahagia dan bangga.
Tidak ada kesan eksploitasi seperti apa yang dituduhkan lembaga Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) dan LSM Lentera Anak.
"Saya lihat dan cek satu persatu apakah ada eksploitasi, tidak ada, tidak ada pemanfaatan dari sisi apa pun dari anak-anak kita," kata Moeldoko.
Mantan Panglima TNI itu menyebut, justru yang dia lihat adalah eksplorasi kemampuan untuk menjadi seorang juara.
"Jadi jangan dibalik-balik kata eksploitasi ya. Di sini adanya eksploitasi positif, untuk mendapatkan juara. Tidak ada juara tanpa kerja keras," tegasnya.
Moeldoko menyaksikan langsung bagaimana anak dan remaja generasi calon atlet muda penerus bangsa berlatih dengan keras dan serius di dalam GOR PB Djarum.
"Tapi jangan dimakna bahwa ada sebuah eksploitasi, enggak ada eksploitasi, dalam konteks yang tidak benar. Untuk menjadi seorang juara memang harus seperti ini," katanya.
Baca Juga: Wiranto Siap Mundur dari Kursi Ketum PBSI Bila...
"Enggak ada latihan yang lembek-lembek. Tadi saya tanya satu persatu, tadi merasa senang, happy, bangga, merasa bagian dari impian bisa terwujud. Event besarnya nanti akan datang, jika pelatihan itu diikuti baik semua telah dipersiapkan," imbuhnya.
Kedatangan Moeldoko bersama tim staf kantor kepresidenan di PB Djarum dalam rangka benchmarking, memastikan bahwa selama pelatihan tidak ada unsur eksploitasi seperti apa yang dituduhkan oleh KPAI dan LSM Lentera Anak.
Rombongan juga mengunjungi sekolah SMK di Kudus, termasuk melihat hasil karya anak bangsa lainnya di Karoseri Nusantara produk mobil listrik Mobil Anak Bangsa (MAB).
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Audisi PB Djarum Berhenti, Wiranto: Efek Terpuruknya Lima Tahun Lagi
-
Minta PB Djarum Lanjutkan Audisi Bulutangkis, Ganjar Pasang Badan
-
5 Berita Sport Populer: Alan Bantah PB Djarum Setop Audisi karena Ngambek
-
Pacquiao Jajaki Negosiasi Pertarungan dan 4 Berita Sport Pilihan Lainnya
-
Begini Kronologi Polemik PB Djarum dan KPAI
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
PERBASI Resmi Lantik 9 DPD, Budisatrio Tekankan Pentingnya Kompetisi Berjenjang
-
Ditikung Chou Tien Chen di Australian Open, Alwi Farhan Target Bangkit di SEA Games 2025
-
Ana/Trias Melesat ke Semifinal Australian Open 2025, Ganda Jepang Dibuat Tak Berkutik
-
Rachel/Febi Jinakkan Apri/Fadia, Amankan Tiket Semifinal Australian Open 2025
-
Rivan Nurmulki Ungkap Niat Pensiun dari Timnas Voli Indonesia usai SEA Games 2025
-
Kirim 6 Atlet MMA Terbaik, Pertacami Bidik Dua Emas di SEA Games 2025
-
Susunan Pebalap Moto2 musim 2026: Ada Rider dari Magetan Mario Aji
-
Resmi! Daftar 22 Atlet Renang Indonesia yang Akan Berjuang di SEA Games 2025
-
Rekap Hasil Australia Open 2025: 9 Wakil Indonesia Berhasil Melaju ke Perempat Final
-
Hasil Tenis ITF M15: Rifqi Fitriadi Melaju ke Perempat Final ITF M15 Kuala Lumpur