Suara.com - Nasib Olimpiade 2020 Tokyo kian tak jelas. Penyebaran wabah virus Corona membuat perdebatan untuk menunda tidaknya pesta olahraga empat tahunan itu semakin kencang berhembus.
Teranyar, Anggota senior Komite Olimpiade Jepang (JOC) Kaori Yamaguchi mendesak agar Olimpiade 2020 ditunda lantaran wabah Covid-19 kian menyebar diberbagai negara.
Di sisi lain, Presiden Komite Olimpiade Internasional (IOC), Thomas Bach bersikeras bahwa Olimpiade 2020 akan berlangsung sesuai jadwal.
Indonesia yang menjadi satu dari sekian banyak peserta pesta olahraga akbar itu jelas dibikin khawatir dengan ketidakjelasan nasib Olimpiade 2020.
Kendati demikian, Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyebut bakal mematuhi keputusan apapun yang nantinya disepakati IOC dan Panitia Penyelenggara.
Hal itu disampaikan Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gatot S. Dewa Broto saat dihubungi wartawan, Minggu (22/3/2020).
"Kami sebagai anggota IOC tentu saja masih menunggu, mengingat hanya IOC dan pihak Panitia Penyelenggara Olimpiade 2020 yang bisa menentukan. Kalau di sana sudah menentukan, ya kami patuh," ujar Gatot.
"Kami juga terus berkomunikasi dengan NOC (National Olympic Commitee) Indonesia, karena yang berkoordinasi itu bukan pemerintah, tapi NOC," tambahnya.
Menurut Gatot, kontingen Indonesia akan tetap melakukan persiapan seperti sediakala sebelum adanya keputusan resmi terkait nasib Olimpiade 2020.
Baca Juga: Jadi Andalan Setelah The Minions, Praveen / Melati Diminta Jaga Mental
Namun, untuk mengantisipasi perubahan-perubahan ke depan, Kemenpora disebutnya juga telah menyiapkan berbagai skenario, misalnya apabila Olimpiade 2020 mengalami penundaan.
"Menpora (Zainudin Amali) sudah memberi arahan agar diantisipasi skenario lain jika memang Olimpiade 2020 ini mundur. Karena kami tak bisa menggunakan satu skenario saja," beber Gatot.
Skenario yang bakal disiapkan pemerintah, kata Gatot, adalah memperpanjang periode pemusatan latihan nasional (pelatnas) masing-masing cabang olahraga (cabor), digabungkan dengan beberapa program terkait.
"Ya skenario itu mungkin yang harus dipersiapkan. Harus dilakukan seperti misalnya pelatnas diperpanjang. Atau sistem away, latihan jarak jauh," jelas Gatot.
"Cuma yang jadi masalah adalah atlet tidak boleh diam, mereka ahrus tetap ada aktivitas," tandasnya.
Hingga saat ini, Olimpiade 2020 masih dijadwalkan bakal bergulir pada 24 Juli sampai 9 Agustus. Kota Tokyo akan menjadi tuan rumah pesta olahraga tersebut.
Berita Terkait
-
Thailand Tuan Rumah, Kemenpora Ragu Beri Target Juara ke Timnas Indonesia U-23
-
SEA Games 2025: Skuad Bulu Tangkis Berubah, Indonesia Turunkan Tim Terbaik
-
Peta Medali SEA Games 2025: Indonesia Kehilangan 41 Potensi Emas
-
Ambil Jatah Senior untuk Persiapan SEA Games 2025, Timnas Indonesia U-22 Justru Tak Ditarget Emas
-
KONI Bertekad Tuntaskan Dualisme Cabang Olahraga di Indonesia
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Hasil Tenis ITF M15: Rifqi Fitriadi Melaju ke Perempat Final ITF M15 Kuala Lumpur
-
Lengkap Sudah! Ini Susunan pembalap MotoGP 2026, Diogo Moreira Debut di Kelas Utama
-
Indonesia Raih 5 Medali di World Boccia Cup 2025, Gischa Zayana Tampil Gemilang
-
Revans Sukses! Putri KW Lolos Perempat Final Australian Open 2025
-
Alwi Farhan Mantap ke Perempat Final Australian Open 2025 Usai Tumbangkan Wakil India
-
Rekor Baru Stephen Curry: Lewati Carter, Incar Kevin Garnett di Daftar Skor Sepanjang Masa NBA
-
Fabio Quartararo Masih Buta Soal Performa Mesin V4 Yamaha M1 2026
-
Masih Ada BWF World Tour Finals, Jonatan Christie: Pikirannya Harus Direfresh Dulu
-
Tersingkir dari Australia Open 2025, Jonatan Christie Akui Main Jelek dan Tak Berkembang
-
Francesco Bagnaia Dapat Feeling Positif di Valencia, Meski Hasil Musim 2025 Mengecewakan